Общественным организациям отказано в льготе на аренду помещений | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Международное просветительское общественное объединение «АКТ» и Республиканское молодёжное общественное объединение «Встреча» не будут включены в Перечень общественных организаций, к которым при аренде недвижимости применяется понижающий коэффициент 0,1.

563110

Согласно официальному письму Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, попасть в Перечень могут организации, которые осуществляют деятельность, «направленную на развитие физической культуры и спорта, социальную защиту и оказание помощи инвалидам, детям сиротам, ветеранам войны и труда, малообеспеченным категориям граждан, осуществление благотворительной и гуманитарной деятельности». Этот критерий установлен Комитетом государственного контроля, Управлением делами Президента и поддержан главой государства (резолюция от 10 сентября 2012 г. № 09/111-217П1284). Деятельность МПОО «АКТ» и РМОО «Встреча», по мнению специалистов Госкомимущества, данный критерий не удовлетворяет, а значит организации не могут получить льготу.

При такой формулировке критерия большинство общественных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, не имеют права на льготную аренду. Более того, не все НГО, включенные в Перечень на сегодняшний день, осуществляют деятельность, соответствующую критерию.

С точки зрения общественных организаций, доноров и государственных структур сферы здравоохранения, для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси гораздо важнее перераспределить денежные средства, которые тратятся на аренду офисов и помещений для оказания услуг, на усиление работы по профилактике, уходу и поддержке уязвимых групп населения в связи с ВИЧ. Однако даже подписанное заместителем Министра здравоохранения ходатайство о предоставлении льгот для НГО, выполняющих задачи государственной важности по борьбе с социально опасными заболеваниями, не повлияло на решение Госкомимущества.

Директор МПОО «АКТ» Владимир Корж: «Для нас позиция государства является странной и нелогичной. С одной стороны большинству общественных организаций законодательно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывать деньги. С другой, закон обязывает их оплачивать аренду помещений наравне с бизнесом и запрещает регистрировать НГО по домашнему адресу в отличие от некоторых форм коммерческих организаций. В ситуации, когда отсутствует чёткая процедура и универсальные критерии для получения льгот, АКТ призывает общественные организации разных сфер объединить усилия и вместе добиваться улучшения условий для деятельности сектора, чтобы эффективно работать на благо нуждающихся».

Мария Ландо, МПОО «АКТ» для бюллетеня ВМЕСТЕ 

Похожие новости: