Спасти мир с хорошей командой: почему люди работают в ВИЧ-сервисных организациях? (часть 2) | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

ВИЧ-сервисные общественные организации – это, прежде всего, – люди, которые имеют свою позицию, свои взгляды и свою уникальную историю. Историю личного развития, включения в проблему, которая всегда связаена с историей оргнизации, успехами развития сервисов для уязвимых групп. Представляем историю Александра Шаблыко, председателя Совета РМОО «Встреча»

 

Александр Шаблыко, председатель Совета РМОО «Встреча»

01_shabl_1

В мае 2013 года меня пригласил работать специалистом по мониторингу и оценке в Республиканское молодежное общественное объединение «Встреча» Олег Еремин, на тот момент – председатель Совета организации. И тогда я еще совершено не задумывался о проблеме ВИЧ-инфекции, можно сказать, был простым среднестатистическим белорусским обывателем с базовыми знаниями о ВИЧ. За время работы специалистом по мониторингу и оценке, я, конечно, посещал всевозможные тренинги, на которых я все больше и больше узнавал о проблеме ВИЧ и способах снижения темпов распространения этой инфекции. Скажу честно, уже через совсем небольшое время я настолько проникся важностью этой работы, что профилактика ВИЧ и ИППП стала для меня практически второй жизнью. Помощь людям, сохранение их жизни, постоянное и интересное общение, работа не в стандартном формате – все это не дает мне терять энтузиазм и по сей день.

Через пару лет после начала моей работы Олег ушел заниматься исключительно Ассоциацией «БелСеть АнтиСПИД», и я был выбран председателем Совета. Сейчас я воспринимаю всех тех, с кем я работаю как членов одной большой семьи. Кто-то в семье лучше, кто-то хуже, кто-то уходит из семьи, кого-то приходится просить ее покинуть. Но в целом – это действительно семья, которая сплотилась вокруг одной важной для всех проблемы.

В Беларуси так исторически сложилось, что работа с уязвимыми группами по профилактике ВИЧ ведется, в основном, тремя организациями. Задача моей организации – работать с мужчинами, практикующими сексуальные отношения с мужчинами. Отношение общества к однополым сексуальным отношениям, боязнь идти на контакт делают нашу работу с МСМ сложной и кропотливой. Тем не менее, организация существует, функционирует и с каждым годом увеличивает свои показатели работы, и это, я надеюсь, в том числе и моя заслуга.

Мои планы на ближайшее будущее – создать понимание между государством и общественным сектором, приложить все усилия для того, чтобы в нашей стране заработал и активно использовался в сфере профилактики ВИЧ государственный социальный заказ, единственный механизм, позволяющий финансировать НГО из средств местных бюджетов. Я боюсь даже представить, что ждет страну, если мы резко прекратим предоставлять профилактические сервисы населению.

Елена Таратушкина, бюллетень ВМЕСТЕ 

Читать: Спасти мир с хорошей командой: почему люди работают в ВИЧ-сервисных организациях? (часть 1)

Похожие новости: