Спасти мир с хорошей командой: почему люди работают в ВИЧ-сервисных организациях? (часть 3) | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

ВИЧ-сервисные общественные организации прошли большой путь в своем развитии. Прошли этот путь через дороги людей, которые в них пришли, приходят, чтобы делать работу, которая интересна и важна для них. Каждый из этих людей имеет свою историю тесно связанную с историей развития профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси. Представляем историю Елены Смирновой, программного менеджера, тематического координатора направления работы с женщинами, вовлеченными в коммерческий секс РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Елена Смирнова, программный менеджер, тематический координатор направления ЖСБ, ЖСБ-ПИН РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»

03_SM1

Я начинала свою работу в государственном секторе. С 1996 года я работала методистом в Республиканском центре профилактики СПИД. Фактически я стала одним из первых специалистов без медицинского образования, который внедрился в систему здравоохранения, чтобы проводить первичную профилактику ВИЧ среди молодежи. Сотрудничество с общественным сектором добавилась благодаря появлению в Беларуси различных проектных программ международных организаций, которые были готовы финансировать профилактическую работу в ответ на вспышку эпидемии ВИЧ. И тогда я начала параллельно работать с «Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО». Тогда у нас появился первый проект «Профилактическая работа в области ВИЧ/СПИД, проводимая школьниками для школьников», финансируемый ЮНИСЕФ. Кроме того, я сотрудничала и с Белорусским Обществом Красного Креста. Со временем стало понятно, что заниматься профилактикой ВИЧ в узком смысле, то есть просто рассказывать про пути передачи, невозможно. Появилась необходимость решать сопутствующие социальные проблемы.

Сейчас я работаю над формированием программы профилактики ВИЧ среди ЖСБ по всей республике. Задача нашей команды сделать заботу о здоровье ценностью этой уязвимой группы.

Я являюсь тематическим координатором проекта «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ в Беларуси». Моя задача – сделать так, чтобы работа в этом направлении шла слаженно, а для этого нужно готовить специалистов для всей республики. Я разрабатываю методические пакеты для наших социальных работников.

Благодаря тому, что я «поварилась» и в государственном, и в общественном секторе, понимаю, что хотят первые и что могут предложить вторые. Это мое достоинство, которое позволяет находить лучшие пути для решения проблем.

Главная цель, как моя, так и всего нашего сектора, – сделать эпидемиологическую ситуацию в нашей стране контролируемой. Вот это действительно важно.

За двадцать лет, что я занимаюсь проблемой ВИЧ, страшная болезнь, от которой умирают, переросла в хроническое заболевание. Сначала профилактика была основана на страхе, а сейчас – на разумном подходе к своему здоровью.

 

Елена Таратушкина, бюллетень ВМЕСТЕ 

Читайте также: Спасти мир с хорошей командой: почему люди работают в ВИЧ-сервисных организациях? (часть 1)

Похожие новости: