2+2 не получилось 4: Олег Дубовик об объединении грантов Глобального фонда | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Dubovik_GFОлег, расскажите, пожалуйста, о процедуре объединения грантов.

— На сегодняшний день по рекомендации Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией было решено объединить два гранта с учетом различных удобств. С 2013 до 2015 года в стране будет работать объединенный гранд.  Особенность его такова, что он состоит из двух грантов: 8-ой раунд и РСС. Срок действия 8-го раунда заканчивается 2014 годом, а окончание гранта РСС  – в 2015 году. При объединении учитывались те сроки проведения мероприятий, которые уже были прописаны.  Для этого создавалась специальная заявка.

 

По рекомендации Глобального фонда фокус заявки направлен на уязвимые группы, а это потребители инъекционных наркотиков (ПИН); мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ); женщины секс бизнеса (ЖСБ) и заключенные. Рабочей группой было разработано и предложено внести в  заявку продления финансирования на 2015 год основных направлений Раунда 8: тех, которые не поддерживаются государством и касаются ПИН, ЖСБ, МСМ.
В результате последнего рассмотрения заявки Глобальным фондом было выявлено около 327 000 долларов  дополнительного финансирования,  и  последняя рабочая группа доработала мероприятия.  В таком виде заявка была отправлена в конце ноября в Глобальный фонд.
Хочу отметить, что все решения, касающиеся объединения грантов, принимались на Страновом координационном комитете (СКК), и в уполномоченной рабочей группе, которая формировала заявку, куда входили представители государственных структур, международных организаций и различных НГО. Так что наши предложения формировались  коллегиально с учетом всех интересов.

 

Что ожидается дальше?


— Мы ожидаем окончания рассмотрения этой заявки. Надеемся, что удастся подписать  соглашение о перечислении средств  до начала нового года, чтобы не задерживать реализацию мероприятий.

 

По вашей оценке, какие возможности дает объединение грантов?
Первый момент. Что касается реализации мероприятий. При составлении заявки мы вынуждены были учитывать рекомендации, по которым работа с молодежью не являлась приоритетом, поэтому ряд соответствующих мероприятий был исключен. Сюда попали профилактические мероприятия с молодежью через сеть волонтерских клубов, среди школьников, и с 2013 года финансирование на них сокращено.
У нас несколько организаций прекращают деятельность в рамках финансирования Глобальным фондом:  ДОО «Ассоциация белорусcких гайдов», РОО «Матери против наркотиков». Сокращено направление, которое реализовывала РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», – работа по профилактике ВИЧ в волонтерских клубах.
В рамках заявки было предложено сохранить  направление по усилению НГО через реализацию мероприятий Ассоциации «БелСеть антиСПИД.
Точно сказать, что останется, а что будет сокращено в этой заявке после рассмотрения Глобальным фондом, сейчас сложно. Может, будут и другие сокращения.

 

Второй момент. Объединение грантов – это в большей степени структуризация средств. Объединение даст больше в плане финансового удобства: это единая валюта, уменьшение отчетности, несколько снизится бремя документооборота. Сейчас все будут работать в одном зарегистрированном проекте, действовать  под зонтиком единого гранта.

 

Сохранилась ли общая сумма при объединении грантов?


— При объединении, с учетом всех рекомендаций, был сокращен ряд мероприятий. Если брать в сравнении с первоначально одобренными заявками, то после объединения 2+2 не получилось 4, а меньше.

 

Такое объединение – знак того, что Глобальный фонд больше не будет финансировать Беларусь?


— Это не знак. Но проблема дальнейшего финансирования объективная. Беларусь по последнему рейтингу Всемирного банка перешла в разряд стран с уровнем дохода выше среднего. При объявлении предложений и приглашений к подаче заявок Глобальным Фондом этот факт учитывается.  И мы не можем по всем параметрам претендовать на все гранты: только на определенные гранты по определенным условиям. Как будет в последующие годы – посмотрим.
Как выглядит Беларусь на фоне остальных грантополучателей Глобального фонда?
На протяжении многих лет гранты по ВИЧ-инфекции, реализуемые в Беларуси, имеют одни из высоких рейтингов по оценкам ГФСТМ: А1 и А2. В конце октября и начале ноября 2012 года мы получили две оценки: рейтинг А2 – по 8-му раунду и рейтинг А2 – по РСС.
Если говорить не в частности, а в общем, то, насколько мне известно, Беларусь является одной лучших стран в Восточной Европе и Центральной Азии по реализации грантов Глобального Фонда – и по рейтингу и по стабильности.

 

Ольга Сацук, специально для бюллетеня ВМЕСТЕ
(скачать  последний номер бюллетеня ВМЕСТЕ, декабрь 2012 г.)