НОВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ООН ПО ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ ЛГБТИ-ЛИЦ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

02_sedibeСовет ООН по правам человека учредил должность независимого эксперта по противодействию насилию и дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В принятой 1 июля резолюции Совет ООН по правам человека впервые создал глобальный механизм по защите прав человека, посвященный исключительно правам лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных лиц и интерсексуалов (ЛГБТИ).

«ЮНЭЙДС приветствует создание этой должности. Независимый эксперт сыграет критическую роль в защите здоровья и прав человека лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных лиц и интерсексуалов, — заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. — Мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с независимым экспертом, чтобы положить конец насилию и дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации и помочь всем нуждающимся в противодействии СПИДу».

Во всех регионах мира совершаются акты насилия, дискриминации и другие нарушения прав человека в отношении ЛГБТИ-лиц. Последствия этих нарушений глубоко проникают в общество. Они повышают риск возникновения ВИЧ среди ЛГБТИ-лиц и ограничивают их доступ к социальным и медицинским услугам. Во всем мире риск инфицирования ВИЧ среди геев и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, превышает средний показатель взрослого населения в целом в 24 раза, а для трансгендерных лиц эта цифра равна 49.

Независимый эксперт будет реагировать на все акты насилия и дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации людей. В круг его задач входят поддержание диалога и консультации с представителями государств и другими заинтересованными сторонами для устранения первопричин проявления насилия и дискриминации, а также оказание технической помощи и наращивание возможностей в рамках поддержки государственных инициатив. В ходе своей работы независимый эксперт поможет пролить свет на серьезные проблемы здравоохранения, с которыми сталкиваются ЛГБТИ-лица.

Источник https://www.unaids.org/ru