Туберкулез: лечение, ориентированное на пациента | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Самым актуальным вопросом сегодняшнего дня в теме лечения туберкулеза для Республики Беларусь является – переход медицинской помощи пациентам с туберкулезом на амбулаторную модель.

Таковы основные выводы участников круглого стола, который прошел в конце февраля в Минске.

TB_01

Сложность перехода на амбулаторную модель в Беларуси затруднена несколькими факторами: устойчивостью традиции, идущей из советской медицины, – лечить больных исключительно в стационарах, отсутствием стратегии “мягкого” перехода на амбулаторное лечение, стереотипах о том, что больной более безопасен в стационаре.

Интересна «финансовая картинка» затрат РБ на туберкулез, которую представил представитель ВОЗ Вячеслав Граньков. Самые большие финансовые затраты уходят на принудительное лечение, и на обязательную флюорографию всего населения, которая уже не только западными специалистами, но и в Беларуси, признана крайне неэффективной для выявляемости туберкулеза.
На фоне этих трат крайне низки финансовые затраты на закупку лекарств. Безусловно также и то, что стационарное лечение на порядок дороже обходится бюджету, чем лечение амбулаторное. Интересно, что в Беларуси осваивается еще более дешевая практика – видеоконтролируемое лечение. Благодаря интернету и специальной программе, медики могут наблюдать и контролировать лечение и прием препаратов, не тратя свои ресурсы, а также время и ресурсы пациентов. Подчеркивают, что это хорошая практика исключительно для социально благополучных людей, но признают ее удобной, особенно для регионов и малых городов, где сложно и дорого добираться до медицинских учреждений.

TB_04

Вообще много говорилось о том, что мотивация к лечению сильно зависит от удобства пациентов: возможность оставаться в семье, социуме, сохранять работу во время лечения, не тратить время на поездки к врачам и не лежать годами в стационаре. Человеку легче принимать регулярно препараты, если это не требует от него больших временных и финансовых усилий и не заставляет жертвовать своими социальными накоплениями, переходя на долгое стационарное лечение.

TB_02

Медицине стоит больше учитывать пожелания пациентов, их финансовые и иные возможности – на это направлено специальное исследование среди больных туберкулезом, которое сейчас проводит организация «Победим туберкулез вместе». Первые результаты его были представлены на круглом столе, и указали на то, что система здравоохранения крайне мало учитывает нужды и потребности людей. Поэтому закончить можно словами гостьи круглого стола Фанни Войцвинклер (организация «Адвокаты во имя всемирного здоровья»), которая, начиная встречу, сказала о том, что современный подход к решению проблемы туберкулеза определяется ВОЗ и другими организациями здравоохранения как «уход и лечение, ориентированные на человека».

TB_05

 

TB_03

СПРАВКА. Круглый стол «Амбулаторная модель предоставления медицинской помощи пациентам с ТБ в Республике Беларусь: проблемы и перспективы» был организован РОО «Победим туберкулез вместе», благодаря финансированию предоставленному Глобальным фондом для борьбы со СПИдом, туберкулезом и малярией в виде гранта для реализации Регионального проекта по ТБ в странах ВЕЦА (TB-REP) по укреплению систем здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и МРТБ.

TB_07

Презентации круглого стола читайте в библиотеке сайта belaids.net

Оценка основных потребностей в обеспечении перехода к амбулаторной модели предоставления медицинской помощи основным группам населения, затронутым туберкулезом (предварительные выводы опроса) 

Организация амбулаторного этапа лечения пациентов больных туберкулезом 

Помощь, ориентированная на потребности пациента: участие гражданского общества в проекте TB-REP (Ю.Черная, Украина) 

 

Ольга Сацук, belaids.net

Фото автора.