Адвокация начнется с пакета услуг | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

06_RSБолее 40 экспертов различного уровня – представители общественных организаций и целевых групп, отделов профилактики ВИЧ/СПИД, специалистов-медиков (дерматовенерологи, инфекционисты, наркологи), которые вовлечены в решение проблемы ВИЧ/СПИДа в Беларуси собрались для того, чтобы в рамках Республиканского совещание по реализации государственной программы профилактики ВИЧ на 2011-2015 годы разработать пакет услуг для групп населения наиболее уязвимых к ВИЧ.

 

На сегодняшний момент в Беларуси на деньги грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией финансируются все необходимые услуги для групп риска в отношении к ВИЧ. И благодаря этому на сегодняшний момент в Беларуси есть комплексный подход к решению проблемы и комплексный пакет для уязвимых групп. Но финансирование сокращается, и к 2015 году страна должна перейти на государственное финансирование профилактических мероприятий. Чтобы сохранить комплексность и эффективность мероприятий по профилактике необходимо скоординировать действия, согласовать и продвинуть. В фокусе рассмотрения три наиболее уязвимые в отношении к ВИЧ группы населения: потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в коммерческий секс и мужчины, имеющие секс с мужчинами.

 

 

 

 

Пакет услуг – это документ для адвокации и перехода на государственное финансирование

 

091_ludmila_trukhanЛюдмила Трухан – национальный эксперт в области снижения вреда, тематический координатор Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»:

«Сформулировать пакет услуг, который мы будем продвигать для финансирования государством, – это процесс довольно сложный. Определить путем согласования, что из существующих сегодня услуг в сфере профилактики важнее, что нужно сохранить и то от чего пока можно отказаться, чтобы сделать более реальным процесс принятия пакета услуг на уровне законодательства – это очень сложно. Но это только часть пути. Мы хотим задокументировать этот пакет услуг не только протоколом нашего Республиканского совещания, но оформить в официальный документ, на который можно ссылаться в дальнейшей работе. Потому что сегодня вся работа с группами, наиболее уязвимыми к ВИЧ, проводится на основании государственной программы по ВИЧ, где прописаны эти услуги, но нет никакого подзаконного акта, который бы регламентировал эту работу.

 


И после того, как эти пакеты услуг будут задокументированы и утверждены, их можно будет использовать, чтобы начинать работу с исполкомами, советами депутатов всех уровней, доказывая их необходимость и эффективность для снижения уровня ВИЧ-инфекции. Нужно будет рассчитывать стоимость этих услуг и вести всю необходимую работу по получению государственного финансирования на их оказание. Это следующий шаг в будущее для формирования устойчивости в области профилактики ВИЧ и перехода на государственное финансирование».


05_RS

 

Контекст: Беларусь двигается очень планомерно
Данное совещание прошло в рамках проекта «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы», в котором участвуют семь стран. Которые также реализуют схожие планы по переходу к государственному финансированию услуг для уязвимых групп. Как в этом процессе выглядит Беларусь? И какие результаты можно ожидать?
09_annaАнна Довбах – ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине
«Можем ли мы методом совместной работы в этих семи странах  Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Россия, поспособствовать тому, чтобы уязвимые группы – потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в коммерческий секс; мужчины, имеющие секс с мужчинами – имели шанс на получение услуг в дальнейшем, без участия финансирования международных доноров, из средств государственного бюджета? Этот ответ ищут наши коллеги в соседних странах методами переговоров, совещаний, общих встреч и адвокации.

 


Несмотря на то, что всем пост-советским странам трудно добиваться устойчивости профилактических услуг, Беларусь сейчас в сравнении с другими странами двигается очень планомерно. Это скорее очень четкий план и то, что у вас сейчас уже есть План обеспечения устойчивости национальных ответных мер в отношении ВИЧ/СПИДа на 2013-2015гг. – это большое достижение. Это документ, на который можно ссылаться. Сейчас идет большая работа по «Закону о здравоохранении». Наши белорусские партнеры очень хорошо и четко представляют, что надо делать, и то, что сейчас активно идет разговор о пакете услуг – это существенное укрепление. Беларусь и Молдова – это страны, которые очень хорошо двигаются. Может, в том числе, и потому, что государство более четко представляет себе, что оно может и что не может и четче принимает решения, чем на Кавказе или на Украине, например, где государство может сказать: «Да, нам это нравится…», но потом не сделать ни одного шага в эту сторону. И наши партнеры в вашей стране – это люди, которые тоже не делают ни одного шага зря или в сторону: если они поставили себе задачу, то выполняют эту задачу как приоритетную.

 


Если говорить о том, чем все это закончится, то сейчас для нас в рамках активностей стоит приоритетом проведение лагеря для белорусских новых лидеров, напраленный на обучение адвокационной поддержке этой работы. Потому, что очевидно, что все только начинается. Если мы спускаем все услуги для уязвимых групп на уровень областей, то там очень будет важна работа с каждой из администрацией областей. И ,безусловно, нужен очень сильный факел из группы активистов, которые будут готовы долго и спокойно отстаивать необходимость услуг, иметь аргументацию, уметь пользоваться данными, уметь не только оказывать услуги, но и выходить на контакт с властью и добиваться признания и понимания властью того, зачем эти услуги нужны и как они меняют жизнь граждан на каждой отдельно взятой территории. Это направление нашей проектной деятельности.
В целом же, мы очень надеемся, что в конце проекта в Беларуси и других странах, вовлеченных в проект, мы придем к тому, чтобы хоть какие-то пакеты услуг были приняты на уровне минздрава или социальной политики как документы для дальнейшего внедрения. Мы не надеемся, что они будут закреплены деньгами измеримыми уже в 2015 году, но хотя бы законодательное закрепление мы надеемся будет принято».

 

 

Ольга Сацук, belaids.net 
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке