АКТ сделал заявление о прекращении работы по внедрению государственного социального заказа в сфере ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

act-logo(1)С 1 января 2013 года МПОО «АКТ» не будет заниматься апробацией механизма государственного социального заказа. Такое заявление сделал член Правления МПОО «АКТ», эксперт по механизму государственного социального заказа Валерий Жураковский на Рабочей встрече суб-получателей грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вчера, 19 декабря.

 

Поскольку заявка на следующую фазу реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которая была зарегистрирована еще 4 мая 2012 года, не включает название МПОО «АКТ» на первой странице документа, то по белорусским законам организация не может больше получать средства технической помощи в рамках грантов Глобального Фонда.

 

Координатор проектов ПРООН Ольга Кузьменок, комментируя ситуацию, пояснила:

«Когда принималась новая заявка технической помощи, Министерство здравоохранения подало описание характеристики проекта на основе структуры предполагаемого консолидированного гранта, и характеристика проекта была зарегистрирована. ПРООН со своей стороны указали всех потенциальных суб-получателей и суб-суб-получателей, в том числе и МПОО «АКТ». Но организация, действительно, не оказалась в итоговом списке получателей помощи на титульной странице, такая ситуация означает, что организация не может получить средства на реализацию компонента по соцзаказу на свой счет».

Ольга Кузьменок особо подчеркнула, что ПРООН как основной получатель средств хочет продолжать работать с МПОО «АКТ» по внедрению механизма соцзаказа, и считает, что  других организаций, у которых есть необходимый потенциал для такой работы, в стране нет. СКК уже принял решение, что АКТ будет являться суб-получателем по компоненту соцзаказа.  И в этой связи ПРООН рассматривает разные варианты продолжения работы с организацией, используя свои возможности  прямого исполнения проекта, в том числе и  через осуществление прямых платежей.

 

Тем не менее, судя по заявлению, которое сделал член Правления МПОО «АКТ» Валерий Жураковский, организация не планирует осуществлять деятельность без статуса суб-получателя.

«Мы искренне желаем успеха тем, кто возьмется в рамках реализации грантов Глобального фонда продолжить то, что «АКТ» начал по апробации механизма государственного социального заказа. АКТ ждут новые вершины: разрабатывая планы устойчивости ответных мер по профилактики ВИЧ, мы взяли на себя обязательства адвокатировать изменения законодательства о благотворительной спонсорской помощи  и о международной иностранной помощи. Потому что знаем, что если не предоставить возможность общественным организациям активно привлекать ресурсы на свои программы, то никакой устойчивости в их деятельности добиться нельзя. Мы планируем выполнить взятые на себя обязательства вне зависимости от наших взаимоотношений с Министерством здравоохранения, ПРООН и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» — отметил представитель организации.

 
Опыт работы МПОО «АКТ» по внедрению механизма государственного социального заказа

 

МПОО «АКТ» начал апробацию механизма государственного социального заказа в сфере ВИЧ три года назад, в рамках реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 8-ми регионах республики были проведены конкурсы на социальный заказ. Хотя на этапе начала реализации этого компонента многие считали невозможным провести конкурсы по финансированию из госбюдета проектов, направленных на работу в сфере ВИЧ.
В результате усилий МПОО «АКТ», 26 проектов было реализовано в рамках конкурса, и во всех этих проектах было со-финансирование из местных бюджетов. Это убедительно доказало, что местные власти заинтересованы и готовы финансировать деятельность по ВИЧ, и это, действительно, перспективное направление. Валерий Жураковский, представляя опыт организации, сказал, что не это является главным успехом.

«Мы понимали, — отметил эксперт, — что просто провести конкурсы недостаточно, это ничего не изменит.  В проектной заявке не ставилась задача менять законодательство, тем ни менее мы разработали проект Закона «О государственном социальном заказе» и все это время вели лоббирование изменения в законодательство. Законодатели тем ни менее увидели другой путь – внесение наших дополнений в действующий закон. Это очень символично, что с 1 января 2013, года АКТ уже не будет получателем гранта Глобального фонда, социальный заказ будет узаконен: вступает в силу Закон «О социальном обслуживании», и проводить конкурсы по реализации проектов в сфере ВИЧ можно теперь на совершенно законном основании.  Это самое главное достижение, обеспечивающее устойчивость того, что мы сделали».


За три года удалось также коренным образом изменить отношение органов власти в тех районах, где работали эксперты «АКТа», к общественным организациям. В Могилевской области исполнительные власти от резкого отторжения идеи осуществления программ по ВИЧ общественными организациями пришли к пониманию эффективности механизма государственного социального заказа. Заместитель председателя Могилевского горисполкома Валерий Малашко в этом году дал распоряжение, чтобы собрать всех зампредов Могилевской области на обучение, которое проводил АКТ по теме соцзаказа, и лично выбирал регион для апробации механизма в регионе.

 

МПОО «АКТ» планировал новое содержание для последующих двух лет.

«Мы хотели апробировать долгосрочные договоры и проекты – больше,  чем один бюджетный календарный год. Это позволило бы увеличить срок, действительной  реализации активностей по проектам, поскольку часть времени занимают процедурные вопросы. Планировали апробировать новый Закон «о социальном обслуживании» в действии и то, как он может заработать на практике в сфере ВИЧ. Попробовать субсидирвоание услуг, что очень важно и не пробовалось никогда. Но самое главное – планировали адвокатировать  включение в местные бюджеты средств на профилактику ВИЧ на 2014-2015 год» — сказал Валерий Жураковский.

 

В связи с данными обстоятельствами, не понятно как эти планы теперь осуществятся, а главное – какой субъект сможет их реализовать также профессионально и эффективно как МПОО «АКТ».

 

Ольга Сацук, belaids.net