Ассоциация «БелСеть антиСПИД»: перспективы развития партнерства с государством | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Развитие партнерства общественных организаций с органами государственной власти и управления – это не только поиск одинакового взгляда на проблему ВИЧ/СПИДа в Беларуси. Это, прежде всего, поиск совместных путей решения этой проблемы, согласованные действия, направленные на формирование устойчивости всего, что было создано до сих пор в сфере профилактики и лечения. Понять, как это будет происходить, какие усилия необходимо предпринять – это новый и важный этап в развитии взаимоотношений государственного и общественного секторов.
Ассоциация «БелСеть антиСПИД» как зонтичная структура, объединяющая все ведущие ВИЧ-сервисные организации Беларуси, предпринимающая системные усилия для формирования диалога НПО и государства, определяет основные приоритеты в построении такого партнерства.

Какие перспективы выбирает в этом направлении?

Eremin_1Олег Еремин, Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»

Стратегические направления у Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в партнерстве с государством: в чем заключаются?

— Первое стратегическое направление, которое сейчас реализовывается – это государственный социальный заказ. Необходимо сделать так, чтобы было создано благоприятное правовое поле для общественных организаций, которое позволит осуществлять проекты и оказывать услуги (включая услуги по профилактике ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни) посредством государственного финансирования. И это не обязательно должен быть государственный социальный заказ в том виде, как он изложен в Законе «О социальном обслуживании», вступившем в силу 1 января 2013 г. Это может быть отдельный закон о субсидировании деятельности некоммерческих организаций или другой нормативный закон.

Второе – это добиваться устойчивости всех сервисов, которые есть в стране в сфере
ВИЧ-инфекции. Чтобы они сохранялись независимо от того, будет финансирование Глобального фонда в стране или не будет, что опять же можно достичь развитием механизма государственного социального заказа и развитие фандрайзинговых возможностей общественных  организаций.
Также в рамках партнерства мы хотим, чтобы государство имело больше информации и представления о деятельности общественных организаций в сфере ВИЧ/СПИД. Сегодня, если на уровне структур Министерства здравоохранения эта информация есть, то на уровне районных и городских исполнительных комитетов – совсем об этом не знают. Поэтому наше направление – развитие информационного обмена: чтобы государство видело, какую пользу приносят общественные организации в сфере ВИЧ/СПИД и понимало необходимость и важность партнерства и поддержки.
Это и есть три основных стратегических направления Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в формировании партнерских отношений с государством на ближайшее время.

Какие направления развиваются успешно, а какие проблемные?

— Самая большая проблема сейчас в том, что государство, когда ввело в «Законе о социальном обслуживании» механизм государственного социального заказа, преследовало две цели (что неоднократно озвучивалось и депутатами Национального собрания и государственными чиновниками):
— привлечение инвестиций в страну за счет средств общественных организаций;
— снятие с себя части нагрузки по социальному обслуживанию населения, отдав эту нагрузку общественным организациям.

Цели, конечно, благородные, но принимая закон, государство абсолютно не учитывало ситуацию о состоянии развития общественных организаций, то, в каком положении они находятся, в каких финансовых и законодательных условиях, созданных самим государством, существуют.
Требования  иметь 50% собственного вклада на реализацию проекта по соцзакзу – это невыполнимо для большинства НПО в нынешних условиях. Тем более, что существующие правила не позволяют организации иметь этот вклад: организации не имеют прямого права зарабатывать деньги; проведение акции по сбору средств – имеет массу ограничений; нет закона о благотворительности, и имеющееся законодательство очень ограничивает возможность привлекать благотворительные средства. В итоге все это приводит к тому, что общественные организации не могут нормально участвовать в государственном социальном заказе – нет стабильного нормального финансирования, позволяющего делать собственные вклады. За исключением такой мощной организации как «Белорусское общество Красного Креста», имеющей международное финансирование и возможность его получать в стране, и имеющей разрешение при помощи сестер милосердия собирать деньги у населения.

Свою задачу мы видим сейчас в том, чтобы  государство поняло, что надо принять отдельный закон, снять это обязательное бремя в 50% при получении государственных средств на реализацию проектов и дать возможность, при оказании услуг, получать деньги целиком на услугу, а не только на заработные платы.

Если все это будет достигнуто, проблемы будут решены?

— Не сразу. Поскольку остается важной и проблема признания социальной роли и значимости общественных организаций, работающих с уязвимыми группами. Негативное отношение к женщинам секс-бизнеса, потребителям наркотиков, мужчинам, имеющих секс с мужчинами, ложиться калькой и на восприятие тех организаций, которые с этими группами работают.

Прежде всего, это выражается в пристальном «внимании» со стороны Министерства внутренних дел (яркий пример в ограничении проведения информационно-образовательной акции РМОО «Встреча», что привело к фактической отмене мероприятия). Оно сказывается также и на том, что эти организации два года назад были лишены льгот на аренду и никто пока, не смотря на усилия которые принимались и Ассоциацией «БелСеть антиСПИД», и Министерством здравоохранения, не собирается ее возвращать.

Сегодня нужно направлять свои усилия на то, чтобы и МВД и исполнительная власть поняли, что эти уязвимые группы – это не отбросы общества, это полноценные граждане Республики Беларусь. Они должны иметь полноправный доступ к профилактике и лечению, независимо от  сексуальной идентичности, зависимости от наркотиков или иных факторов. Этого понимания до сих пор нет. Вместе с этим пониманием придет и признание той работы, которую проводят общественные организации,  социально значимой.
А возвращение льгот льготы на аренду офисов – это стало бы фактором, который подтвердил бы признание значимости общественных организаций, работающих в сфере лечения и профилактики ВИЧ среди уязвимых групп.

 

13_SubtselnyДмитрий Субцельный, член Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»

— Государство в Ассоциации «БелСеть антиСПИД» уже видит партнера. Если речь идет о качественном и консолидированном голосе ВИЧ-сервисных организаций в вопросах самых разных: при подготовке новой заявки Глобального фонда, по подготовке и реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции и в других не менее важных республиканских процессах, всегда отмечается высокая роль Ассоциации.

«БелСеть антиСПИД» должна продолжать позиционировать себя как единый консультативный орган ВИЧ-сервисных организаций с очень понятными и нужными в партнерстве функциями – координирующими и информационными.
Возможно, в ближайшее время нам нужно усилить работу с органами исполнительной власти на областных и региональных уровнях.

 

gvozdeva(1)Валентина Гвоздева, член Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»


— Главное для формирования партнерства сейчас то, что мы должны продолжить работу по продвижению имиджа Ассоциации «БелСеть антиСПИД». Мы должны более активно распространять знания о том, что это за структура, для чего нужна – об этом мало знают, особенно в регионах. У нас есть и хорошо действует механизм, при котором возможны все совместные обсуждения проблем и перспектив, с привлечением к диалогу международных и государственных институтов. Это хорошо налажено в нашей Ассоциации, как ни в одной другой, и это нужно продолжать. Но хорошо бы нам иметь обратную связь, чтобы наши обсуждения и наши позиции воздействовали на общество.
Еще одна важная задача. Нужно думать о будущем: мы должны понимать, что мы стоим перед началом непростого будущего, в котором не будет финансирования Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и для Ассоциации важно в будущем сохранить ВИЧ-сервисные организации, многие из которых работают сегодня только благодаря проекту Глобального фонда.

Ольга Сацук, Бюллетень «Вместе» (pdf-версия)

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке