Брест первым переходит на новую модель лечения туберкулёза | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Беларусь в теме лечения туберкулеза переходит на новую модель, приоритет в которой отдаётся амбулаторной форме. Об этом шёл разговор на презентации проекта «Амбулаторное лечение туберкулёза: время — для нас, деньги — для страны, здоровье — для всех!» в Бресте.

14_natalya-krishtafovich-2

Как рассказала председатель правления РОО «Победим туберкулёз вместе» и координатор проекта Наталья Криштафович, сложность перехода на амбулаторную модель в Беларуси затруднена несколькими факторами. В их число входят: устойчивость традиции, идущей из советской медицины, – лечить больных исключительно в стационарах; отсутствие стратегии «мягкого» перехода на амбулаторное лечение, а также стереотипы о том, что больной более безопасен в стационаре.

Проект, рассчитанный на 3 года, должен изменить в корне подходы к проблеме туберкулёза в Беларуси, начиная от распределения финансовых средств и заканчивая отношением общества к пациентам, проходящим лечение амбулаторно.
Сегодня финансирование зависит от количества коек, предназначенных для пациентов с туберкулёзом. Причём в стационаре пролечивается до 90% людей, имеющих проблемы с этим заболеванием.

Самые большие финансовые затраты уходят на принудительное лечение, и на обязательную флюорографию всего населения, которая уже не только на Западе, но и в Беларуси, признана крайне неэффективной для диагностики туберкулёза.
Переход на другую модель финансирования позволит перераспределять средства со стационарного этапа на амбулаторный. Такая задача в перспективе стоит для всего здравоохранения страны, но фтизиатрическая служба в этом плане является первой.

21_tkacheva-Курс содержания одного пациента в больнице в сутки составляет 45 – 46 долларов, –говорит член Странового Координационного Комитета Беларуси по взаимодействию с Глобальным Фондом по борьбе с эпидемиями ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией Анна Ткачёва. – Если перевести этого пациента на дневной стационар, то его лечение в сутки обойдётся всего в 5 – 6 долларов. Разница очевидна. К тому же, проходя лечение амбулаторно, человек может не увольняться с работы, не прекращать учёбу в учреждениях образования, не отрываться от семьи. Так что новая модель лечения позволит решить и ряд социальных проблем, которые возникают, когда человек лечится стационарно.
Как она пояснила, это поможет также несколько ослабить и криминогенную ситуацию. Ведь известны случаи, когда человек с заболеваемостью, не имея возможности трудиться и оказываясь за чертой бедности, прибегает к правонарушениям.
— Одним из наших больших достижений в рамках этого проекта и решения тех проблем, которые мы озвучивали на мероприятиях различного уровня, является то, что мы пришли к решению изменения постановления, жёстко регламентирующего допуск людей с проблемами туберкулёза к разным профессиям. Оно сейчас пересматривается, и это позволит улучшить социально-экономическое положение семей, – акцентирует Анна.

Новую модель вначале апробируют на пилотных регионах – предварительно выбраны Брестская и Могилёвская области. А затем опыт распространят и на другие регионы страны.

Как свидетельствует статистика, в Беларуси с 2008 года регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулёзу. Показатель заболеваемости в 2016 году составил 27,6 на 100 тыс. населения, что на 13,2% ниже по сравнению с 2015 годом.
Показатель смертности – 3,5 на 100 тыс. населения, что на 12,5% ниже по сравнению с 2015 годом.

Источник http://brestnote.by

Читайте также Туберкулез: лечение, ориентированное на пациента