Что думают представительницы коммерческого секса о создании групп самопомощи и легализации проституции? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

34_2Общественные организации в самых разных городах и пригородах Беларуси проводят активную деятельность, связанную с профилактикой ВИЧ и ИППП (инфекций, передающихся половым путем) среди женщин, оказывающих сексуальные услуги (далее – ЖСБ). В том числе среди женщин, работающих на трассах и являющихся потребительницами инъекционных наркотиков. Специальные команды социальных работников, выезжают на «точки» в городах и на трассы, общаются и предоставляют бесплатные презервативы, салфетки, дизинфиканты, а также информационные буклеты о безопасном сексуальном поведении, а для женщин секс-бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики (ЖСБ-ПИН) предусмотрена раздача шприцев.

 

Подключившись к команде социальных работников Республиканского общественного объединения «Белорусской Ассоциации клубов «ЮНЕСКО» (далее – РОО «БелаЮ»), я отправилась на выезд, чтобы поговорить с клиентками мобильного консультационного пункта не столько об их работе и жизни, сколько о их взглядах на возможность легализации проституции и возможности создания группы женщин секс-бизнеса из среды самих ЖСБ ( к слову, очень успешная европейская практика – авт.).

В этот раз, как и обычно, на «выезде» присутствует социальный работник и психолог, которые уже не первый год работают с целевой группой, знают особенности и потребности многих своих клиенток – как они их называют «девушек». Психолог Евгений сразу предупреждает, что никакой фотосъемки проводить нельзя и имен в тексте не упоминать. Между собой девушки и представители проекта, безусловно, знакомы – со многими уже не первый раз встречаются. В документации же вместо имен присутствует специальный личный код. У каждой девушки он свой.

 

 

***

Первой в бусик «БелаЮ» садиться девушка лет 26-27, беременная. С ней мы встретились на точке в городе. Девушка сама попросила о встрече: нужны были сервисы. Психолог отмечает, что такие ситуации редкие, «по вызову»  никто не работает. Но иногда идут навстречу. Сегодня это сделали для меня, чтобы я поговорила с неагрессивным, готовым к общению человеком.

 

Девушка узнала о своей беременности относительно недавно. Интересуюсь, как ей в таком положении работается?

— Я по сексу не работаю – только бесконтактные клиенты. Я же не дура, чтобы ребёнка беспокоить или травмировать. Хотя многие девочки даже беременные на вызовы ездят.

 

Интересуюсь, как реагируют клиенты, когда замечают беременность.

— Многие и не замечают! А если и замечают – отшучиваюсь как-нибудь. Я же не ко всем езжу – говорю, думаю о ребёнке. В большинстве по минету работаю с постоянными клиентами.  К нам же чего идут: многим мужчинам часто стыдно просить что-то у своих жён. Так вот и ищут тех, кому не стыдно будет.

 

На вопрос о легализации проституции в Беларуси девушка реагирует бурно.

— А кому это у нас нужно? Нас и так сейчас щемят, штрафуют. А признать официально, что мы существуем – это же ещё больше штрафов и поводов нас по судам таскать. Сюда не от хорошей жизни идут. Не знаю ни одну девушку, на которой бы не висела уже приличная сумма. Мы не зарабатываем столько, чтобы ещё и штрафы их оплачивать!

 

Спрашиваю, а не хотела ли девушка стать членом общественной организации, в которой такие же девушки секс-бизнеса отстаивают свои права, помогают друг другу, как это происходит во многих странах мира.

— Мы нелегальные, кто ж нас признает и даст что-то делать? Да и среди девушек конкуренция и зависть такая, что и кислоту в лицо могут вылить.

 

Благодарю за мнение и слежу, что девушка берёт из материалов. Презервативы, ещё кое-что и – шприцы. Она – потребительница наркотиков. Но из-за беременности начинает постепенно уменьшать дозировку – следует указаниям доктора.

 

 

 

Другая девушка разговаривать не согласилась –  два часа на холоде в ожидании работы  и «ломка» сделали своё дело. Социальный работник Валентина отметила, что многие девушки выходят на трассу по разным причинам: нужно либо на что-то жить, детей содержать, либо просто нравится такая работа. Но последних очень  мало.  Интересуюсь,  существуют ли новые техники по адаптации женщин коммерческого секса в обществе или техники по самозащите в работе с клиентами.

— Техник много! Большой опыт коллег из Европы, стран бывшего СНГ.  Но нашим девушкам это с большего не нужно: они могут говорить, что готовы с нами работать, быть волонтерами, но по факту немного тех, кто доносит хотя бы ту информацию, что распространяем мы и наши сервисы. Им бы денег заработать, чтобы жить на что-то, а многим  дозу ещё нужно купить. Но мы рады, что сейчас всё же есть те, кто нам хоть как-то да помогает среди самих девушек.

 

Интересуюсь, есть ли в Беларуси такое явление, как сутенерство. Валентина говорит, что нет, хотя социальные работники знают много историй, где муж сам отправляет жену на трассу за заработком.

— Недавно на выезде с «парой» познакомились, так они вместе в лесу живут, а она на трассе зарабатывает, чем может.  Бывает, девушки на квартирах живут с теми, кто их дозой снабжает. Но там она так жильё может оплачивать, наркотики. Но чтобы  сутенёры  – нет, такого в Беларуси я не знаю.

 

 

 

Следующими в бусик садятся девушки лет 23 – 25. На вопрос о легализации  своего ремесла отзываются так же, как и предыдущая девушка.

 

— Милиция только и думает, как нас «закрыть»! Если первый раз тебя закроют на пару суток с небольшим штрафом, то стоит тебе только подойти к «точке», чтобы заработать на выплату первого штрафа, на тебя уже второй вешают.  Я не знаю ни одной девушки, которая бы работала и ни разу не подпадала.

 

Девушки разговорчивые и общительные. Долго обсуждали возможность создания в Беларуси общественной организации девушек секс-бизнеса для самих же ЖСБ.  Девушки в один голос ссылаются на то, что это никому не нужно, т.к. все боятся, что их ещё больше станет «щемить» милиция. В конце разговора спрашиваю, дает ли им что-то полезное проект  РОО «БелАЮ».

— Вы – наша поддержка! К вам хоть можно за помощью обратиться, вы с нами общаетесь и не отталкиваете нас. Спасибо!

Признаёт пользу проекта  и последняя девушка, с которой пообщалась на выезде. Сейчас ей 19, а на трассе работает с 12 лет.  Социальный работник и психолог в один голос утверждают:  такие случаи для Беларуси уникальные – подобных ситуаций выхода на заработки в таком возрасте и в самом деле не много.

 

Девушка сразу говорит, что общественная организация по защите интересов и легализация – это хорошо, но её это не устраивает.

— Даже в легальном мире девушке с гепатитом, как я, не будет работать легально. Так что для меня ничего не изменилось бы.

— Но как ты думаешь, вот такие проекты по информированию о заболеваниях – они нужны?

— От проекта помощь реальная. Мы не бросим эту работу – где ещё столько заработаем?  Я за 7 лет никогда не была без денег! Но бесконечные штрафы – на них нужно пахать. Вот и выходишь. А тут: купить презерватив – деньги, салфетки – деньги. За неделю на мелочь тратишь прилично. Вот многие и работают без презервативов, а потом появляется всякое. А у вас всегда можно и презерватив взять, и салфетки. И себе спокойнее, и клиенту.

 

 

***
Женщины коммерческого секса и их деятлеьность не одобряются нашим обществом. Возможно, они и сами не одобряют то, как зарабатывают на жизнь. Многие из них продолжают находиться в наркотической зависимости, их деятельность постоянно отслеживают правоохранительные органы, ведь девушки нарушают закон. Но все они, наравне с другими людьми, имеют право на здоровье. Ведь, как бы мы не отрицали, от их здоровья зависит и здоровье многих других граждан нашей страны.

 

 

 

Справка.

Профилактические услуги для ЖСБ и ЖСБ/ПИН (женщин секс-бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики) доступны в 14 городах Беларуси: Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Пинске, Светлогорске, Мозыре, Жлобине, Лиде, Новополоцке, Орше и Бобруйске, а также на трассах Минской области.
За три квартала 2013 года программами профилактики было охвачено 3 196 ЖСБ и 654 ЖСБ/ПИН. Проведено более 9 000 консультаций по социальным, психологическим, медицинским и юридическим вопросам. 950 девушек получили услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ и знают свой результат (по данным РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»).
На фото – команда социальных работников РОО «БелАЮ»
Юля Шабловская для бюллетеня «ВМЕСТЕ»
Скачать последний номер в PDF
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке