COVID-19 и стресс: консультация психолога РМОО «Встреча» | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Общественное объединение «Встреча» много лет занимается профилактикой ВИЧ среди группы мужчин, имеющих секс с мужчинами, но работа организации не ограничивается только этой деятельностью. «Встреча» давно стала для многих ребят местом, куда приходят за общением, помощью и поддержкой, в том числе психологической.

В 2019 году три центра РМОО «Встречи» — в Минске, Гродно и Светлогорске — имели в штате специалистов-психологов, которые за год провели 340 психологических консультаций для клиентов из числа МСМ. Учитывая востребованность такой услуги, в организации решили расширить географию. И с 2020 года получить психологическую помощь можно также в центрах «Встречи» в Бресте и Могилеве.

Сегодня, во время пандемии, возможность посоветоваться с психологом для многих людей стала особенно важной. В организации заботятся о здоровье клиентов и сотрудников, соблюдая все меры безопасности, поэтому специалисты консультируют, в том числе онлайн.

В опубликованном на сайте организации материале психолог центра РМОО «Встреча» в Могилеве Светлана Нефедьева рассуждает о психологических проблемах, связанных с COVID-19, особенностях стресса у мужчин и о том, как лучше справляться со своими страхами в это время.

— Сейчас часто можно слышать – «мир изменился и никогда уже не будет прежним», «общество и люди стали другими»… А в чем, собственно, мы изменились?

— Нынешняя ситуация действует на все сферы жизни общества. Вполне ожидаемо, что это влечет за собой и внутренние изменения. Меняемся мы, меняются люди вокруг нас.

Во-первых, повышается базовый уровень тревожности. Люди тревожатся о здоровье, работе, материальном благосостоянии, будущем и т. д.

Во-вторых, обостряется недоверие друг к другу. Внутреннее напряжение повышается, как только мы садимся в общественный транспорт или, к примеру, идем в магазин. С появлением коронавируса люди все чаще воспринимают окружающих, как источник инфекции. Обратите внимание на реакцию людей, когда кто-то находящийся рядом вдруг кашлянет или чихнет.

В-третьих, усиливается страх потерять близких. Страх – это естественное состояние, но он забирает нашу энергию.

В-четвертых, появляется страх перед неизвестностью. Беспокойство по поводу неопределенной ситуации является нормальным. Никто со стопроцентной уверенностью не может сказать, когда пандемия закончится и к каким изменениям она приведет.

— Меняется ли характер этих изменений в зависимости от возраста?

— Отношение к данной ситуации зависит от индивидуальных особенностей человека, но есть и такие изменения, которые связаны с возрастом. Дети, к счастью, не так глобально воспринимают пандемию, как взрослые. И я бы рекомендовала не травмировать детскую психику рассказами обо всех опасностях коронавирусной инфекции. Зато можно на примере рассказов или сказок объяснить ребенку, что такое инфекция и как нужно себя от нее защищать.

Подростки же, на мой взгляд, по-настоящему наслаждаются ситуацией. Почему? А вы вспомните себя в этом возрасте: чего вы хотели? Думаю, сейчас сбылась заветная мечта многих школьников – можно не ходить в школу! Так что переживаний и страхов у подростков из-за пандемии практически нет.

Молодые люди в возрасте примерно 22-27 лет смотрят глубже и видят здесь, в первую очередь, «раздутого слона». У них в большей степени развита критичность мышления, и связанная с пандемией информация воспринимается не так серьезно.
Думаю, сложнее представителям среднего возраста, у которых больше тревог, страхов и переживаний. С одной стороны, взрослый человек способен адекватно рассуждать и взять себя в руки. С другой, у него уже есть много чего терять. Как правило, у людей среднего возраста есть дети (о которых нужно заботиться, которых нужно воспитывать) и родители (о которых, опять же, нужно заботиться и воспитывать). Хотелось бы позаботиться и о себе, но, как правило, на это не остается времени и сил, ведь есть еще работа, на которой нужно работать. И много этих «нужно» могут привести к нерадостным последствиям. В данной ситуации помочь человеку может только он сам.

 

Помните, что мир вокруг нас – нейтрален. А все остальное – хорошее или не очень – это всего лишь наше восприятие, наше к нему отношение. Постарайтесь себя «приземлять», учитесь контролировать эмоции, тревогу и переживания. Сейчас есть множество рекомендаций и техник, которые можно выполнять самостоятельно. И, конечно, в случае необходимости, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

 

В группе риска в сложившейся ситуации находятся пожилые люди. Вот им-то как никогда нужны внимание, понимание, забота. Личные контакты лучше свести к минимуму, но регулярно общайтесь дистанционно – звоните своими бабушкам и дедушкам не только для того, чтобы узнать об их самочувствии, но и чтобы еще раз сказать им о своей любви. Следите, чтобы ваши пожилые близкие занимались хоть какой-то физической активностью, займите их делом – например, попросите связать носки или вышить что-то ко дню рождения. Людям старшего возраста важно чувствовать себя самостоятельными, поэтому некоторые могут противиться рекомендациям. Проявите понимание и старайтесь действовать максимально мягко.

— А как переносят нынешнюю ситуацию мужчины и женщины?

— Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины совершенно разные. Это связано, в первую очередь, со строением и работой мозга. В целом, женщины гораздо легче и быстрее приспосабливаются к изменениям. В них на генетическом уровне заложено то, что они должны заботиться – о детях, семье, близких, доме. Когда у женщины проблемы, она говорит об этом, с кем только можно, пишет пост в соцсетях и т. д. Чем больше она обсуждает проблему, тем легче ей становится: проблема, разделенная с другими, как бы уменьшается и уже не так пугает. Мужчине, чтобы снять стресс, необходимо отвлечься. Поэтому он включает телевизор, ложится на диван и мрачно молчит. А когда напряжение уменьшается, приступает к поиску решения. В этом случае лучше ему не мешать и не доставать вопросами и советами.

 

Не ставьте жизнь на тормоз

— Один мой знакомый, вполне адекватный человек из средней возрастной группы, рассказал, что после просмотра новостей о коронавирусе не мог спать всю ночь…

— Есть категория людей, которые склонны переживать по любому поводу. И если не будет таких проблем, как коронавирус или рост доллара, то они будут тревожиться по поводу порванных туфель или завтрашнего совещания. Страхи, тревоги – это наши мысли, наши эмоции, наше воображение. И справиться с ними можем только мы сами. Для начала нужно просто принять факт: мне страшно! Затем разбираем, чего именно боимся – болезни, безработицы, голода, смерти, и т. д. Вычеркиваем те пункты, на которые повлиять не можем. На каждую оставшуюся проблему прописываем решение и приступаем к действиям. Не получается справиться самому – обратитесь к специалисту. И нельзя не отметить тот факт, что человек не мог спать после просмотра новостей.

Сегодня в целом наше психологическое здоровье «хромает» именно «благодаря» СМИ. Уберите их из своей жизни либо выделите один, проверенный источник, и станет намного легче.

— Пока одни тревожатся, вторые ударяются в другую крайность – бездействие и ленивое лежание на диване. Мол, что сейчас суетиться, когда ничего не понятно. Вот закончится эпидемия, начнем двигаться.

— Каждый из нас самостоятельно решает, как себя вести в данной ситуации. То есть если человек просто решил использовать обстоятельства и отдохнуть, а главное, может себе это позволить – это одно. И совсем другое, когда на диван ложится человек, который, например, потерял работу или чувствует, что это может случиться. «Начну шевелиться, когда все закончится» – не совсем верная мысль. Мы не умеем предсказывать будущее. Вдруг придется и дальше жить в таких обстоятельствах? Нужно извлекать уроки из того, что случилось, приспосабливаться. Ставить жизнь на тормоз – не самое верное решение. Тем более, что нынешняя ситуация для каждого из нас имеет и свои плюсы.

 

 

Не было бы счастья…

— И какие же это плюсы? Например, человек по роду деятельности не может уйти на удаленку. Продолжает ездить на работу и при этом страшно боится — заразиться в транспорте или на рабочем месте… Что тут хорошего?

— Здесь плюсом можно назвать то, что у человека есть работа, а на сегодняшний день далеко не каждый может этим похвастаться. Общественный транспорт не так заполнен, как раньше. Добираться на работу можно и другим, более изолированным способом – на велосипеде или, быть может, на электросамокате. Это полезно для здоровья плюс что-то новое и интересное. Помимо этого, никто не отменял пешие прогулки.

— Многие из тех, кто ушел в самоизоляцию и работает удаленно, тяжело переживают домашнее «заключение» – и клаустрофобия душит, и родственники жить не дают. Какие плюсы можно извлечь из данной ситуации?

— Оставаться дома – это не значит жить взаперти круглосуточно. Гулять можно и нужно – в скверах, парках, соблюдая необходимые меры безопасности.

Самоизоляция – это время для того, чтобы провести его с близкими людьми. И вспомнить, что значит быть семьей.

 

Ведь мы стали об этом забывать: утром встаем, завтракаем и бежим на работу, где проводим в лучшем случае треть своей жизни. А вечером между ужином и уходом в кровать в нашем свободном распоряжении остается пару часов, да и те могут уйти на просмотр телевизора. В данной ситуации проблема не в том, что мы оказались заперты в квартире с другими людьми. Проблема в том, что мы не знаем или не хотим с этим что-то делать.

 

Надо учиться заново выстраивать отношения. Например, приготовить вместе завтрак. Или посмотреть телевизор, но – вместе, общаясь и обсуждая. Почитайте интервью со знаменитостями, которые были уже тяжело больны и готовились к смерти. Никто из этих богатых, весьма уважаемых и состоявшихся в жизни людей не сожалел о том, что не стал еще на одну карьерную ступеньку выше или не заработал еще пару миллионов. Все они сокрушались только по одному поводу – что мало уделяли внимания своим близким. Поэтому пандемия дала нам удивительный шанс – быть с семьей, проводить время вместе и наслаждаться этим. Единственный совет: постарайтесь организовать быт так, чтобы каждый в квартире или доме имел уголок для себя, где можно хотя бы раз в сутки – час-другой – побыть наедине со своими мыслями.

Три главных НЕ

— Что можно сделать, чтобы сохранить здоровую психику в это сложное время?

— Хочется сделать акцент на том, чего делать не следует.

Итак,
НЕ читайте постоянно новости о развитии пандемии. Это вредит психике. Если вы данную ситуацию воспринимается болезненно, то живете в постоянном стрессе. Отключите уведомления и подписки, откажитесь от новостных программ по ТВ.

НЕ сидите без дела. Даже в условиях самоизоляции можно найти интересное для себя занятие – творчество, учеба, хобби, фитнес и пр. Это не только полезно, но и оставит вам меньше времени на страхи или просмотр новостей.

НЕ общайтесь, по возможности, с людьми, которые сеют негатив. Если кто-то в вашем окружении начинает разговор с цифр об умерших, росте заболеваемости и панических слухов, прекратите общение с этим человеком.
Конечно, мы не в состоянии защитить себя от заражения вирусом на 100%, но мы можем защитить себя от заражения страхом коронавируса.

СПРАВКА.
Психологическую консультацию в РМОО «Встреча» клиенты из числа МСМ и трансгендерных людей могут получить:
в общественном центре мужского здоровья (ОЦ) в Минске;
в ОЦ в Гродно;
в консультативном центре мужского здоровья (КЦ) в Бресте;
в анонимно-консультативном центре (АКЦ) в Светлогорске;
в КЦ в Могилеве.
 💡 Контактная информация размещена ➡ на сайте организации 

belaids.net совместно с vstrecha.by 
картинки: vstrecha.by

 😯 Читайте по теме: Как получить АРВ-препараты гражданам Беларуси за пределами страны 

 

 💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» ➡ в фэйсбуке