Декларативные заявления о декларативных намерениях | BelAIDS.NET

г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502

56_podВ ноябре 2015 года ряд организаций Беларуси подписали «Декларацию негосударственных некоммерческих организаций о взаимодействии и сотрудничестве при работе с гражданами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь и освобожденными из них».

Очевидно всем: в нынешних условиях, организация не может заявить, что хочет начать работать в этой теме, взять и начать работать.

Первое, что скажут все «общественники» – доступ в пенитенциарную систему большинству закрыт, и чтобы его получить договоренностей с местным руководством не достаточно.

Второе, что отметят те, кто готовы работать с вышедшими на свободу – это большой объем необходимых ресурсов: помещения для ночлежек, действующая система социального сопровождения (которая враз не организуется, требует менеджерских затрат и большого количества специалистов), системы договоренностей с работодателями и … всего не перечислишь.

Словом, для того, чтобы всерьез заняться работой с группами людей в пенитенциарной системе (или после освобождения из нее), нужны серьезные базовые вещи: государственная воля в виде программ с прописанными в них общественными организациями как главными исполнителями мероприятий и большое финансирование в виде международного гранта, поскольку на государственном социальном заказе в его нынешнем виде в эту тему так просто не въедешь. Пока наличие этих двух вещей в комплексе, похоже, есть только у двух организаций: Белорусского Общества Красного Креста и Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение». Они в этой теме и работают, остальные могут себе позволить только декларации, и их подпись. Как и собственно случилось – «настоящим подтверждаем готовность к расширению сотрудничества и взаимодействия при работе с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь, и освобожденными из них».

Руководители и топ-менеджеры общественных организаций пока, говоря о своих возможностях работать в этой теме, говорят в сослагательном наклонении, заранее уточнив, что будут достаточно комфортные условия по доступу в учреждения и финансам. Многие даже отказываются публично говорить об этом: слишком больших перемен и многих условий требует то, что позволит хотя бы в тестовом режиме поработать с группами заключенных.

Все более-менее опытные люди понимают, что начинать разрабатывать какие-то тестовые программы и осваивать новые методы работы можно только в благоприятных финансовых и законодательных условиях. В режиме риска и стресса никто на эксперимент не пойдет. И это еще не всплывала строчка – «при наличии опыта работы» – если она появится (в качестве условий и требований госпрограмм), то все декларации и законодательные изменения будут актуальны только для тех двух организаций, которые уже были названы выше.

Мнения представителей общественных организаций

eremin_3Олег Еремин, Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»:

Группы заключенных и вышедших из мест лишения свободы, очень разнородны и их не мало: женщины, подростки, люди с ВИЧ, мужчины, подвергшиеся сексуальному насилию, и ряд других групп. Ресоциализация этих групп – одна из важных проблем, но не единственная. Есть еще масса проблем в самой пенитенциарной системе, например, сложность  сдачи анализа на вирусную нагрузку людям с ВИЧ.

Что необходимо сделать, чтобы общественные организации активно подключились к решению этих проблем?

Первое. В стране отсутствуют региональные программы, регулирующие программы по ресоциализации бывших заключенных, а социальный заказ может работать, только если есть такие программы. Это серьезная преграда для того, чтобы общественные организации могли реализовывать какую-то деятельность в этом направлении. И Ассоциация  «БелСеть антиСПИД» работает, чтобы программа появилась. Есть понимание со стороны МВД, но чтобы наладить процесс, подключив к нему всю государственную систему, нужно много действий предпринять, это очень сложный процесс.

Второе. Нужно сделать много мероприятий, чтобы развивать потенциал общественных организаций, чтобы они могли качественно работать в этом направлении. Это тоже процесс не быстрый и путь не дешевый.

gvozdeva(1)Валентина Гвоздева, Председатель правления ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования»:

Люди, вышедшие из мест заключения – такая группа у нас обслуживается, мы с ней знакомы. Женщины секс бизнеса – это женщины не только рискованного сексуального, но и рискованного социального поведения. И очень часто оказываются в этих местах. Когда они выходят, они обращаются все равно в нашу организацию, сколько бы лет не прошло с момента их нахождения в местах лишения свободы. Потому что наши услуги им востребованы.
Поэтому у нас был и есть интерес к группе женщин, которые находятся в местах лишения свободы. Несколько лет назад мы разговаривали со специалистами, которые курируют пенитенциарные заведения в Могилевской области. Интерес к привлечению наших услуг есть. Чем мы могли бы им помочь? Там нужен весь комплекс услуг, которые мы предоставляем им на свободе: консультации социальных работников и поддержка психологов, услуги врача-гинеколога, предоставление средств индивидуальной защиты. Нужна помощь при выходе на свободу.

Мы готовы были бы это делать. Но на это нужна определенная воля. Нужно пройти ряд организационных и административных процедур. Сложно сейчас пойти на переговоры просто так, сказать, что хотим работать в пенитенциарной системе, и начать что-то делать. Руководство, возможно, и не откажется, но все равно должны пройти переговоры, организационные мероприятия, которые позволили бы нам выработать единый подход, единый взгляд на необходимый комплекс мероприятий, поскольку мы должны «играть по одним правилам». Они должны согласиться с нашими подходами, а мы с их.  Кроме того, деятельность по действующему проекту, в рамках которого мы сейчас работаем, не предполагает работы с этой группой женщин, чтобы специально что-то проводить, нам не хватает финансирования.

26_syrviloОлег Сурвило, специалист по мониторингу и оценке РМОО «Встреча»:

Социализация после заключения – это, возможно, было бы хорошим и новым этапом для деятельности нашей организации. Предоставление временного проживания и помощь в получении работы – это те услуги, которые мы смогли бы качественно оказывать. Помогли бы начать реабилитироваться, оказывать юридически-консультационную поддержку и организовать социальное сопровождение.

Есть еще группа мужчин, подвергшихся сексуальному насилию в местах лишения свободы. Потенциал у наших психологов и социальных работников достаточно высок, и они смогли бы, пройдя дополнительную подготовку, работать с такими людьми.

Мы подготовили бы и наших врачей к работе именно с такими клиентами. Хотя с полной ответственностью можем говорить, что жертвы насилия – это сложный вызов. Нужно полагать, что, скорее всего, эти люди постараются забыть, как страшный сон, все происшедшее  с ними, и никогда не признаются, что у них в тюрьме было такое.
Приведу пример. Приходил к нам парень на консультацию, он за воровство сидел в тюрьме. У него были выбиты передние зубы, и, понимая нравы в местах заключения, можно было догадаться о каких-то его проблемах, но он ничего не рассказывал. Получил профилактические услуги, сдал тест и ушел. Даже если бы и рассказал, то в нынешней ситуации, это просто разговоры, а если бы была действующая программа по работе именно с такими клиентами, мы бы с помощью психолога поговорили и знали бы, чем ему помогать, какие медицинские услуги предложить, и какую психологическую поддержку оказать. Сейчас, конечно, мы работаем с ними как с обычными клиентами, оставив в стороне свои догадки.

Если бы мы начали работать, то быстро бы вышли на такую группу: по личным контактам передали бы о том, что «Встреча» помогает еще и тем, кто подвергся насилию. Хотя, повторюсь, барьер из желания забыть и оставить все в прошлом – это серьезная проблема в работе с такой группой. Но в случае их прихода к нам, думаю, мы сработали бы эффективно, тем более главное, что этим ребятам необходимо – конфиденциальность и анонимность – у нас в практике работы есть.
Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ»

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке