День осведомленности о передозировках | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Передозировки были, есть и, по всей видимости, будут и дальше одной из ведущих причин преждевременной смерти в регионе ЦВЕЦА. Несмотря на скудность региональных статистических данных, не позволяющих проводить адекватный анализ причин смертности, мы можем утверждать, что в нашем регионе передозировки продолжают уносить не меньше жизней людей, употребляющих наркотики, чем ВИЧ или вирусные гепатиты.

Систематическая работа по адвокации налоксона в ЦВЕЦА началась более десяти назад. Совместно с Международной сетью снижения вреда, Коалицией по снижению вреда (США), экспертами и активистами из разных уголков мира мы добивались того, чтобы на международном уровне было признано, что передозировки – это проблема, которую нельзя решить без участия сообщества. На практике это означает, что у людей, употребляющих опиоиды, и их близких, постоянно должен быть с собой налоксон – потому что они раньше, чем врачи или полиция, могут оказать помощь, и именно от них зависит спасение жизни. С тех пор появились резолюция по передозировкам Комиссии по наркотическим средствам и рекомендации ВОЗ, но в большинстве стран региона доступ к налоксону остается крайне низким или отсутствует вообще.

Проведенный нами в преддверии Дня осведомленности о передозировках (31 августа) опрос членов ЕАСВ показал, что купить налоксон без рецепта невозможно практически ни в одной из стран региона. Что страны, в которых люди, употребляющие наркотики, могут получить налоксон бесплатно в программах снижения вреда, все еще являются исключением. Что люди, выходящие из мест лишения свободы – а именно у них самый высокий риск смерти от передозировки – пока еще ни в одной из стран не получают налоксон при освобождении.

Опыт стран, в которых произошло снижение смертности от передозировок, показывает, что необходим комплекс мер: декриминализация, доступ к заместительной терапии, тесты на качество наркотиков, комнаты для безопасных инъекций. Но заниматься профилактикой передозировок без свободного доступа сообщества к налоксону – это то же самое, что пытаться снизить темпы роста ВИЧ без АРВ.

Сложность адвокации свободного доступа к налоксону в том, что это инъекционный препарат, а для инъекционных препаратов действуют правила рецептурного отпуска. Но в мире уже несколько лет существуют неинъекционные формы налоксона (например в виде назального спрея), для покупки которых не требуется рецепт. Эти препараты не зарегистрированы в большинстве стран региона. Их стоимость многократно выше, чем на обычный, инъекционный налоксон. Чтобы обеспечить доступ к интерназальному налоксону, нам придется пройти долгий путь – переговоры с государством и фармкомпаниями о госзакупках, снижении цен, возможно – производство генериков, включение неинъекционных форм налоксона в перечни жизненноважных лекарственных средств… У нас есть опыт такой работы по адвокации доступа к лечению ВИЧ и гепатитов – не пора ли нам пора применить его к решению проблемы передозировок?

Источник Евразийская ассоциация снижения вреда 

 💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в фэйсбуке