Экспресс-тесты на ВИЧ: что думают общественные эксперты? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Одной из главных причин отказа людей от тестирования на ВИЧ была и остается боязнь неконфиденциальности. Страх быть узнанным и раскрытым, заставляет человека снова и снова откладывать поход в медицинское учреждение. Вероятно, это и есть одна из причин того что интерес к экпресс-тестам на различные заболевания, в том числе и на ВИЧ, достаточно высок. Простота процедуры и уверенность в неразглашении потенциального диагноза привлекают большое количество людей.

Несколько лет назад на полках столичных аптек появились экспресс-тесты на ВИЧ, что вызвало достаточно острые дискуссии в обществе. Специалисты в сфере профилактики ВИЧ высказывались против открытой продажи тестов, так как необходимо в случае тестирования проходить дотестовую и послетестовую консультации, чтобы быть морально подготовленным к положительному результату и в случае его подтверждения получить психологическую и информационную помощь.

50_test_1

Считается, что применение экспресс-тестирования оправдано для уязвимых групп (например, работники секс-бизнеса и потребители наркотиков), которые добровольно не пойдут в медицинские учреждения. К тому же именно им необходима (и оказывается) хорошая информационная поддержка. Александр Шаблыко, председатель Совета РМОО «Встреча» рассказал, что применение слюневых экспресс-тестов довольно распространено: «Наша организация использует экспресс-тесты с 2012 года, так как они просто незаменимы для предварительного тестирования на ВИЧ. Они просты в использовании, имеют высокую степень надежности, их можно проводить практически в любых условиях, гарантирующих конфиденциальность нашему клиенту».

Однако если человек, не относящийся к уязвимой группе, использует тест и получит положительный результат, то, скорее всего, он останется один на один с «диагнозом». Именно поэтому и необходимо проводить консультации, ведь после такого самотестирования нужно сдавать повторный анализ, но уже в медучреждении. Кроме того даже в случае отрицательного результата спустя несколько недель также необходима повторная проверка. Существует вероятность совпадение периода тестирования и «периода сероконверсионного окна», который требуется организму, чтобы выработать антитела в ответ на инфекцию. Если они совпадают, то даже у инфицированного будет отрицательный результат.

Эксперт по вопросам ВИЧ/СПИД Людмила Трухан считает, что самотестирование – в большей степени положительное явление:

Это хорошо, что в Беларуси тестирование на вирус иммунодефицита вседоступно. Однако не стоит забывать, что тест не есть сама цель. Важно, чтобы человек с полным осознанием отнесся к своему потенциальному диагнозу и имел представление, что ему дальше делать и куда обращаться. Не стоит забывать, что бывают и ложно-положительные результаты. В этом вопросе очень много нюансов и тонкостей.

Вскоре после острых дискуссий об аптечной «новинке», экспресс-тесты исчезли с витрин. Однако с января 2016 года началась их реализация в интернете. Споры двухлетней давности о законности использования таких тестов вне медицинских учреждений не нашли разрешения в нормативно-правовых актах. Существует отдельный интернет-портал по продаже экспресс-тестов на ВИЧ, ИППП и наркотики. По Минску и по всей Республике Беларусь действует доставка. В описании тестов есть вся необходимая информация об эксплуатации. А также при заказе по телефону проводится дотестовая консультация. С тестом в комплекте идет информационный бюллетень. По словам руководства портала спрос на экспресс-тесты на ВИЧ постоянно растет.

Можно ли судить, готово наше общество к самотестированию или нет? Тот факт, что спрос на тесты растет, говорит о проявлении интереса к своему здоровью среди населения. Однако в связи с этим проявляется следующая проблема:

Уровень знания о проблеме ВИЧ среди белорусского населения довольно низкий, – говорит председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин, – поэтому к тестированию вне медицинских и социальных учреждений я отношусь двояко. При грамотной работе с населением и его информировании, экспресс-тесты были бы незаменимой вещью. Но при нынешнем положении вещей нельзя допустить, чтобы ВИЧ-положительные люди замыкались и считали, что жизнь с их диагнозом закончена, тем более что это грубейшая ошибка, поскольку уже есть терапия, позволяющая жить с заболеванием долго и качественно, но многие люли про это просто не знают и готовы остановиться, получив результат экспресс-теста.

С психологической точки зрения никакие «бумажки» по эффективности не заменят профессиональной консультативной помощи, которую могут оказать только в медицинских учреждениях. Поэтому специалисты рекомендуют перед тестированием обязательно ознакомиться с информацией о вирусе иммунодефицита человека, которую можно получить в медицинских учреждениях, консультационных центрах общественных организаций, а также по «горячим» линиям и на порталах общественных организаций.

Елена Таратушкина, бюллетень ВМЕСТЕ