Есть много услуг в сфере ВИЧ-профилактики, которые государство взять на себя не может | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

49_KollazhСпециалисты утверждают, что 30% мероприятий в «Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции» реализуются НГО. А начать лечение и сформировать приверженность к нему у пациентов практически невозможно без действий «общественных» специалистов.

 

 

Эти и другие факты значимости общественных организаций были озвучены круглом столе по вопросам создания благоприятного правового поля для реализации программ с участием НГО в сфере инфекционных заболеваний через механизм государственного социального заказа, организованный совместно Ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

 

Несмотря на то, что регистрируются новые случаи ВИЧ-инфекции, Беларусь имеет большой прогресс в борьбе со СПИДом. Это отмечали и специалисты Министерства здравоохранения, и выступивший с приветственным словом Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана. Более того, г-н Салдана подчеркнул, что если бы был такой прогресс, как в Беларуси, во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, то можно было бы не говорить о том, что в этом регионе эпидемия сохраняется, а говорить о том, что эпидемия в ближайшие годы может быть  остановлена.

 

f_2

 

 

 

f_9Безусловно, успех сформирован совместной работой государственных и общественных структур. Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Фисенко привела данные о том, что 30% мероприятий в «Государственной программе профилактики ВИЧ» основано только на деятельности НГО. Многие услуги общественных организаций не имеют аналогов в государственных учреждениях.

 

 

Елена Фисенко привела примеры такой работы, и отметила, что привести человека на лечение, убедить его в необходимости такого шага и сформировать приверженность к нему врачи не могут и не должны это делать, это квалифицированно могут делать и делают специалисты общественных организаций. Без этой большой предварительной работы наличие АРВ-препаратов, и других медицинских услуг бессмысленно, поскольку человек может просто не прийти в медицинское учреждение.  Такая услуга как оказание комплексных услуг семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИД, вообще отсутствует в государственных учреждениях. А услуга тем ни менее предполагает такую важную миссию как работа с детьми, имеющими ВИЧ-положительный статус.  Дело в том, что сейчас эти дети подходят к возрасту, когда им нужно объяснить, почему они принимают постоянно лекарства, как им вести себя в коллективе, кому говорить, а кому – нет о своем диагнозе,  –  и если этот момент пропустить, то из-за стигмы, которая существует у нас в обществе, эти знания окажутся для них неразрешимой проблемой.  Сейчас этой работой успешно занимается общественная организация «Позитивное движение».

 

 

Ключевой вопрос на сегодняшний день – сохранение существующих сервисов общественных организаций и формирование устойчивости того, что достигнуто. За последнее время удалось в процессе многочисленных переговоров достичь одинакового понимания у государственных структур и общественных организаций  необходимости перевода всех услуг в сфере ВИЧ-профилактики на государственное финансирование. Основным механизмом такого перехода может стать государственный социальный заказ.

 

 

По словам Председателя Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олега Еремина пока опыт ВИЧ-сервисных организаций в получении финансирования по существующему механизму социального заказа отрицательный, но «возможность выйти на реализацию государственного социального заказа, хотя бы в сфере социального сопровождения наркопотребителей и людей, живущих с ВИЧ, сегодня в законодательстве есть, и консультации по этой теме уже были, и какие-то возможности  в этой сфере, как выяснилось, есть». Однако в целом необходимо предпринять шаги для того, чтобы механизм стал более простым, и реально заработал в сфере профилактики ВИЧ и других инфекционных заболеваний.

 

f_7_2

 

 

f_6_smidtПо мнению Директора департамента по международной деятельности немецкой сети по ВИЧ/СПИД «Deutsche AIDS Hilve e.V.» Людгера Шмидта во многом процесс зависит от воли государства.
«Опыт Германии, – как сказал Людгер Шмидт, – показывает, что партнерство и солидарность государственных и общественных структур – это не просто красивые слова, но огромная работа, связанная с тем, чтобы слова эти наполнились конкретным содержанием. Этот процесс не свободен от конфликтных ситуаций: в Германии они есть до сегодняшнего дня.

Тот урок, который мы извлекли в Германии, заключается в том, чтобы не замалчивать эти конфликты, а выносить их на определенный уровень и демонстрировать определенную «притирку» для того, чтобы совместными усилиями противостоять распространению эпидемии. И сегодняшняя позиция министерства  здравоохранения Германии заключается в том, что бороться с эпидемией возможно только, объединив усилия государство и общества». 

 

Сейчас необходимо активно влиять на изменение в ряде законов и подзаконных актов, чтобы государственный социальный заказ стал рабочим механизмом в сфере ВИЧ-профилактик. Совместный план таких действий был создан в рамках прошедшего круглого стола.

 
Ольга Сацук, belaids.net

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбук