Гендер и профилактика ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Карен Бадалян, руководитель проекта «Восточно-европейская региональная платформа для ускоренных действий для женщин, девочек и трансгендеров в контексте ВИЧ/СПИДа» (Альянс общественного здоровья, Украина), а также исполнительный директор Евразийской сети здоровья ключевых групп рассказал бюллетеню «ВМЕСТЕ» о своем взгляде на опыт введения гендерного аспекта в проекты и практики белорусских организаций.

 😀 О Евразийской сети здоровья ключевых групп (EKHN).

В эту сеть объединяются организации семи стран в регионе: Молдова, Россия, Беларусь, Украина, Армения, Грузия и Азербайджан. Это очень разные организации: женские, ЛГБТ-организации, организации ЛУН, секс-работников, провайдеров профилактических услуг, объединения профессиональных работников и экспертов, – и они представляют интересы всех групп, уязвимых к ВИЧ.
Сеть позволяет этим организациям по очень многим вопросам взаимодействовать. Например, когда в Чечне возникла критическая ситуация с преследованием гомосексуалов, внутри сети сообщества помогли быстро среагировать и помочь в той ситуации.
Главная направленность и главная ось сети – это гендер. Все в сети строится вокруг гендерного равенства. Продвижение гендерно-чувствительных, гендерно-преобразовательных, гендерно-ориентированных программ – это основная задача.

 😉 О работе в Беларуси.

Беларусь является той страной, где активно вводится гендерный аспект в практику работы. В рамках проекта «Восточно-европейская региональная платформа для ускоренных действий для женщин, девочек и трансгендеров в контексте ВИЧ/СПИДа» в Беларуси и для белорусских участников был проведен гендерный анализ деятельности общественных организаций с точки зрения функционирования внутриорганизационных структур и работы сервисов по профилактике.

На наш взгляд, надо вводить гендерно-чувствительные сервисы в проекты по ВИЧ-профилактике. Например. Организация раздает мужские презервативы женщинам. Что может, сделать с ним женщина, чтобы гарантированно его использовать? Ничего. И если эта женщина хочет безопасный секс, она должна как-то договориться с партнером, чтобы он его применил. Она может встретить непонимание и несогласие. Ей нужен женский презерватив, использование которого не зависит от желания мужчины. Поэтому было рекомендовано сделать так, чтобы в профилактический пакет входили не только мужские презервативы, но был и женский. Или были шприцы с более тонкими иголками для женщин. Эти и другие рекомендации предоставлены, и в новых программах постепенно будут учитываться.

Второй компонент – это гендерная политика в организациях. После проведения исследования, мы выработали рекомендации, которые предоставили организациям. После чего в ряде организаций были разработаны и приняты гендерные политики, процедуры по введению гендерных компонентов в общую деятельность и в сервисы. В договорах и контрактах, которые заключаются после принятия политик, уже есть пункт о гендерном равенстве.

 🙂 Усиление транс*гендерного сообщества.

Одной из ключевых групп нашей деятельности является группа транс*гендерных женщин. И именно в Беларуси, чего мы совершенно не ожидали, были достигнуты большие успехи в отношении этой группы.

Мы начинали действовать вместе с партнером в регионе – Ассоциацией «БелСеть антиСПИД». Вместе искали и собирали транс*гендерных людей, организуя сообщество. Появилась Анжелика Волконская, которая готова была поддержать эту работу и стала лидером сообщества. Благодаря процессам лоббирования, организованной Ассоциацией «БелСеть антиСПИД», удалось изменить подход к выборам в состав Странового Координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Там раньше не было специальной позиции для транс*гендерных людей, мы меняли эти процедуры и такое место появилось, и на него была избрана Анжелика Волконская.

Параллельно с этим в Евразийской сети здоровья ключевых групп также шел процесс по выбору в состав правления транс*гендерного человека, чтобы он представлял интересы этой группы. Все партнеры сети из разных стран выбрали именно Анжелику, которая эти интересы будет представлять, но уже на международном уровне. И это очень важно и значимо, что именно человек из Беларуси на уровне всего региона будет выполнять представительские функции всей группы. Более того, уже процесс пошел дальше, и объединение транс*гендерных людей в Беларуси приняло решение иметь официальный статус и создать свою организацию.

 😆 Общественные активисты по продвижению гендера в работу с уязвимыми группами.

Когда мы начали работать в Беларуси, то здесь сталкивались с гендерной слепотой — это неспособность учитывать гендерные факторы или бессознательное игнорирование гендерных проблем при разработке политических и социальных программ, научных исследований, информационно-просветительских материалов и т.д. Например, «заболеть» гендерной слепотой можно в том случае, когда изучая жизнь белорусов пожилого возраста не учесть тот факт, что большинство пожилых мужчин живут вместе со своими женами, тогда как пожилые белоруски зачастую являются одинокими.

Но отмечу, что в Беларуси есть люди, которые делают большой вклад в продвижение гендерной тематики в работу своих организаций, делают свои сервисы для уязвимых групп более гендерно-чувствительными. Сеть EKHN учредила награду, для таких людей. Награда имени сестер ФРИДА И ЭДИТА – это награда, которая предназначена для вручения за лидерство в области социальной активности, которое улучшает качество жизни секс-работников, людей, употребляющих наркотики, мужчин, которые имеют секс с мужчинами, транс*гендеров, и вдохновляют других людей заниматься активной социальной деятельностью. В этом году Валентина Косых из Беларуси получила эту награду.

Ольга Сацук, бюллетень ВМЕСТЕ 

 💡 читайте по ТЕМЕ.

Представительница белорусской организации получила международную награду за работу по улучшению положения уязвимых групп