Глобальный фонд вводит в действие новую модель финансирования | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

logo_TGF_enГлобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вводит в действие новую модель финансирования, позволяющую укрепить стратегическую составляющую и повысить воздействие инвестирования, а также повысить эффективность участия исполнителей программ и партнеров.
Новая модель финансирования предоставляет странам, реализующим гранты, больше гибкости при подаче запросов на финансирование, повышает предсказуемость в отношении уровня финансирования и в то же время поощряет страны четко отражать свои потребности в финансировании в целях эффективного лечения и предупреждения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.
Новая модель финансирования согласована с действующей практикой Глобального фонда, поощряющей страны-реципиенты разнообразить круг партнеров, включая гражданское общество, использовать самую современную эпидемиологическую и научную информацию для достижения максимального воздействия.

Также новая модель финансирования поощряет также страны укреплять национальные стратегии путем включения в них программ лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии на основе комплексного программного подхода. Кроме того, она поможет странам объединить действующие потоки финансирования и, при необходимости, перераспределить средства грантов для формирования согласованного, стратегического и высокодейственного инвестирования, увязанного с национальными и другими внешними источниками финансирования.
Финансирование, имеющееся на период перехода к новой модели в течение
2013 и 2014 годов, достигает 1,9 млн. долл. США.
«Наша новая модель финансирования направлена на повышение эффективности и воздействия инвестирования, – сказал Марк Дайбл, Исполнительный директор Глобального фонда. – Она несомненно поможет нам выгодно использовать финансовые средства и позволит нашим партнерам охватить большее число людей, затронутых этими заболеваниями».
С учетом объема имеющихся финансовых средств 47 странам может быть предоставлено 1,5 млрд. долл. США путем продления финансирования грантов, расширения охвата грантами и реструктуризации программ, позволяющих быстро задействовать денежные средства в 2013 году. Эти страны, выступающие в качестве «кандидатов промежуточного этапа», смогут незамедлительно ускорить осуществление высокоэффективных действующих программ.
Шести странам и трем региональным программам предлагается принять участие
в качестве «кандидатов промежуточного этапа  во всем процессе новой модели финансирования, т.е. с момента представления концептуальной записки и до создания нового гранта. Эти страны – Зимбабве, Сальвадор, Мьянма, Демократическая Республика Конго, Казахстан и Филиппины.
Для всех других стран, так называемых «обычных кандидатов», гибкие временные условия новой модели финансирования позволят конструктивно проводить диалог с Глобальным фондом и укреплять национальные стратегии с учетом национальных циклов планирования в порядке подготовки к получению финансирования в 2014-2016 годах. Новая модель финансирования заменяет прежнюю «пораундовую» систему финансирования, имевшую одно окно финансирования кандидатов.
Глобальный фонд отбирал «страновые» программы по заболеваниям для финансирования в этом году на основе следующих критериев: а) программа ориентирована на быстрое достижение воздействия,
b) существует риск прерывания услуг,
или
c) на программу выделено меньше средств по сравнению с размером финансирования, которое могло бы быть предоставлено в соответствии с принципами новой модели финансирования.
СПРАВКА. Глобальный фонд является международным финансирующим учреждением, задача которого заключается в мобилизации и распределении ресурсов в целях профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. Глобальный фонд содействует созданию и укреплению партнерств с участием правительств, гражданского общества, частного сектора и затронутых сообществ. Такие партнерства являются наиболее эффективным механизмом предоставления помощи  нуждающимся в ней группам населения. Этот инновационный подход основан на принципах страновой ответственности и финансирования по результатам, означающих, что страны самостоятельно осуществляют свои программы с учетом собственных потребностей, а Глобальный фонд предоставляет финансирование при условии достижения поддающихся проверке результатов.

 

Источник – информационная рассылка Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
Информацию о деятельности Глобального фонда можно найти по адресу:  www.theglobalfund.org


Подключайтесь к Ассоциации «БелСеть антиСПИД»
в Фэйсбуке