Грозился, но остался: почему ГФ все-таки не ушел из Беларуси? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

909_gfundbigЕще совсем недавно международные эксперты предупреждали: все программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди «групп риска» с 2016 года Беларусь будет вынуждена оплачивать самостоятельно. Почему Глобальный фонд все-таки решил продолжать поддержку?
Как разъяснили эксперты в сфере ВИЧ-СПИДа, выбор страны и объемов финансирования этим зарубежным донором зависит от уровня заболеваемости ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, а также от уровня дохода страны в соответствии с классификацией Всемирного банка. Кроме того, важна хорошая репутация.
По словам Елены Фисенко, заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Беларусь показывает один из самых высоких результатов в профилактике ВИЧ.
— Мы еще не фиксируем снижение распространенности ВИЧ-инфекции, но тенденция к этому есть. Все международные эксперты отмечают очень высокий уровень взаимодействия между участниками системы профилактики: государственными структурами, органами власти, негосударственными и международными организациями, — констатирует специалист.
Тратить деньги гранта можно далеко не на все

 

– Есть совершенно четкие требования со стороны Глобального фонда, на что страна может подавать заявку на финансирование, учитывая наш уровень дохода и распространенность ВИЧ и туберкулеза, а на что нет, – разъясняет координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Вера Ильенкова. – Мы можем подавать запрос на финансирование мероприятий, которые направлены исключительно на группы, наиболее уязвимые к ВИЧ-инфекции.

 

Некоторые меры могут влиять на развитие эпидемии ВИЧ не только в Беларуси, но и во всем мире. К примеру, эффективная антиретровирусная терапия значительно снижает риск передачи ВИЧ половым путем, и таким образом предупреждает распространение инфекции от одного человека к другому. Но для этого получать лечение должно не менее 80% от всех людей, которые в нем нуждаются. Если охват ниже, это позволяет сохранить жизнь тем, кто лечится, но на ход развития эпидемии в целом не влияет.
– По программам снижения вреда и заместительной терапии тоже установлены определенные уровни охвата, которых мы пока еще не достигли, – говорит Вера Ильенкова.

Сейчас основная рекомендация при выделении средств Глобального фонда – обеспечить устойчивость и увеличить охват клиентов профилактическими мероприятиями до такого уровня, чтобы это действительно влияло на развитие эпидемии.

– Если бы вдруг продолжения финансирования не было, мы бы как-то справились, учитывая, что уже в 2013 году были закуплены антиретровирусные препараты из государственного бюджета, – считает Вера Ильенкова. – Они будут закупаться и в 2015-м году, и после него. Просто зарубежные средства сделают переход на государственное финансирование более плавным, что дает нам дополнительную возможность еще раз оценить, что все-таки мы не доделали.

Эксперт отмечает, что в других странах, где закончилось финансирование Глобального фонда, многие сервисы негосударственных организаций просто закрылись. Важно, чтобы так не случилось в Беларуси.

 

– Наше государство еще не готово работать с уязвимыми группами и финансировать за свой счет профилактическую деятельность среди них, – отмечает председатель координационного комитета ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. – Конечно, потребность в этом есть.
Например, в России, по словам Олега Еремина, государство просто отказывается от некоторых видов профилактики, в том числе – снижения вреда. Белорусские власти признают эффективность этих программ, но при этом понимают, что они ложатся тяжким бременем на бюджет, если внедрять их через государственный социальный заказ.

 

– Бонус, полученный еще на три года, позволит создать механизм финансирования мероприятий для наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения, – отмечает Людмила Трухан, эксперт по институциализации сервисов Белорусского общественного объединения «Позитивное движение».
Практически все мероприятия среди потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами, проводятся за счет средств Глобального фонда.
– Самый распространенный уровень ВИЧ-инфекции в Беларуси среди этих трех групп, затронутых ВИЧ. Но поскольку в стране основной путь передачи ВИЧ половой, эпидемия в любой момент может выйти из закрытых слоев населения в общее население, – подчеркивает эксперт.

 


12,5 миллионов: много это или мало?

 

Специалисты считают эту сумму вполне объективной.
– Важно, насколько эффективно она будет потрачена, – считает Елена Фисенко. – Любую сумму можно потратить с максимальным эффектом, и мы ставим такую задачу.
Эксперт отмечает, что эта сумма меньше предыдущих грантов, однако это было ожидаемо.
– Учитывая, что уже много сделано, что мы не начинаем с нуля, я считаю ее достаточной для продолжения работы, не теряя того, что уже достигнуто, и развивая то, что нам нужно развить в системе профилактики, – резюмирует эксперт.
Татьяна Жарносек, zautra.by

Прим. Название статьи изменено редактором сайта belaids.net