Испытанные дружбой | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

133_druzya30 апреля половина членов Ассоциации «БелСеть антиСПИД» лишается льготной аренды. 16 мая Международная организация ВИЧ-положительных людей вручает Минздраву Беларуси Знак признательности «Спасибо за Со-Действие». 28 мая в группе Ассоциации «БелСеть антиСПИД» появилось письмо о том, что «Встречу» «выселяют» из офиса. Удивительно, что все это происходит в одной и той же стране в течение одного месяца. Так все-таки с кем мы сотрудничаем и с кем мы дружим? Кто реально ценит деятельность белорусских ВИЧ-сервисных организаций? Кому действительно уместно сказать «спасибо» без всякой лести?

 

 

 


1 декабря 2015 года. Дата окончания «дружбы»?

Специалисты ВИЧ-сервисных НГО часто отмечают то, что сфера профилактики ВИЧ/СПИДа – тот из немногих случаев, когда,  несмотря на политическую и экономическую ситуацию в стране, негосударственным организациям удается плодотворно сотрудничать с государственными учреждениями. Стоит признать, что без «дружбы» с властями в стране не удалось бы открыть большинство наших сервисов.

 

Однако сегодня у некоторых специалистов нашей сферы возникают вопросы по поводу долгосрочности этой дружбы:
– Если рассуждать в целом, опираясь на те факты, которые мы наблюдаем в последнее время, то страшно представить, что будет, когда уйдет из страны Глобальный фонд, и у государства исчезнет нужда представляться партнерами с общественными организациями перед крупным донором, финансирующим почти всю профилактическую работу в стране, – отмечает Ольга Сацук, член Координационного Комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД».
О разочаровании в сотрудничестве говорит и Олег Еремин, Председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД», Председатель Совета РМОО «Встреча»:
Когда организация «Встреча» оказалась в сложной ситуации, когда встал вопрос о выживании, то государство в лице Министерства здравоохранения не встало по-настоящему на защиту. Это говорит о том, как государство относится к своим партнерам из негосударственного сектора. Естественно, это не то отношение, на которое мы рассчитывали, мы надеялись, что между РМОО «Встреча» и Министерством здравоохранения за эти годы сложились нормальные партнерские отношения, мы думали, что мы вместе противостоим развитию эпидемии ВИЧ в Беларуси, и если случится какая-то беда или сложности, то мы будем друг другу подставлять плечо. Практика показала, что мы заблуждались: когда понадобилось это плечо, оно подставлено не было».
Не внушает оптимизма и тот факт, что организации, которые занимаются профилактикой, в глазах властей разделились по каким-то непонятным принципам на «свои» и «чужие». Один из ярких примеров – история с лишением льгот на аренду помещений. Как происходило «убирание» льгот и как определялись те, кто ее сохранил, и почему для государства ценнее Красный Крест, который занимается всем понемногу, чем «Позитивное движение», которое практически единственное в стране занимается профилактикой ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков – вопросы, как говорится, возникают.
После письма в Минздрав с просьбой вернуть всем членам Ассоциации «БелСеть антиСПИД» льготы,  Министерство ходатайствует только за те четыре организации, которые финансируются Глобальным фондом – БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», ОО «Могилёвский женский центр поддержки и самообразования». Но и тут вопрос, надолго ли?
Что делать? Больше говорить вслух
Хотелось бы быть плохим пророком, но есть опасение, что после даты 30.10.2015 схема сотрудничества между НПО и госсектором как минимум изменится. Чтобы эти изменения были нереволюционными, нужно заявлять о наших проблемах и наших опасениях сейчас. И заявлять не в своих офисах и на внутренних рабочих встречах, а говорить об этом громко через свои информационные ресурсы и через другие СМИ. Не секрет, что основных информационных поводов сотрудничества с «четвертой властью» у нас два – третье воскресенье мая и 1 декабря. Однако и их мы используем не в полную силу. Основной информационный шум вокруг Дня памяти умерших от СПИДа в 2013 году был вокруг того, что в Беларуси эффективна Единая информационная стратегия и что государство планирует полностью финансировать терапию для ВИЧ-позитивных людей. Кто знает о том, что ВИЧ-сервисные организации стали в 10 раз больше платить за свои офисы? Кто знает о том, что «Встреча» под угрозой ликвидации? Кто писал о действительно острых проблемах? А ведь сейчас сотрудничество со СМИ один из основных способов, которым мы можем обезопасить себя, которым мы можем фиксировать все заявления и обещания чиновников.
Говорить о возможных рисках сейчас – это не показатель доверия или недоверия, хороших или плохих отношений с властями. Это показатель того, что нам не все равно, каким будет общественное мнение касательно наших организаций и не все равно, что будет с нашими сервисами и нашими клиентами после 30 ноября 2015 года.
Справка belaids.net
15 мая 2013 г. Председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин  направил письмо

на имя Министра здравоохранения Жарко В.И. с просьбой направить ходатайство от имени Министерства здравоохранения РБ в адрес Совета Министров с просьбой включить ряд общественных организаций, лишенных льготы по аренде, в «Перечень общественных организаций (объединений) и их организационных структур, фондов, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов), в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающих коэффициент 0,1».

 

Татьяна Жарносек для бюллетеня «Вместе«