Как остановить распространение ВИЧ-инфекции в Беларуси | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Если в 90-х годах ХХ века в Беларуси социальный портрет носителя ВИЧ-инфекции был конкретным – молодой мужчина, потребитель инъекционных наркотиков, то сегодня им может оказаться любой человек независимо от возраста, пола, социального статуса.

1 декабря во всем мире традиционно отмечается всемирный День борьбы со СПИДом.

В Беларуси с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции на территории страны, всего официально было выявлено 24 164 случаев заболевания.
— Сегодня в Беларуси официальное число людей, живущий с ВИЧ, — 18 806 человек, — привел статистические данные врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД РЦГиОЗ Павел ЮРОВСКИЙ. – В 2016 году было выявлено 2305 новых случаев, за 10 месяцев 2017 года – 1946. По показателям заболеваемости роста эпидемии мы, по крайней мере, не наблюдаем. Что касается путей передачи ВИЧ-инфекции, то за 10 месяцев 2017 года 21,3% составил парентеральный путь (при внутривенном введении наркотиков), 77,1% — половой. Если в 90-х годах ХХ века в Беларуси социальный портрет носителя ВИЧ-инфекции был конкретным – молодой мужчина, потребитель инъекционных наркотиков, то сегодня им может оказаться любой человек независимо от возраста, пола, социального статуса: среди людей, живущих с ВИЧ, есть и обеспеченные мужчины и женщины «за сорок», не имеющие больших факторов риска. И пожилые – в одном из последних случаев ВИЧ-инфекция была диагностирована у пациента в возрасте 79 лет.

Врач-инфекционист, доцент кафедры БелМАПО Николай ГОЛОБОРОДЬКО отметил, что массовая терапия ВИЧ-инфекции в Беларуси была начата в 2005 году, когда необходимые антиретровирусные препараты стали закупать за средства международных организаций.
— В течение нескольких последних лет идет переход от международного финансирования к государственному, и сегодня подавляющее количество препаратов приобретаются за бюджетные средства, — продолжил специалист. – Важно, что с 2018 года Беларусь декларирует всеобщий доступ к терапии, то есть лечение ВИЧ-инфекции будет предлагаться всем при наличии соответствующего диагноза, не только тем пациентам, у которых наблюдается снижение иммунитета. Последние исследования доказали: антиретровирусные препараты стоит назначать и людям с нормальным иммунитетом, не стоит ждать, пока состояние здоровья ухудшится.
В связи с новыми обязательствами страна намерена значительно, до порядка 22 тысяч, увеличить количество людей с ВИЧ, получающих терапию. Сегодня терапию получают около 10 тыс. человек.

Улучшить доступ

Однако при всех положительных шагах, которые предпринимаются в Беларуси для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, существует и немало проблем. Так, за 10 месяцев 2017 года диагноз СПИД (4-я клиническая стадия заболевания, самая опасная) был поставлен 375 пациентам (в 2016 году – 406).

— Теоретически при доступном лечении ВИЧ-инфекции таких случаев быть не должно, — объясняет председатель правления БОО «Позитивное движение» Ирина СТАТКЕВИЧ. – Но многие люди не хотят получать терапию, и это большая проблема. А остановить эпидемию ВИЧ могут только сами люди, живущие с ВИЧ, которые будут принимать антиретровирусную терапию. Казалось бы, все просто. Однако, чтобы эти 22 тысячи человек стали лечиться, нужно провести огромную работу.

Представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, главной проблемой, которая мешает изменить ситуацию, называют негативное мнение, сформированное в обществе по отношению к ним. Это влияет на то, что люди не хотят узнавать свой статус, а если узнают, то не идут к врачам и не спешат получать лечение. Николай Голобородько добавил, что необходимо избавиться от социальной стигматизации, когда ВИЧ воспринимается как заразная болезнь, ассоциируемая с уязвимыми группами.

— Для нас важно, чтобы такая услуга, как бесплатно предоставляемая антиретровирусная терапия, дошла до людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, очень важно, чтобы населению было доступно самотестирование: сегодня пилотные проекты по продаже в аптеках экспресс-тестов на наличие ВИЧ по слюне запущены в Минске и Гомеле, — говорит Николай Голобородько. – К сожалению, при самотестировании выпадает этап консультирования, который проводится до и после процедуры. Это необходимо для того, чтобы человек не остался один на один с проблемой, знал, куда обращаться, если тест покажет положительный результат.

Нужны изменения

Также одна из проблем, которая является существенным препятствием на пути к тому, что люди, живущие с ВИЧ, не готовы говорить о своей болезни, проходить тестирование и получать терапию, — это ст. 157 УК РБ («Заражение ВИЧ»).

Николай Голобородько пояснил, что в ст. 157 необходимо внесение поправок, чтобы по умолчанию не криминализировались широкие пласты населения, в частности, семейные пары, где один из партнеров может быть ВИЧ-положительным (серодискордантная пара).

Ирина Статкевич дополнила:
— Ст. 157 УК РБ безжалостна в том плане, что не нужен заявитель. По сути, над любой серодискордантной парой есть угроза возбуждения уголовного дела, хотя люди, которые принимают решение жить вместе, заявляют, что знают о статусе партнера и риске, с этим связанном, предпринимают меры предосторожности. Поэтому нужны поправки, и, скорее всего, они будут приняты, как в ряде соседних стран. Например, в России есть аналогичная ст. 122 с примечанием «Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».

Инициаторами внесений поправок в ст. 157 УК РБ стало РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», которое направило обращение в Комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений (поправки, примечания) в уголовное законодательство Республики Беларусь, в частности в статью 157, которое исключило бы уголовное преследование семейных пар, выработав механизм информирования ВИЧ-отрицательного партнера о наличии у другого ВИЧ-статуса.

В письме приводятся факты, что в течение 2017 года организация РОО «БС ЛЖВ» получила много обращений в связи с участившимися случаями возбуждения уголовных дел по статье 157 УК РБ в отношении серодискордантных пар. С начала года в Беларуси зарегистрировано 106 преступлений по статье 157 УК РБ. Абсолютным лидером стала Гомельская область (83 случая).
«Нигде в законодательстве не запрещено вступать в брак людям, имеющим ВИЧ-статус. Согласно Конституции Республики Беларусь женщины и мужчины по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью (ст. 32), — говорится в обращении. — Но из-за существования статьи 157 УК в текущей редакции эти отношения де-юре криминализированы. Супруг с ВИЧ-инфекцией несет уголовную ответственность даже в тех случаях, когда партнер знает о его/ее ВИЧ-статусе, принимает данный факт и берет на себя ответственность за сохранение собственного здоровья», — говорится в обращении РОО «БС ЛЖВ».

Юлия Тельтевская, АИФ

Похожие новости: