КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОГО МЕТОДА ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ — ДОКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Доконтактная профилактика (ДКП) — это чрезвычайно эффективный способ предотвращения передачи ВИЧ-инфекции при условии его регулярного применения. Как правило, ДКП заключается в ежедневном пероральном приеме таких препаратов, как тенофовир и эмтрицитабин, в форме таблеток.

20161_prep

ДКП рекомендуется людям, не зараженным ВИЧ, но попадающим в зону высокого риска заражения. Это мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, трансгендерные лица, работники секс-бизнеса, серодискордантные пары, в которых у ВИЧ-инфицированного партнера еще не наблюдается вирусная супрессия, а также девочки и девушки в странах Африки к югу от Сахары, в наибольшей степени пострадавших от ВИЧ. Как правило, в зону риска попадают представители указанных групп населения, проживающие в тех регионах, где лишь малая доля ВИЧ-инфицированных получает необходимое лечение, а уровень использования презервативов достаточно низок.

Те, кто решил начать ДКП, должны иметь отрицательный ВИЧ-статус и каждые три месяца заново проходить тестирование. Побочные эффекты от ДКП обычно носят умеренный и кратковременный характер. Риск развития устойчивости к препаратам ДКП крайне невелик, если перед началом лечения пациент имеет подтвержденный отрицательный ВИЧ-статус.

В последние два года ДКП получает все большее распространение. Согласно оценкам, в октябре 2016 года примерно 100 000 человек более чем в 30 странах пользовались услугами ДКП; большинство из них — жители США. Цель ЮНЭЙДС — довести это число до 3 миллионов к 2020 году.

На сегодняшний день в Австралии, Франции, Кении, Норвегии, ЮАР и США действуют национальные программы по ДКП. В Ботсване идет процесс утверждения регуляторными органами и подготовки плана реализации программы, а в Таиланде, Зимбабве и многих других странах разрабатываются инструкции по запуску программ ДКП. Кроме того, в рамках более 20 проектов в разных странах мира исследуется возможность использования методов ДКП.

Однако даже в тех странах, где действуют национальные программы, потребление услуг ДКП среди населения является неравномерным, и зачастую те категории людей, которым эти услуги принесли бы наибольшую пользу, попросту не имеют к ним доступа. Многие активисты движения против СПИДа продолжают критиковать сложившуюся ситуацию. «ДКП — действенный метод, и мы должны обеспечить его доступность для незащищенных слоев населения», — утверждает Ноэль Гордон из Human Rights Campaign.

ДКП дополняет набор хорошо зарекомендовавших и уже используемых методов профилактики и должна использоваться в сочетании с ними, например, с мужскими и женскими презервативами, добровольным медицинским мужским обрезанием и антиретровирусной терапией, применительно ко всем людям, живущим с ВИЧ. Если антиретровирусная терапия оказывается эффективной, обнаружить вирус в крови человека, живущего с ВИЧ, становится невозможно, и вероятность его передачи партнеру стремится к нулю. Ни один метод профилактики ВИЧ-инфекции не дает 100%-й гарантии; к тому же ДКП не предупреждает возникновение других заболеваний, передающихся половым путем, равно как и нежелательную беременность. Презервативы остаются наиболее доступным и экономичным способом профилактики ВИЧ и потому необходимо поощрять их использование наряду с ДКП.

ДКП имеет целый ряд преимуществ — как психологических, так и физических — и может способствовать снижению уровня тревожности и чувства изоляции у людей, которые не могут контролировать степень риска заражения ВИЧ. ДКП дает таким людям больше независимости в плане сексуальных отношений, помимо прочего снижая уровень риска. ДКП может способствовать улучшению общения и укреплению близости с партнером, снижению опасений по поводу насилия со стороны интимного партнера, повышению самооценки и большей заинтересованности во всех аспектах сексуального здоровья.

Предложение услуг ДКП может стимулировать больше людей, попадающих в зону риска заражения ВИЧ, посещать клиники по лечению ВИЧ, проходить тестирование на ВИЧ и пользоваться услугами ДКП или лечения в зависимости от результатов анализа. В любом случае мы получаем положительные результаты как для отдельно взятого человека, так и для профилактики ВИЧ в целом.

ДКП — это еще один способ, позволяющий адаптировать услуги профилактики с учетом индивидуальных потребностей каждого человека, которые могут меняться со временем. ДКП не является обязательной для всех и не предназначена для постоянного применения. После ДКП, как правило, проводится регулярный анализ более общих показателей сексуального здоровья, включая диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем, и, при необходимости, обсуждение подходящей стратегии комплексной профилактики ВИЧ и контрацепции.

Источник unaids.org 

Похожие новости: