Кампания «Насилию нет оправдания»-2020 | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Ежегодно, шестой год подряд, Евразийская Женская сеть по СПИДу (ЕЖСС), присоединяется ко всемирной кампании “16 дней против гендерного насилия” тем, что проводит масштабную кампанию в 12 странах региона ВЕЦА под названием “Насилию нет оправдания”.

Эта кампания направлена на активизацию и привлечение женщин, живущих с ВИЧ и женщин из уязвимых групп, а также широкой общественности, к решению проблем, связанных с насилием в отношении женщин. Кампания также демонстрирует и освещает взаимосвязь ВИЧ, гендера и насилия.

Евразийская Женская сеть по СПИДу подчеркивает важность выдвижения проблем насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ, на передний план повестки дня в регионе ВЕЦА, и призывает включать в национальные и региональные планы действий активности по предупреждению насилия и поддержки уязвимых женщин, которые от него пострадали.

Кампания проходит с 25 ноября по 10 декабря.

Приоритеты кампании в 2020 году

Во время пандемии COVID-19 обнажились или стали еще более явными многие проблемы, с которыми сталкиваются женщины и девочки, в частности, живущие с ВИЧ и уязвимые к ВИЧ. Это насилие в семьях, отсутствие адекватного доступа к основным медицинским услугам и жизненно-важным препаратам, наказание за несоблюдение противоэпидемических норм, экономическая незащищенность и зависимость от партнера. Женщины и девочки несут непропорционально тяжелое бремя более сложных последствий пандемии и чрезвычайных мер, предпринятых государствами.

В то же самое время, именно женщины находятся на передовой в ответных мерах, предпринимаемых для помощи людям, пострадавшим во время пандемии COVID-19: организовывают экстренные помогающие инициативы; предоставляют медицинскую помощь и уход пациент_кам в лечебных учреждениях; передают клиент_кам средства индивидуальной защиты; собирают благотворительную помощь; ухаживают за заболевшими членами семьи; поддерживают своих родных и близких.

В июне-июле этого года ЕЖСС, при поддержке UNFPA, UNAIDS и UNDP, провела исследование, цель которого — изучить тенденции, отражающие влияние пандемии COVID-19 и карантина, самоизоляции и других, связанных с пандемией ограничений на доступ женщин, живущих с ВИЧ, и женщин из ключевых групп населения в странах региона ВЕЦА, к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья и прав, лечения ВИЧ и защите от гендерного насилия.

Методом полуструктурированного интервью было опрошено 50 женщин: лидерок организаций сообщества, правозащитниц, социальных работниц и волонтерок из 10 стран региона. В интервью четко прослеживается, что пандемия COVID-19 спровоцировала новый всплеск насилия в отношении женщин, адекватно отреагировать на который государственные системы оказались не способны. Об этом говорит не только статистика разных стран, но и истории, которыми с нами делились наши респондентки.

Пандемия COVID-19 повлияла на работу существующих кризисных центров/шелтеров: где-то кризисные центры продолжали работать, но не принимали новых клиенток; в других центрах возникла проблема в связи с необходимостью изолировать новых клиенток. Стигма и дискриминация по отношению к ВИЧ-положительным и наркозависимым женщинам, а также секс-работницам и транс-женщинам еще больше ограничила их доступ к помощи в связи пережитым насилием.

Пандемия не только обострила проблему недоступности услуг по защите женщин от насилия, но также показала, что даже в условиях карантина можно было предоставить помощь за счет налаженного сотрудничества между женскими организациями.Так, активистки из Казахстана продемонстрировали хороший пример сотрудничества женской НПО с местными властями и полицией в сопровождении женщин, пострадавших от насилия:

Так как у нас город закрыт, мы не могли их [женщин] принять. Мы приняли одну женщину: договорились с нашим акиматом, была очень кричащая ситуация, она не знала куда ей деваться. Мы созвонились с акиматом, наш акимат созвонился с акиматом Караганды. Эту женщину полицейская служба привезла до блокпоста, на блокпосте мы ее забрали, она вот до сих пор живет у нас в центре. Потом звонила женщина с поселка, она тоже с маленьким сыном, у нее сын от первого брака, и муж стал поднимать руку на сына, он срывал злобу на нем. Ну, тоже, мы эту женщину забрали, таким же способом договаривались с полицейскими, чтобы ее на машине привезли на блокпост. (Темиртау, Казахстан)

Шестая кампания “Насилию нет оправдания” посвящена историям взаимоподдержки и взаимопомощи женщин. Мы хотим подчеркнуть важность вклада женских организаций на базе сообщества в противодействие насилию в отношении женщин.

Мероприятия в странах

ЕЖСС предоставила мини-гранты активисткам из 9 стран региона ВЕЦА, которые проведут информационные и образовательные мероприятия силами женского сообщества, среди которых акции в общественных местах; круглые столы с партнерскими организациями и органами власти; проведение фокус-групп с работниками кризисных центров, с женщинами из ключевых групп, пережившими насилие; проведение семинаров для сотрудников кризисных центров, по снижению уровня стигмы и дискриминации в отношении женщин, живущих с ВИЧ и женщин, принимающих наркотики; тренинги для профильных НКО, работающих в сфере поддержки женщин, переживших насилие; онлайн-школа для активисток и специалистов по вопросам профилактики насилия и ВИЧ-инфекции; сбор национальной статистики; съемки видеороликов; публикации в СМИ, в социальных сетях; флешмобы в социальных сетях. Кроме этого, в двух странах запланированы разработки методик инструментов, направленных на помощь женщинам, живущим с ВИЧ и употребляющим наркотики, пережившим насилие.

 💡 Подробно о ходе кампаниина сайте ЕЖСС

Источник ewna.org