Коммуникации по-европейски | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

01_maurinКоординатор по коммуникациям Европейского действия по СПИДу (AIDS. Action. Europe) Маурин Селлмейер ответила на вопросы  бюллетеня «Вместе».

Маурин! Европейское действие по СПИДу (AIDS. Action. Europe) занимается большой информационной работой.  Как сеть выстраивает свои информационные приоритеты? Кого и о чем, как вам кажется, необходимо информировать в первую очередь?
— Мы распространяем информацию среди членских организаций, поэтому главная задача – обеспечивать ее актуальность и пользу для наших членов. Второе условие – это должны быть данные о ситуации в Европе и Центральной Азии. Мы распространяем новости, петиции, различные тенденции, призывы к действию, заявки, обзоры и т.д. Также мы рассылаем отчеты о конференциях и встречах по адвокации в ЕС.

Какие информационные ресурсы есть у Европейского действия по СПИДу, и на какую группу они рассчитаны? Какие самые интересные, лучшие из них?
— Мы поддерживаем работу Информационного ресурса, являющегося электронной базой материалов по ВИЧ/СПИДу для Европы и Центральной Азии. Это свыше 1200 материалов: отчеты, брошюры, методические наработки, презентации, видео, ссылки и много другое. Портал рассчитан на различные целевые группы. Это огромный массив знаний, находящийся в открытом доступе и тем самым способствующий активизации отклика на эпидемию ВИЧ-инфекции.

Как Европейское действие по СПИДу действует, чтобы поддерживать коммуникации среди своих членов?
— Мы используем разные методы коммуникации с нашими членами – в частности, свой веб-сайт и Информационный ресурс. С 2011 года мы ведем страницы на фейсбуке и в твиттере, что помогает нам в сетевой работе и распространении информации. Помимо этого, каждый месяц мы распространяем две рассылки: сетевые новости и новые материалы Информационного ресурса. Мы встречаемся и общаемся с нашими членами в ходе конференций и регулярно обновляем свой двуязычный флайер об организации.

Существуют ли проблемы в этой коммуникации? Какие шаги предпринимаются, чтобы проблемы стали меньшими? Как вы делаете новости о своих членах?
В наше время люди испытывают серьезную информационную нагрузку, их все сложнее увлечь информацией – поэтому содержание материалов должно быть кратким и понятным. Мы сократили объем рассылок и стараемся отражать в них потребности наших членов. Я регулярно просматриваю новостные и другие сайты в поисках актуальной информации и всегда жду от наших организаций новостей о результатах их работы, чтобы опубликовать эти данные на нашем сайте и в социальных сетях.

Что вы можете назвать информационной удачей последнего года?
— После пресс-конференции в Минске о нас рассказали несколько белорусских СМИ. Мы очень рады, что смогли распространить информацию о нашей работе в Беларуси.

Маурин, поговорим  о вас лично. Как случилось, что вы стали работать в Европейском действии по СПИДу?
— СПИД открыли, когда мне было 9 лет, и с тех пор мне хотелось поскорее изобрести вакцину. Конечно, вакцину я не изобрела, но сфера ВИЧ/СПИДа всегда удерживала мой интерес. Я три года работала в Уганде, где организовывала семинары по ВИЧ/СПИДу и сохранила приверженность этой теме. Вернувшись в Голландию, я нашла свою нынешнюю работу, объединяющую ВИЧ/СПИД и коммуникацию, и для меня это очень важно и интересно.

Как эта работа изменила вас лично?


— Так как я выросла в Голландии, права человека и право на здоровье воспринимаются здесь как должные. Однако в мире миллионы людей, живущих с ВИЧ, находятся в постоянной борьбе за возможность получить лечение и поддержку или за человеческое отношение, если, например, ты гей. С одной стороны, я осознаю, как мне повезло, с другой – это укрепляет мою приверженность этой борьбе.

Есть ли у вас помощники, которые помогают осуществлять эту большую работу, которую вы проводите?


— В Европейском действии по СПИДу я одна отвечаю за коммуникацию, но наш коллектив – в лице четырех отличных сотрудников – всегда готов прийти мне на помощь. Мы часто проводим «мозговой штурм» на тему коммуникации.

Что из своих должностных обязанностей вы больше всего любите делать? Что вам кажется бесполезным?

— Я рада, что, хотя и косвенно, способствую улучшению качества жизни людей с ВИЧ. В моей работе вряд ли есть бесполезная деятельность, хотя подборка электронных новостей действительно занимает уйму времени. Вот почему в этом году я решила поэкспериментировать с укороченным форматом рассылки.

В конце 2012 года вы были в Беларуси. Какой вам запомнилась наша страна?

— Путешествие в Беларусь было волнительным, ведь мы мало знали о вашей стране. Меня поразили широченные улицы и огромные здания Минска. Я прямо чувствовала, как в голове нарушаются устоявшиеся законы пропорции! Белорусы, с которыми мне довелось пообщаться, были исключительно дружелюбны.
Какие пожелания в сфере развития коммуникаций вы хотите передать своим коллегам из Беларуси, организациям-членам Ассоциации «БелСеть анти СПИД»?


— Активно используйте социальные сети – например, на фейсбуке ваши членские организации могут легко контактировать друг с другом и обмениваться опытом. Я склоняю голову перед жителями Беларуси, вынужденными постоянно отстаивать свои права, и желаю вам продуктивного и свободного общения, в ходе которого могут быть разрешены трудности ЛЖВ и проблемы местных организаций. Распространяйте информацию со скоростью эпидемии! Сообщите всему миру, что Беларусь остро нуждается в усилении мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Справка


Европейское действие по СПИДу (AIDS. Action. Europe) является единственной европейской сетью ВИЧ-сервисных организаций, в составе которой 450 неправительственных организаций из более 40 стран Европы и Средней Азии.
Миссией Европейского действия по СПИДу является объединение гражданского общества в целях развития эффективных мер по борьбе с ВИЧ в Европе и Центральной Азии.  Ассоциация «БелСеть анти СПИД» является членом данного объединения. Из Беларуси в Сеть входят еще шесть организаций и инициатив.
Маурин Селлмейер специально для бюллетеня «Вместе»

Скачать целиком мартовский номер бюллетень ВМЕСТЕ в pdf

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД»в Фэйсбуке