Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» 11-13 декабря 2020 года провела образовательный тренинг по развитию коммуникаций для предстателей сообществ групп, уязвимых к ВИЧ и туберкулезу.
В тренинге приняли участие: послы Совета сообществ Национальной платформы сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ и ТБ; члены Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом (далее – СКК) представляющие сообщества физических лиц; члены консорциума организаций, представляющие сообщества.
Поскольку сообщества по своей сути являются площадкой без единого администрирования и имеют одну из основных функций – адвокативную. То естественно, что взаимодействие внутри сообществ и между ними должно выстраиваться на основе горизонтальных коммуникаций, а внешние коммуникации следует выстраивать, прежде всего, с государственными органами. Тренинг «Горизонтальная позитивная коммуникация внутри структур сообществ для построения эффективного партнерства с органами государственного управления» предоставил возможность для обучения по двум этим направлениям.
Важная часть для начала взаимодействия – это внутренние коммуникации и горизонтальные связи. Во время формирования этих процессов происходит становление причастности, что является базой для мотивации каждого из участников быть внутри сообщества и быть активным. Ценность общения внутри сообществ – это очень важная часть любого обучения умению выстраивать горизонтальные коммуникации. Этому было уделено достаточно времени на тренинге. И одним из результатов стало то, что члены сообществ пришли к необходимости определить каналы, стиль и предмет коммуникаций внутри сообществ.
Отрабатывая навыки коммуникационных тактик в общении с государственными структурами, участники аккумулировали свой опыт общения с чиновниками. И отметили, что формальный подход, который так любят представители государственного сектора, нужно совершенствовать. Нужно изменить отношение к формализму – это изменение стандартов написания писем и коллективных запросов. К нему нужно подходить достаточно широко, и рассматривать в текстах и вопросы того как это влияет на жизнь страны в целом, и вопросы влияния проблемы на жизнь группы в целом. Важно тщательно готовить приложения к своим письмам, прикладывать к письму пакет документов, который будет подтверждать каждое слово, каждый факт, изложенный в письме. В случае, если используется такой инструмент как личная встреча, то необходимо готовить пакет документов, продумывать структуру разговора и продумывать платформу для обмена некими уступками, чтобы достичь результата.
Казалось бы, вещи достаточно очевидные, но в суматохе дел, в невозможности иногда четко осознать свою тактику поведения, приходится снова и снова наступать на мины, заложенные неправильной коммуникацией. В конце концов, результаты в адвокации напрямую зависят от того, как мы общаемся, как выстраиваем свои речевые стратегии. И этому надо учиться, это навыки, которые можно и необходимо приобретать.
СПРАВКА belaids.net. Тренинг «Горизонтальная позитивная коммуникация внутри структур сообществ для построения эффективного партнерства с органами государственного управления» проводился в рамках проекта «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
belaids.net
💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» ➡ в фэйсбуке