Консорциумы 15 стран ВЕЦА создали объединение по старению с ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Участники организаций региона (Восточной Европы и Центральной Азии) ВЕЦА, объединенные ВЦО ЛЖВ создали структуру, занимающуюся старением с ВИЧ “Мудрость Плюс”. Представители страновых консорциумов подписали соответствующий меморандум в рамках Форума #Партнерство.

Цель организации – улучшение качества жизни ЛЖВ при старении. Как указано в совместном меморандуме, участники “будут осуществлять сотрудничество для реализации общих интересов и достижения совместных целей в сфере улучшения качества жизни стареющих с ВИЧ, адвокации и защиты их прав. Адвокации лечения всех ВИЧ-позитивных представителей направления старения с ВИЧ новейшими качественными препаратами”.

Координатором структурного подразделения ВЦО ЛЖВ избрали Войцеха Ежи Томчински:

Сначала думали говорить о людях 50+. Но среди нас, например, есть девушка, которой всего 48 лет, есть и по и 52 года, – рассказал MinusVirus Войцех Ежи Томчински. – Я думаю, что люди стареют уже с 25 лет жизни, независимо от того, имеют они ВИЧ или нет. Кроме того, говорят, что при ВИЧ старение происходит быстрее, но это не правда! Посмотрите на меня, мне 72 года, уже 32 года живу с ВИЧ, и никаких проблем с этим у меня нет, я вспоминаю о ВИЧ только во время конференций.

Но не у всех странах ВЕЦА люди, стареющие с ВИЧ не имеют проблем, скорее наоборот. Во время учредительного заседания организации представители 15 стран ВЕЦА полтора часа рассказывали о барьерах, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста – от отсутствия врачей в Казахстане, до автостигмы ЛЖВ в Литве. Поэтому первыми шагами новой организации станет исследование актуальных проблем, присущих разным странам.

“В участников есть один месяц, чтоб каждая страна определила актуальные вопросы для старших людей с ВИЧ, – поделился планами Войцех Томчински. – Как оказалось, это у нас, в Европейской части пациенты достаточно подкованы, а в других странах вообще нет достаточного информирования всех пациентов, не говоря уже о людях старшего возраста – они об этом ничего не знают”.

Источник mv.ecuo.org