Консультационный пункт для транс*людей: Чтобы помогать | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Анонимно-консультационный пункт (АКП) по вопросам здоровья транс*людей работает в Минске уже почти год, оказывает услуги по проведению ВИЧ-тестов по слюне (включая до-тестовое и после-тестовое консультирование), предлагает клиентам презервативы и лубриканты, перенаправляет в медучреждения по вопросам ВИЧ и ИППП, организует помощь психолога и, конечно же, оказывает консультации трансгендерным людям по вопросам трансперехода и жизни с изменениями.

 

 

Консультации по принципу «равный-равному» – это один из важных приоритетов пункта, это – основа концепции его работы. Именно поэтому бюллетень «Вместе» провел интервью с равными консультантами АКП, аутрич-работниками Стефанией Бруин и Глебом Львовым. Мы расспросили у них подробно о том, как они рассматривают сегодняшние процессы в работе пункта, как оценивают интерес к услугам у целевой аудитории и о каких направлениях в развитии мечтают.

Стефания Бруин

Глеб Львов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О посещаемости, удачах и благодарностях

Стефания. Меньше чем за год нам удалось достичь хорошей посещаемости. Вначале приходилось приглашать людей довольно-таки настойчиво. Сначала люди приходили сложно, с опаской, а потом стали приходить сами: начало работать «сарафанное радио». Сейчас установилась такая система приглашения: часть людей мы ищем и приглашаем сами, а часть людей приходят, пользуясь рекомендациями своих знакомых.
В среднем 14-15 человек к нам приходят в последние месяцы, из них 6-7 новых, тех, кто приходят впервые. В мае 18 человек получили минимальный пакет услуг.

Глеб. К нам, действительно, обращаются довольно активно. Думаю, потому что нам удалось достичь доверия. У людей были опасения, и получилось сделать так, чтобы нам верили, не боялись, не стеснялись говорить и писать о важных для себя проблемах.

Стефания. Самая большая удача и полное ощущение правильности того, что ты делаешь, возникает тогда, когда люди пишут отзывы и благодарят за помощь. Когда человек, к примеру, пишет: «спасибо, у меня появился смысл жить дальше, у меня все разрешилось». Это важно, потому что пункт создан именно для того, чтобы помогать транс*людям, которым сложно приходится, и мало кто может им помочь из-за специфичности их проблем.

 

Об услугах и общении

Стефания. Самая популярная услуга – это тест на ВИЧ. Большинство людей, действительно, приходят, чтобы сдать тест. Интересует также возможность получить презервативы, антисептики, лубриканты. Во вторую очередь, интересуют консультации психолога, сексолога. Очень востребована была бы услуга эндокринолога, но пока мы ее не оказываем. Важно также в нашем центре то, что здесь работают равные консультанты. У людей много накапливается проблем, есть вопросы не только медицинского характера, но вопросы, связанные с трансгендерным переходом. Когда человек видит, что перед ним тот, кто это уже прошел, он легко идет на контакт. Многим очень нужен разговор об опыте, об опасениях, а здесь можно не скрываться, не стесняться. Нам удается располагать людей к такому доверию, к таким разговорам.

Глеб. Часто бывает, что человек сдал тест, мы поговорили, и он потом может писать мне в социальных сетях, чтобы что-то еще уточнить для себя, пообщаться. У меня был на консультации один человек из Гомеля, был проездом в Минске, зашел и сдал тест, а потом мы стали с ним созваниваться и разговаривать. Поддержка очень многим нужна, нужно доверительное общение.

 

Иногородние

Глеб. Большинство наших клиентов живут в столице. Те, кто из других городов, как правило, посещают нас, если оказываются проездом в Минске. Получить консультацию иногородние могут через наши официальные паблики в интернете. Беседы в интернете успешны достаточно, тест, конечно, не сделаешь онлайн, но в других вопросах мы можем помочь, что-то подсказать. В интернете спрашивают, как правило, про транспереход, про гормоны… Часто есть такие запросы: «я не знаю, что мне делать дальше, помогите» – мы немного еще и психологи для тех, кто решается или думает о переходе, кто растерян .

Стефания. Хорошо было бы делать такие центры в областях для иногородних. Но поскольку для работы центров в областях людей не так уж много, возможно, было бы неплохо вводить компенсацию транспортных расходов, потому что у многих нет работы, в связи с их жизненными обстоятельствами. Иногородним людям больше нужен не тест, поскольку есть возможности их сдать в центрах других общественных организаций, где в принципе отношение такое же – принятие, конфиденциальность, – им больше нужны поддерживающие консультации по вопросам трансгендерного перехода.

 

Трудности консультанта

Стефания. Бывает, в ходе беседы понимаешь, что человек практикует незащищенный секс, и когда предлагаешь тест на ВИЧ, то становится очень страшно: вдруг сейчас будет положительный результат и мне придется об этом сказать. Пока не приходилось, но каждый раз я прокручиваю в голове фразы, которые нужно будет сказать.

Глеб. Мне тоже страшно, что придется сказать человеку про положительный результат. Прежде всего, потому, что не понятно, какая реакция может быть. Возможно, он воспримет это как известие о заболевании, которое нужно контролировать и лечить, а, возможно, у него возникнут суицидальные мысли. Сложно прогнозировать.
Еще бывают достаточно сложные люди, и у них сложные проблемы, разговор с ними тяжелый и появляется такое «включение», что ты выходишь из кабинета, и думаешь: «а как мне теперь от этого избавиться?»

 

Если помечтать…

Стефания. Хотелось бы расширить возможности пункта, спектр помощи, чтобы мы могли иметь больше возможностей помогать людям.
Психотерапии нужно давать больше транс*людям. Часто у них очень травматичный опыт перехода, кто-то вообще не может рискнуть на переход, потому что очень сильно боится. И бывает так, что человек делает переход из одного пола в другой, но не может зажить полноценно, потому что комплексы и травмы еще в нем сидят. Психотерапия – это возможности помочь трансгендерным людям, чтобы, войдя в новую жизнь, они могли внутренне быть спокойны, жить достойно, без комплексов, без внутренних страданий.

Глеб. Стоило бы расширить круг дружественных врачей, к которым транс*люди могли бы обратиться. Например, было бы хорошо, чтобы с нами на постоянной основе сотрудничал эндокринолог и наши клиенты могли бы обратиться к нему. Очень нужны дружественные врачи, гинеколог, уролог, особенно для тех, кто находятся на гормонотерапии.

Стефания. Нам хотелось бы, чтобы у нас было больше пространства, больше помещения. Чтобы мы могли проводить встречи для общения или даже просто иметь возможность для того, чтобы люди могли побыть здесь, выпить кофе-чай, пообщаться. Своего рода анти-кафе. Людям очень было бы полезно просто поговорить между собой, найти поддержку, друзей. У некоторых нет ни семьи, ни друзей – никого, и таким людям было бы хорошо иметь место, где они не чувствовали бы себя одинокими.

 

КОММЕНТАРИЙ

Комментируя работу АКП, координатор проекта, в рамках которого он начал свою работу Анжелика Волконская сказала:

— О результатах обычно говорят, когда планируют поставить точку. Здесь точка не ставится, здесь все в процессе, все стало развиваться, появились новые возможности и новые люди. Я вижу насколько это все востребовано, насколько это объединило людей, а если люди общаются, они становятся не такими одинокими, более успешными, улучшают свою жизнь. Это очень важные процессы. Поэтому главное сейчас, чтобы эти услуги, которые мы организовали, были устойчивыми, беспрерывными.
Для этой устойчивости, в том числе, мы создали общественное объединение «Адаптация», которое основной своей миссией определило помощь трансгендерным людям. И я надеюсь, что мы сможем эту помощь сохранить, опыт наш приумножить, чтобы оказывать поддержку и дальше.

Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ»

Читать бюллетень «ВМЕСТЕ» ➡ по ССЫЛКЕ