Лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза — приоритетная задача | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

logo_sait_GFТематическая рабочая группа для разработки рекомендаций по внедрению мер инфекционного контроля за туберкулезной инфекцией в организациях здравоохранения Республики Беларусь включает в состав специалистов санитарно-эпидемиологической, фтизиатрической, инфекционной служб, РНПЦ гигиены. Руководитель группы— заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологогии и профилактики Министерства здравоохранения И. А. Карабан.

 

Уже прошли первые совещания группы, на которых обсуждалась ситуация по мультирезистентному туберкулезу в республике, вопросы взаимодействия между фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической службами, новые международные стандарты и подходы в сфере борьбы с туберкулезом; архитектурно-планировочные решения по вентиляционным системам и проектам и пр.

 

Результатом деятельности группы должна стать подготовка новых нормативно-правовых документов — санитарных норм и правил для противотуберкулезных учреждений, инструкций по использованию средств индивидуальной защиты, по применению ультрафиолетового облучения.

 

Сложности диагностики и лечения туберкулеза при ВИЧ-инфекции, соблюдение мер инфекционного контроля на всех этапах оказания медицинской помощи больным ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, ситуация с мультирезистентным туберкулезом — эти и другие проблемы обсудили ведущие фтизиатры и инфекционисты страны.

 

Более половины летальных случаев от ВИЧ-инфекции обусловлены наличием туберкулеза. Проблема затронула всю систему здравоохранения, специалистов разного профиля.

 

Следовательно, система помощи пациенту должна быть налажена таким образом, чтобы медицинские специалисты разного профиля не испытывали сложностей с преемственностью лечения больного, работали в команде.

 

Одной из самых трудных проблем остается распространение мультирезистентного туберкулеза. Среди ВИЧ-положительных пациентов уровень впервые выявленного мультирезистентного туберкулеза достигает 60%. Среди повторных случаев туберкуле за все ВИЧ-положительные пациенты уже имели мультирезистентную форму туберкулеза.

 

Участники рабочего совещания признали, что организация медицинской помощи пациентам с ко-инфекцией «ВИЧ» и «туберкулез» в части ранней диагностики и адекватного начала лечения, меры по проведению профилактики туберкулеза у ВИЧ-положительных лекарственным средством «изониазид» требуют совершенствования.

 

 

По итогам совещания предложено создать рабочую группу для выработки мер по совершенствованию диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у ВИЧ-положительных пациентов. Цель специалистов — формирование критериев диагностики и лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

 

В первую очередь это определение критериев ранней диагностики — до получения микробиологического подтверждения заболевания, а также пробного лечения туберкулеза у ВИЧ-положительных пациентов при подозрении на туберкулез, порядка и места его проведения . Информационный обмен между фтизиатрическими учреждениями, консультативно -диспансерными отделениями по ВИЧ-инфекции и кабинетами инфекционных заболеваний должен быть определен строгим алгоритмом; также предполагается привлечь к участию в обмене уголовно-исполнительную систему.

 

Серьезной проблемой остается приверженность к лечению ВИЧ и туберкулеза. Требуется принимать лекарства длительное время ежедневно по строгому графику. Делать это годами психологически и физически тяжело, и крайне важно поддержать пациента, чтобы он не бросил лечение. В сфере внимания рабочей группы также определение порядка и участия специалистов фтизиатрической службы и специалистов общелечебной сети в формировании приверженности лечению как туберкулеза, так и ВИЧ-инфекции.

 

Участники совещания признали целесообразным проводить профилактику туберкулеза у ВИЧ-положительных пациентов изониазидом при согласии пациента и отсутствии у него характерных для туберкулеза изменений на флюорограмме (рентгенограмме), отсутствии кашля, температурной реакции, снижения массы тела, потливости по ночам. Периодичность данной профилактики должна составлять 1 раз в 5 лет, продолжительностью курса — 6 месяцев.

Сегодня в Беларуси существует категория ВИЧ-положительных пациентов, получающих заместительную терапию наркомании. Для них бывает необходима профилактика туберкулеза изониазидом, а возможно, и антиретровирусное лечение в условиях заместительной терапии опиоидной зависимости метадоном, что также требует интеграции разных медицинских служб.
Справка. О туберкулезе.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается аэрогенным путем, и именно понимание сути данного способа передачи является ключевым фактором в профилактике трансмиссии туберкулеза. Палочка Коха с высокой вероятностью может внедриться в легкие, если находиться в плохо проветриваемом помещении с больным туберкулезом. При ослабленном иммунитете, такой контакт может закончиться для вас туберкулезом легких. Ведь основной фактор передачи — инфицированный возбудителем туберкулеза воздух. Поэтому так важно внедрить в лечебные учреждения мероприятия профилактики передачи туберкулезной инфекции и обеспечить современной системой защиты, ведь в противном случае здоровьем  рискуют и пациенты, и медицинские работники, и посетители.

 

Еще в 1967 году в США Комитетом по лечению больных туберкулезом в стационарах общего профиля принято положение о невозможности прямой передачи туберкулеза; при этом заявлено, что мелкодисперсные среды окружающей среды (комнатная, текстильная, книжная пыль и т. д.) не играют значительной роли в распространении туберкулеза. Для того, чтобы «разорвать»  механизм передачи инфекции, необходимо предотвратить заражение воздуха или, если это уже произошло, «ликвидировать» его.

 

Cейчас, в соответствии с международными рекомендациям, в профилактике передачи туберкулеза выделено три уровня инфекционного контроля:

  • административный (образование соответствующего совета учреждения, разработка плана мероприятий);
  • инженерный (оборудование больничных помещений специальными ультрафиолетовыми антибактерицидными лампами, системой вытяжной вентиляции);
  • защита органов дыхания (использование респираторов для медицинского персонала, масок для пациентов).

Все это призвано предотвратить повторное заражение пациентов и медперсонала в лечебных учреждениях.

Термин «инфекционный контроль» пришел к нам также с международными стандартами, но некоторые задачи у него те же, что и у привычного слуху  «санэпидрежима». Инфекционный контроль — это базирующаяся на результатах эпидемиологической диагностики система эффективных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития госпитальных инфекций, в том числе и туберкулеза.

 

Источник — бюллетень «СПИД & ТБ»