Людмила Трухан: «С 2016 года запланирован постепенный переход всех программ на финансирование за счет местных бюджетов» | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

09_trukhanПервый белорусский пилотный проект по ОЗТ (опиоидной заместительной терапии – прим. ред.) был написан в 2002 году, в связи со вспышкой ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, зарегистрированной в Светлогорске. Но тогда не удалось найти донора. В декабре 2004 года в стране начал работать Глобальный фонд, который сразу выделил уже открытым к тому времени ПИШ (программам игл и шприцев – прим. ред.), а с 2007 года – и программам заместительной терапии.
– Сотрудники наших правоохранительных органов съездили для ознакомления с опытом работы ОЗТ в Польшу и Литву. Согласно условиям гранта Глобального фонда, первые кабинеты должны были открыться в 2005 году. Но на деле почти три года ушло на согласования и разработку законодательной базы. Первым взял на себя смелость внедрить пилот Гомельский областной наркодиспансер.
Один сайт?


– Да. И через два года работы специалисты Министерства здравоохранения провели его оценку. Это была оценка качества жизни. Мы увидели, что среди клиентов программы опиоидной заместительной терапии значительно снизилось количество случаев попадания в места лишения свободы в сравнении с теми, кто находился в «листе ожидания». Это был важный аргумент в пользу программы, и с 2009 года кабинеты опиоидной заместительной терапии стали открываться в других городах Беларуси.
Вторая оценка была проведена в 2013 году. Это была уже оценка социально-экономической эффективности программы, и поэтому ее проводили не только врачи-наркологи, но и экономисты. Исследование показало, что программа действительно эффективна. В результате, сегодня в Беларуси работают 19 кабинетов опиоидной заместительной терапии. Охват на начало года составлял 1083 клиента.
Расскажите, как программа финансируется?


– Финансирование изначально было совместным: аренда и коммунальные платежи всегда оплачивались из государственного бюджета. С прошлого года за счет местных бюджетов стали также оплачиваться охранная сигнализация, транспортировка и работа персонала, – из средств, которые выделяются на наркологические учреждения.

То есть – национально-муниципальное финансирование?


– Нет, полностью местное. Районное и областное. Республиканского нет совсем.

На какие средства будет закупаться метадон?


– Препарат будет закупаться на средства Глобального фонда до 2018 года. А с 2019 года – на средства республиканского бюджета.

А как с другими профилактическими программами?


– С 2004 года по настоящее время Глобальный фонд на 100% финансирует программы игл и шприцев. Но с самого начала проекты открывались как на базе общественных организаций, так и на базе государственных учреждений здравоохранения. С 2016 года запланирован постепенный переход всех программ на финансирование за счет местных бюджетов.

Антиретровирусные препараты закупается за счет Глобального фонда или национального бюджета?


– Закупка антиретровирусных препаратов в Беларуси проводится, в основном, за счет средств Глобального фонда. Первая закупка за счет государства (республиканского бюджета) была 19 декабря 2012 года. С 2014 года в стране налажено свое производство препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.  Но цены, по которым они закупаются из государственного бюджета, оказались выше тех, по которым их приобретает Глобальный фонд. Поэтому решено пока использовать механизм международных закупок, но приоритет отдать национальным производителям: то есть закупать за счет госбюджета те наименования, которые производятся в стране. А те, что в стране не производятся, – за счет средств Глобального фонда. Предполагается, что список наименований препаратов, закупаемых государством, будет постепенно увеличиваться, Глобальный фонд, соответственно, будет уменьшать финансирование на закупку антиретровирусных препаратов и, в конце концов, страна полностью перейдет на закупку за счет республиканского бюджета.

То есть Глобальный фонд еще не ушел, а государство уже начинает «подхватывать» программы?


– Глобальный фонд остается на 2016–2018 годы.  И, в этой связи, в «Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы» четко сказано о постепенном уменьшении финансирования программ снижения вреда из средств Глобального фонда и увеличении государственного финансирования с полным переходом на государственное финансирование в 2019 году.

Другими словами, у вас есть план перехода на национальное финансирование?


– Да, план есть, и это наша «Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2016–2020 годы», которая сейчас находится на стадии последнего согласования.
У нас есть опасения по поводу того, что пока нет механизма финансирования общественных организаций из местных бюджетов. Но для программ игл и шприцев мы прописали вариант их частичной передачи базе санитарной службы. Мы рассчитываем, что они возьмут работу по обмену шприцев при условии набора аутрич и социальных работников из числа представителей общественных организаций и сообщества людей, употребляющих наркотики. Необходимо продолжать эту деятельность: к концу 2018 года мы планируем увеличить охват программами игл и шприцев до 60%.

Будете ли вы расширять существующие программы опиоидной заместительной терапии?


– Да. Оценочное число потребителей опиатов у нас – 18 450 человек. Но программами опиоидной заместительной терапии сейчас охвачены лишь порядка 5%. К концу 2018 года мы планируем увеличить эту цифру до 26%. Амбициозная цифра, но у нас планируется в начале следующего года провести оценку численности наркопотребителей в городах с высоким риском распространения наркомании. И тогда будет точно определено количество потребителей опиатов. За последние годы произошли серьезные изменения на наркосцене: все большее количество людей употребляет психостимуляторы, в том числе, инъекционные. В Минске сейчас идет вспышка ВИЧ-инфекции среди тех, кто в течение последних двух лет употреблял «скорости». И если, например, раньше в Минске на долю потребителей наркотиков приходилось около 30% новых случаев ВИЧ-инфекции, то теперь этот показатель вырос до 75%.
И очень хорошо, что на Региональном диалоге высокого уровня будет отдельная сессия, посвященная новым наркотикам. Это очень актуальная для Беларуси тема.

Источник harm-reduction.org

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке