Мифы о ВИЧ и СПИДе, в которые пора перестать верить | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

«Брестская газета» составила список распространенных мифов о ВИЧ и СПИДе и попросила председателя координационного комитета ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олега Еремина прокомментировать их.

 

ВИЧ не существует. Это мистификация

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) открыли в 1983 году. В 1984-м его сфотографировали электронным микроскопом и с тех пор фотографировали много раз. Снимки есть в свободном доступе в интернете. В том же 1984 году выявили антитела к вирусу, которые вырабатывает организм инфицированного человека. Среди инфекционистов и вирусологов сегодня нет сомнения в наличии ВИЧ-инфекции. Другой вопрос, что ВИЧ — это не болезнь, а вирус, который вызывает ВИЧ-инфекцию (последняя стадия — СПИД).

Некоторые ученые в первые годы после выявления вируса заявили, что ВИЧ не существует. Это подхватили часть людей с ВИЧ-инфекцией, некоторые религиозные организации и активисты. Родилось движение по отрицанию ВИЧ/СПИДа — ВИЧ-диссидентство.

Большинство ученых, которые раньше отрицали существование ВИЧ, признали ошибку, но движение осталось. Есть печальные примеры, когда люди, живущие с ВИЧ, отказывались от лечения, которое позволило бы им жить многие годы, и умирали. В 2017 году СМИ потрясла история из России, когда мама — ВИЧ-диссидентка отказалась от лечения ВИЧ-инфицированного ребенка и тот умер.

 

Только наркоманы и проститутки заражаются ВИЧ

Вирус не может выбирать, употребляет ли человек наркотики или занимается секс-бизнесом.

Сегодня в Беларуси преобладает половой путь передачи. Есть множество примеров, когда люди с высоким социальным статусом, не употребляющие наркотики, инфицировались ВИЧ.

 

ВИЧ — это не про Беларусь. Он в странах Африки

ВИЧ-инфекция распространена и в Беларуси. Эпидемиологическая ситуация, благодаря совместным усилиям системы здравоохранения и общественных организаций, не настолько критична, как в Украине или в России, и тем более в странах Африки. Но ежегодно в стране примерно тысяча человек инфицируется ВИЧ.
По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, на 1 ноября в Беларуси зарегистрированы 24 164 случая ВИЧ-инфекции. В Брестской области — 1 855 случаев.

 

Люди с ВИЧ живут недолго

Современная антиретровирусная терапия позволяет так «затормозить» размножение вируса в организме, что человек может жить десятилетиями и перестает быть источником инфицирования других людей. В Беларуси терапия предоставляется людям, живущим с ВИЧ, бесплатно.

Сейчас ВИЧ-инфекция квалифицируется как хроническое, а не смертельное заболевание.

 

Лекарство от ВИЧ давно изобрели, но фармкомпании его не раскрывают

Есть препараты, которые сохраняют жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией, но препарат, который бы полностью излечивал, еще не изобрели. Нет и вакцины против ВИЧ. Если бы появилось такое лекарство или вакцина, фармкомпании смогли бы заработать гораздо больше. Представьте, сколько бы понадобилось прививок от ВИЧ, если бы была вакцина.

 

ВИЧ передается при любом контакте с носителем (работать и учиться с ВИЧ+ опасно)

Пути передачи ВИЧ хорошо изучены. Их три: парентеральный (кровь — кровь), половой и вертикальный (при беременности, родах и послеродовом вскармливании). В других случаях никакой опасности человек, живущий с ВИЧ, для окружающих не несет.
ВИЧ не передается через объятия; при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья, сантехники; через укусы комаров и других насекомых. Есть пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком, работать или учиться с ним в одном коллективе безопасно.

 

Я гетеросексуален, я не могу заразиться ВИЧ

ВИЧ-инфекция не выбирает людей по сексуальной ориентации. Есть более рискованные сексуальные практики, есть менее рискованные.

Мужчины, имеющие секс с мужчинами, используют наиболее рискованную практику — анальный секс. Этот вид полового контакта, если не использовать презерватив, более рискованный с позиции инфицирования ВИЧ, чем вагинальный.

В гетеросексуальных парах могут использоваться те же рискованные сексуальные практики, что и в гомосексуальных. Соответственно, риск заражения и для этих пар, если не используется презерватив, остается высоким.

 

Если у человека ВИЧ, то он болен СПИДом

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — последняя клиническая стадия ВИЧ-инфекции, когда на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания. Эта стадия характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, их генерализованным характером, поражением центральной нервной системы.

До наступления стадии СПИДа, если человек не принимает антиретровирусную терапию, проходит от 7 до 15 лет. Если человек принимает существующую терапию, последняя стадия (СПИД) может и не наступить.


С ВИЧ невозможно родить здорового ребенка

В Беларуси у более 90% детей, родившихся от ВИЧ-инфицированной матери, нет ВИЧ-инфекции. Это связано с мерами, принимаемыми государственной системой здравоохранения. Если мать раньше знала о своем диагнозе или на первых неделях беременности прошла обследование и узнала о наличии ВИЧ, ей предлагают целый комплекс мер, чтобы защитить ребенка от заражения. Принимая их, мать на 99% дает возможность своему ребенку родиться без ВИЧ-инфекции. К сожалению, не все будущие мамы проходят обследование и принимают необходимый комплекс мер. Из-за этого есть небольшой процент ВИЧ-инфицированных детей.

 

Мне не нужно сдавать анализ на ВИЧ — я хорошо себя чувствую

На первых стадиях развития ВИЧ-инфекции большинство людей не испытывают признаков заболевания.

Если человек замечает за собой такие признаки, как головная боль, особенно в утреннее время, частые головокружения, тошнота или понос сразу после приема пищи, сильное выделение пота в ночное время, неоправданная тревожность и бессонница, то это может быть свидетельством ВИЧ-инфекции в организме.

Обследование на ВИЧ в большинстве государственных поликлиник анонимное и бесплатное. Если человек практикует рискованные сексуальные действия без использования презервативов, употребляет инъекционные наркотики без стерильного инструмента, необходимо регулярно использовать возможность и проходить не реже чем раз в полгода обследование на ВИЧ.

ИСТОЧНИК 

Похожие новости: