Миграция: право на здоровье должно быть у каждого | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Так исторически сложилось, что основную массу белорусов тема миграции иностранцев в нашу страну интересует не очень сильно. И если среднестатистический гражданин услышит словосочетание «проблемы мигрантов», он, скорее всего, подумает о Европе, возможно – о России, но вряд ли о собственной стране. В действительности такие проблемы весьма актуальны и для Беларуси, и об этом – интервью с Главой Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Махым Оразмухаммедовой.

– На первый взгляд может показаться, что миграционные вопросы не являются для нашей страны чем-то важным. А на самом деле – сколько человек вовлечены в этот процесс?

– На самом деле в Беларуси насчитывается 1 069 000 международных ми-грантов – это 11,3 % от общей численности населения.

– Невероятно! Почему же мы их не замечаем?

– Возможно, дело в национальной принадлежности прибывших в Беларусь мигрантов: статистические данные говорят о том, что на заработки к нам следуют, главным образом, граждане России, Китая и Украины. Ввиду исторических причин и непосредственной близости государственных границ россияне и украинцы в меньшей степени воспринимаются как мигранты. Также за последние годы мы стали привычны к тому, что в белорусских университетах успешно обучаются китайские студенты, а рынок труда, в том числе, представлен специалистами и рабочими из Китая. Но, вероятно, есть и другие причины, среди которых – недостаточная интеграция мигрантов в общество, а также отсутствие информации по данной теме.

– Сейчас мы говорили о людях, приехавших на заработки. Но вообще миграция – это любое перемещение, и, наверное, есть и другие категории мигрантов?

– Конечно, миграция в современном мире – это многогранный процесс. МОМ работает c нерегулярными мигрантами, внутренне перемещенными лицами, мигрантами с постоянным статусом, включая трудовых мигрантов и иммигрантов, мобильными группами населения, затронутыми миграцией сообществами, пострадавшими от сексуального и гендерного насилия и жертвами торговли людьми на всех этапах процесса миграции.

– Их проблемы наверняка отличаются?

– Потребности мигрантов могут отличаться от ситуации, но зачастую ми-гранты должны иметь возможность оставаться в стране, безопасно покидать ее при желании и иметь доступ к жилью, еде, здравоохранению, образованию и возможностям трудоустройства. Особенно важен доступ к возможностям получения дохода, который позволит им стать самодостаточными.

– Но, наверное, есть и общие вопросы, которые волнуют всех – напри-мер, здоровье.

– Да, действительно, право на здоровье – это одно из основных прав человека. И мы должны всячески способствовать тому, чтобы оно не нарушалось. В частности, каждый человек, независимо от его статуса, должен иметь право на своевременные и качественные услуги в области здравоохранения.

– Как это реализовано в Беларуси? Какими медицинскими услугами и на основании каких законов могут воспользоваться мигранты?

– Доступ мигрантов к медицинской помощи регулируется статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении», согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на до-ступное медицинское обслуживание в Беларуси. Определяющим является их правовой статус – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами. Такая же норма содержится в Законе Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Таким образом, иностранным гражданам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь оказывается в основном на платной основе, если иное не предусмотрено международными договорами.

– ВИЧ стоит особняком среди других инфекций – и из-за отсутствия вакцины и возможности полного излечения, и из-за стигматизации этого заболевания. А как коррелируют распространение ВИЧ и миграция?

– Обстоятельства, с которыми люди сталкиваются в процессе миграции, мо-гут усиливать их уязвимость перед ВИЧ. Социальная нестабильность, вызываемая миграцией, опасными условиями проживания, недостаточным доступом к информации о здоровье и социальным услугам и отсутствием социального капитала, делает мигрантов более подверженными таким заболеваниям как ВИЧ, и может приводить к запоздалой постановке диагноза, необращению за лечением, неэффективному лечению и потенциальному заражению других людей.

– Во многих странах мира, к сожалению, ВИЧ-инфекция у не гражданина становится поводом к принятию различных мер – вплоть до депортации, как в России. Как дело обстоит в Беларуси?

– В Республике Беларусь ограничения на перемещение ВИЧ-положительных иностранных граждан были отменены в 2015 году. Тем не менее, согласно статье 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, в число которых входит ВИЧ-инфекция, и отказывающиеся от лечения, могут быть депортированы за пределы Республики Беларусь.

Международная организация по миграции (МОМ) – межправительственная организация, учрежденная в 1951 году. Насчитывает 156 государств-членов, 10 государств имеют статус наблюдателей. Основополагающий принцип деятельности МОМ – гуманная и упорядоченная миграция на благо мигрантов и общества. Беларусь участвует в работе МОМ с 1994 года. В декабре 1996 года в Минске было открыто Представительство организации. В 2005 году Беларусь стала полноправным членом МОМ.

– Какую помощь в лечении, обеспечении АРТ получают мигранты в Беларуси? Может ли получить помощь и лекарства мигрант, не имеющий легального статуса?

– Вопросы охвата мигрантов национальными программами профилактики, ранней диагностики и оказания качественных медицинских услуг для снижения заболеваемости и лечения ВИЧ-инфекции является очень актуальным для Беларуси. Так, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на получение помощи при ВИЧ-инфекции наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. В тоже время при отсутствии права на постоянное пребывание в Республике Беларусь антиретровирусная терапия иностранным гражданам не предоставляется, если иное не предусмотрено соглашением с соответствующей страной. Для начала лечения данные лица вынуждены вернуться на родину для постановки на учет и получения необходимых медикаментов, что влияет на своевременность и эффективность лечения. При необходимости оперативно выяснить ВИЧ-статус мигранта (например, когда мигрант попадает в больницу) тестирование на ВИЧ проводится бесплатно. В случае, если пациент обращается за обследованием на ВИЧ, и никакой угрозы для жизни нет, тестирование проводится платно. Каждый случай рассматривается индивидуально, и нет единой трактовки действий в том или ином случае.

– Можно ли оценить распространенность ВИЧ-инфекции среди мигрантов в Беларуси?

– Сделать это будет достаточно сложно, так как в настоящее время в Республиканский регистр пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция включаются только ВИЧ-положительные иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, в то время как иностранцы, временно проживающие на территории Республики в данную статистику не входят. Так, по данным регистра за период с 2015 по 2019 гг. было выявлено 295 случаев ВИЧ-инфекции среди группы риска «часто мигрирующие лица по роду деятельности» и 79 иностранных граждан, обследованных по причине приезда из-за пределов Республики Беларусь. Однако эти цифры касаются лишь небольшой части мигрантов, прошедших тестирование и учтенных в статистике.

– Как вы считаете, существует ли у людей страх, что выявление ВИЧ-заболевания приведет к каким-то картельным мерам в их отношении – депортации, например? Как бороться с этой стигмой?

– Безусловно, постоянная стигматизация и дискриминация людей с ВИЧ-положительным статусом приводит к различным страхам, вне зависимости от их правового статуса в государстве. Для решения проблемы стигмы и дискриминации по отношению к мигрантам требуется реализация комплекса мер, направленных как на предупреждение проявления стигматизации, так и изменение существующей ситуации, включая отмену или изменение дискриминационных законов и политики, ограничивающих права мигрантов в получении медицинской помощи, трудоустройстве, вопросах получения образования, пребывания на территории станы. Одним из наиболее эффективных путей, помогающих разрушить стигму и дискриминацию, является создание условий для того, чтобы мигранты, живущие с ВИЧ, могли внести свой вклад в жизнь общества. Для этого у них должен быть доступ к получению необходимого пакета медицинских услуг, чтобы помочь людям дольше сохранить свое здоровье.

– Профилактика ВИЧ – это, прежде всего, регулярное тестирование. Какие меры, программы, инициативы, направленные на мигрантов, могут помочь в популяризации тестирования на ВИЧ? Что для этого могут сделать государственные структуры, учреждения здравоохранения, общественные организации?

– В первую очередь необходимо включить мигрантов в национальные про-граммы борьбы с ВИЧ и предоставить им возможность проходить добро-вольное конфиденциальное консультирование и тестирование. Для этого необходимо взаимодействие государства, Министерства здравоохранения, общественных и международных организаций.

– Особая тема – мигранты, относящиеся к уязвимым группам: ЛГБТ, потребители наркотиков, секс-работники. Они живут под двойным прессингом – находясь в статусе не гражданина и опасаясь раскрыть свою принадлежность к стигматизированной группе. В такой ситуации немного шансов заботиться о своем здоровье и, в частности, проходить тестирование на ВИЧ. На ваш взгляд, как можно помочь этим людям?

– Действительно, множество факторов усиливают уязвимость данной категории мигрантов перед ВИЧ. Прежде всего, в программах по ВИЧ необходимо принимать в расчет реалии жизни и потребности ЛГБТ, потребителей наркотиков, секс-работников. Для этого целесообразно привлечь их к разработке и ведению соответствующих программ, необходимо отказаться от обязательного и принудительного тестирования на ВИЧ и обеспечить всеобщий доступ к недорогим и эффективным медицинским услугам вне зависимости от рода занятий, национальности, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, употребления наркотиков и наличия документов. Использование услуг консультантов «равный равному» также может быть эффективным методом для проведения профилактической работы, экспресс-тестирования и консультирования данной категории мигрантов.

– Где-то довелось прочитать такую фразу: для одних миграция – вопрос выбора, для других – вопрос жизни и смерти.

– Миграция должна быть, в первую очередь, вопросом выбора, а не вопросом необходимости, ведь именно гуманная и упорядоченная миграция при-носит пользу как мигрантам, так и обществу. С помощью миграционных процессов страна может стимулировать социальное и экономическое развитие. Проводя грамотную политику, она может также поддерживать человеческое достоинство и благополучие мигрантов. Миграция – данность современного мира, и процесс перемещения людей и народов является постоянным.

Справка:
По данным ООН,  48 стран мира все еще применяют те или иные ограничения на въезд на их территорию людей с ВИЧ. Из них 30 имеют запреты на въезд, пребывание и проживание на их территории ВИЧ-инфицированных иностранцев. 19 стран прибегают к депортации людей с ВИЧ.

Юлия Атрощенко, belaids.net