Мишель Казачкин: искренний диалог со всеми сторонами | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

26 мая состоялась встреча профессора Мишеля Казачкина, Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии с представителями общественных организаций Беларуси.

 

MK_01_vse

 

Г-н Казачкин дал несколько комментариев по итогу этой встречи бюллетеню «Вместе» и сайту belaids.net

MK_01— Что вам показалось наиболее интересным и полезным на встрече с представителями НГО?

Это встреча была для меня очень важна, потому что работать в сфере ВИЧ/СПИДа не возможно, не общаясь с теми, кто может озвучить проблемы. С людьми, которые именно в этой ситуации находятся, затронуты проблемой, или с людьми, которые ежедневно с уязвимыми группами работают. Интересно было, что многие темы, о которых мы разговаривали, были известны мне из предыдущих встреч и документов. Например, о том, что, с одной стороны правительство готово расширять и платить за заместительную терапию метадоном для опиоидно-зависимых, а с другой стороны есть Декрет № 6, который это расширение может затруднить. Мы говорили также о трудностях для НГО иметь договор с правительством, чтобы в будущем деньги на профилактическую работу, запланированную в будущей госпрограмме по профилактике ВИЧ, шли от правительства. Все это я уже знал, и информация для меня уточнилась и подтвердилась.

И еще одно впечатление. Хотя трудности большие, но в Беларуси, по крайней мере, разговор идет. Есть страны в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где просто разговора и диалога нельзя иметь, нет разговора с правительством, с НГО или даже с нами, с ООН. Здесь, кажется, есть сложности, но не так резко. Вы понимаете, о чем я говорю?

— Я думаю, что как пример, Вы имели в виду и то, что у нас общественные организации и государственные структуры, к примеру, согласны с общими цифрами: все признают данные мониторинга и оценки уязвимых групп, их численность, стоимость услуг по профилактике…

— Я об этом и говорю. Значит, есть доверие. Мне это кажется политической чертой Беларуси. Есть довольно строгие авторитетные правила, но есть открытые мнения, и люди готовы слушать, есть желание коллективно чего-то добиться. У меня довольно позитивное впечатление. Хотя, еще раз подчеркну, трудности большие. И в моих разговорах с Правительством я всегда начинаю разговор с того, что у меня чувство позитивное. Если бы у меня могла быть встреча с Президентом, я бы с этого начал. Пусть бы на этом все построилось: есть какое-то позитивное движение, а начиная оттуда потом можно преодолевать трудности. В других странах региона такого доверия нет: цифры либо фальшивые, либо люди не согласны с ними. Не везде есть такое позитивное движение.

— Какова основная цель вашего визита в Беларусь?

Цель визита – открыть искренний диалог со всеми сторонами, чтобы понять, где есть успехи и где главные проблемы, а также как эти главные проблемы решать. Представить эти проблемы в рамках политического диалога от имени ООН и Генерального секретаря руководству Республики Беларусь.

Разговаривала Ольга Сацук, фото автора, belaids.net