Наши коллеги из России получили международную премию за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и защиту прав человека | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

FAR_LogoВ Ванкувере (Канада) руководителю Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Ане Саранг вручена Награда за достижения в сфере борьбы с ВИЧ\СПИДом и защиты прав человека.
Награда учреждена в 2002 году известными правозащитными организациями Human Rights Watch и Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД в целях признания организаций и людей, чья работа оказала заметный вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцей и защиту прав и свобод людей, живущих или уязвимых к ВИЧ-инфекции.
Награда вручается ежегодно одному Канадскому и одному зарубежному номинанту. В этом году ими стали доктор из Торонто Филипп Бергер и Российская неправительственная организация Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР).

 


Фонд Андрея Рылькова
путем судебных разбирательств, адвокации и общественного просвещения добивается того, чтобы программы здравоохранения, помогающие спасти жизнь и здоровье людей с наркозависимостью, были доступны в России. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции в России считается одной из самых быстрорастущих в мире, и потребители инъекционных наркотиков являются группой, наиболее затронутой эпидемией. Кроме того, несмотря на ограничительную позицию Московских властей, Фонд продолжает уличную программу «Снижение вреда», предоставляя уличным наркопотребителям Москвы услуги и материалы по профилактике ВИЧ: шприцы, презервативы, экспресс-тесты, консультирование и направление в медицинские учреждения города. Согласно Всемирной организации здравоохранения данные программы составляют основу профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и позволили бы спасти множество жизней.

2221Работа Фонда встречает сопротивление со стороны властей: так, в феврале 2012 года по распоряжению Федеральной Службы по борьбе с наркотиками, был закрыт сайт организации и проведен ряд прокурорских проверок. Тем не менее, на сегодняшний день ФАР продолжает самоотверженно бороться за жизни и здоровье одной из самых незащищенных и стигматизируемых групп в России.
В своей речи на вручении премии руоковдитель Фонда Анна Саранг сказала:

«Мы продолжаем нашу борьбу в стране, которая удивляет мир своим потрясающе быстрым макро экономическим ростом, но в которой каждый час 4 человека умирает от туберкулеза; в стране большой восьмерки, которая при этом является единственной страной в мире, где продолжает нарастать эпидемия ВИЧ; в городе Москве, который известен как город с наибольшим количеством миллиардеров в мире, но который не может предоставить базисные услуги здравоохранения и снижения вреда одной из самых уязвимых групп населения.


При всех наших личных потерях, которые мы понесли из-за позорного бездействия так называемого российского “правительства” в сфере здравоохранения, мы продолжаем нашу борьбу за жизни, здоровье и свободу наших друзей
».
На фото — Аня Саранг и Ричард Элиот, директор Канадской правовой сети по ВИЧСПИД, после вручения награды.  Источник фото https://rylkov-fond.org

 

Источник информации rylkov-fond.org