Новые тенденции в работе по профилактике ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

За последние годы существенно изменилась ситуация в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в мире, в том числе изменения произошли и в Беларуси. Это обусловлено многими причинами: появлением новых лекарств, новыми исследованиями, наличием большого опыта, ситуацией с финансированием и так далее.

Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин в своей статье для бюллетеня «ВМЕСТЕ» рассказывает о последних трендах в профилактике ВИЧ-инфекции и новых тенденциях в работе ВИЧ-сервисных организаций Беларуси.

Медицинская составляющая

На сегодняшний день уже существует до-контактная и пост-контактная профилактика, и она должна быть доступна уязвимым группам. Это существенно меняет систему профилактики, влияет на методы работы.

В нашей стране в этом процессе важную роль играет поддержка Всемирной организации здравоохранения. По их инициативе совместно с РМОО «Встреча» уже планируется провести пилотный проект для МСМ, обсуждаются возможности проведения пилотов для других ключевых групп, затронутых ВИЧ. До-контакный (PreP) и пост-контактный прием антиретровирусной терапии являются доказанным методом профилактики инфицирования ВИЧ для тех, кто по каким-то причинам не использует презерватив. В перспективе общественные организации включат этот аспект в свою работу, и должны будут проводить активные действия, чтобы это стало частью профилактики.

Наличие АРВ-терапии и понимание населением в целом, что ВИЧ – это больше не смертельное заболевание, а хроническое, и существуют лекарства, способные поддерживать человека практически всю жизнь, также изменяет методику профилактики.

Государственный социальный заказ и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

Многие специалисты предполагали, что нынешний грант Глобального фонда на 2019-2021 годы последний для Беларуси. Но уже сегодня мы видим перспективу того, что Глобальный фонд даст возможность нашей стране получить финансирование на 2022-2024 годы, и, может быть, доступ к финансированию продлится и после этого срока. В Глобальном фонде видят, что государственное финансирование профилактических программ среди ключевых групп населения, затронутых ВИЧ, через механизм государственного социального заказа не происходит в необходимом объеме. На сегодняшний день не профинансировано ни одного социального заказа на услуги для МСМ, ЖСБ и работников коммерческого секса.

К сожалению, не все официальные лица, которые отвечают за госсоцзаказ в сфере ВИЧ, понимают, что это группы, влияющие на распространение ВИЧ-инфекции в стране, пытаются их не видеть, закрываясь семейными ценностями и необходимостью работать по профилактике с общим населением.

Даже при финансировании Глобального фонда мы имеем минимальный пакет профилактических услуг для уязвимых групп, который не совсем соответствует международным рекомендациям и потребностям данных групп. В свою очередь это ведет к тому, что нет полноценного охвата профилактическими услугами, и продолжается рост случаев ВИЧ-инфекции в данных ключевых группах.

Активизация работы с сообществом ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ

На III Международном Форуме по вопросам ВИЧ, который прошел в Минске в декабре 2018 года, было принято решение о создании Национальной платформы сообществ, состоящей исключительно из представителей сообществ ключевых групп населения с высоким риском заражения ВИЧ, сообщества людей, живущих с ВИЧ, сообщества людей, затронутых туберкулезом.

И необходимость ее очевидна: все сообщества встречаются с проблемами, те организации, которые работают с этими сообществами, не всегда могут решить их, поскольку опасаются противодействия со стороны государственных органов в силу своей уязвимости. Поэтому деятельность, которую проводят сообщества, очень важна. И это один из трендов, которые мы сейчас наблюдаем.

Сейчас важно также работать с подгруппами ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ, и в системе здравоохранения уже зреет понимание, что их надо особо выделять и работать с ними по отдельной методике. Например, сегодня уже обсуждается вопрос с участием государственных служащих, что работать с трансгендерными людьми необходимо, что это должно быть отдельное направление, вестись целенаправленно, осуществляться самими этими людьми.

К слову о специфических потребностях. РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» провело исследование среди работников коммерческого секса – мужчин и выяснилось, что там достаточно большой процент (около 8 %) распространенности ВИЧ. Очевидно, что и у этой группы свои специфические потребности: из тех, что были отмечены в исследовании – потребность в диагностике ИППП. В сервисах для МСМ сегодня этой услуги нет. А потребность высокая, поскольку у них достаточно большое количество партнеров и за дополнительную плату они отказываются от использования презервативов.

Ситуация по деятельности общественных организаций, оказывающих услуги в сфере ВИЧ и ТБ

Если говорить о ситуации среди общественных организаций, то следует отметить, что созданные и действующие сейчас пациентсткие организации еще развиваются и легко уязвимы. И на это есть объективные причины. Помню ситуацию, когда обсуждался вопрос о том, что теперь созданные пациентсткие организации смогут отстаивать права своих целевых групп, один из государственных чиновников сказал приблизительно следующее: «Мы позволили им открыться – будут сильно выпендриваться – мы их и закроем». Государство рассматривает организации исключительно как сервис-провайдеры, не хочет и не готово рассматривать ситуацию, что организации защищают права своих ключевых групп, в первую очередь, право на здоровье.

Всем нам предстоит проводить работу с государственными чиновниками на предмет того, что права человека – это неотъемлемая часть жизни человека. Ассоциация «БелСеть антиСПИД» уделяет этой проблеме большое внимание: мы оказываем техническую помощь в развитии Национальной платформы сообществ, мы при поддержке ПРООН организовали он-лайн механизм юридической помощи представителям различных ключевых групп, затронутых ВИЧ и туберкулезом. Будем заниматься развитием системы мониторинга качества услуг, которые оказываются в сфере ВИЧ, силами сообществ. И не для того, чтобы ругаться и публично демонстрировать недостатки, а для того, чтобы совместно улучшать качество этих услуг. У нас есть уже подвижки в отношении к правам людей, живущих с ВИЧ. Те принятые поправки в статью 157 Уголовного кодекса, существенно снижают криминализацию этой группы. Но одними поправками в 157 статью решить проблему обеспечения права на здоровье не получится.

И в целом ситуация такая, что зарегистрировать организацию, работающую с той или иной подгруппой населения, уязвимой к ВИЧ, достаточно трудно. Это – факт. Инициативная группа «Женщины с ВИЧ» пыталась зарегистрироваться и получила отказ. Группа трансгендерных людей получила грант на регистрацию своей организации, и процедура регистрации этого гранта в Департаменте по гуманитарной деятельности была настолько затянута, что уже и не осталось времени его реализовывать. Донор вынужден был отозвать свои деньги. Поэтому я не могу сказать, что сегодня более благоприятная ситуация для создания и функционирования общественных организаций. По-прежнему условия сложные, затрудняющие развитие негосударственного сектора.

Сюда включать следует и то, что в стране процедура получения международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи неоправданно затянуты, и никто не пытается упростить эти правила. К примеру, в большинстве стран-соседок существует заявительный принцип получения грантов. А у нас не редки случаи отказа в получении грантов международных фондов, часто доноры вынуждены отзывать деньги из-за слишком длительной процедуры. Конечно, это все в целом ослабляет организации гражданского общества, делает из сервисы менее устойчивыми и ставит их в уязвимую позицию.

Источник: бюллетень «ВМЕСТЕ» 

 💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» ➡ в фэйсбуке