Об НГО, международных процессах и государственном бюджете | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Пресс-коференция «Презентация новой модели профилактики ВИЧ/СПИД в Беларуси» удивительная по динамике и атмосфере получилась. Так случилось, что в силу разных обстоятельств мы сегодня говорили только о нас – об общественных организациях. Обычно  — «эть.. кхэ.. и мы тут .. между строк эпидситуации», а сегодня говорили о том, что если государство не найдет в себе силы перейти  на финансирование деятельности общественных организаций и их работу с уязвимыми группами, то вспышки ВИЧ-инфекции в стране нам не избежать. Журналисты считали вместе с нами необходимые бюджеты, сомневались, интересовались почему в НГО гей пойдет, а в центр СПИДа – нет? и т.д.  Благодаря коллегам из Украины – мы показали,  как мы выглядим в общем срезе пост-советских стран.

 

98_presskonf

 

Олег Еремин,

председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»:
«Общественные организации озадачены тем, что в ноябре 2015 года в Беларуси заканчивается проект, финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и в связи  с этим возникает вопрос: как будет идти работа дальше?. Сегодня лечение ВИЧ-позитивных людей на 70% обеспечивается за счет средств Глобального фонда. Практически на 100% профилактика среди «групп риска» также проходит за счет  средств этого донора, и национальное совещание было посвящено тому, как эту работу может взять на себя государство.
Заканчиваются деньги международных доноров, но работу заканчивать нельзя и мы эти два дня говорили о том, что работа должна продолжаться.

Если государство сейчас не сможет оказать финансирование профилактической работе, то, естественно, возможности общественных организаций очень сильно снизятся, потому что нужно будет искать каких-то других доноров, найдем ли мы их, еще вопрос, но даже если найдем, то для регистрации средств нужно время, а практика мировая показывает, что даже 1-2 месяца отсутствия работы через полгода сказывается всплеском заболевания среди уязвимых групп».

 

 

Анна Довбах, ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине:
«Государственные структуры не приспособлены оказывать услуги маргинальным группам населения. Если говорить о социальном обеспечении, то они скорее готовы оказывать услуги одиноким матерям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, но представить себе, что система медицинской социальной помощи  может быть приспособлена для наркопотребителей очень сложно, максимум о чем можно говорить – это реабилитация.
Если у нас есть маргинализированные группы, то с ними нужно работать. Государство, к сожалению, или к счастью, консервативная медленно движущаяся система. Вы сами знаете, как трудно внедрить один новый курс в школе, например. Пройдут годы, пока появится это понятие или это  изменение в системе. Достаточно устоявшаяся система помощи людям очень медленно меняется и эти изменения привносят общественные организации. Появились общественные организации и среди уязвимых групп  уже сейчас начала меняться норма, потому что ВИЧ/СПИД — это  социальное заболевание. Это инфекция, которая передается через взаимоотношения, сексуальные взаимоотношения или пользованием общим инструментарием при инъекциях».

 

 

А еще мы презентовали стратегию четырех шагов, необходимых

для формирования устойчивости и развития сервисов для уязвимых групп населения в отношении ВИЧ на государственном уровне необходимо предпринять следующие действия:

 

• Работа с уязвимыми группами должна стать одной из основных частей следующей государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции.
• Экспресс-тестирование на ВИЧ, проводимое общественными организациями, в качестве пилотной (пробной) практики необходимо законодательно закрепить.
• В закон «О здравоохранении» предлагаем включить  формулировки понятия и механизма государственного социального заказа при условии возможного 100% финансирования профилактических проектов из государственного бюджета.
• Финансирование и поддержка по механизму социального заказа и другим формам государственной поддержки ВИЧ-сервисных общественных организаций должны предполагать в том числе и финансирование организационной инфраструктуры организации, включая организационное развитие НПО.

 

 

Благодарим спикеров нашей конференции:
Анна Довбах
– ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.
Олег Еремин – председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».
Надежда Мыльникова – координатор по работе с женщинами секс-бизнеса, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».
Сергей Салтыков – координатор по работе с мужчинами, имеющими секс с мужчинами , РМОО «Встреча».
А также журналистов, которые посетили нашу пресс-конференцию.

 

Ольга Сацук, Татьяна Жарносек для belaids.net

Фото Ольги Сацук

 

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке