Пресс-коференция «Презентация новой модели профилактики ВИЧ/СПИД в Беларуси» удивительная по динамике и атмосфере получилась. Так случилось, что в силу разных обстоятельств мы сегодня говорили только о нас – об общественных организациях. Обычно — «эть.. кхэ.. и мы тут .. между строк эпидситуации», а сегодня говорили о том, что если государство не найдет в себе силы перейти на финансирование деятельности общественных организаций и их работу с уязвимыми группами, то вспышки ВИЧ-инфекции в стране нам не избежать. Журналисты считали вместе с нами необходимые бюджеты, сомневались, интересовались почему в НГО гей пойдет, а в центр СПИДа – нет? и т.д. Благодаря коллегам из Украины – мы показали, как мы выглядим в общем срезе пост-советских стран.
Олег Еремин,
председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»:
«Общественные организации озадачены тем, что в ноябре 2015 года в Беларуси заканчивается проект, финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и в связи с этим возникает вопрос: как будет идти работа дальше?. Сегодня лечение ВИЧ-позитивных людей на 70% обеспечивается за счет средств Глобального фонда. Практически на 100% профилактика среди «групп риска» также проходит за счет средств этого донора, и национальное совещание было посвящено тому, как эту работу может взять на себя государство.
Заканчиваются деньги международных доноров, но работу заканчивать нельзя и мы эти два дня говорили о том, что работа должна продолжаться.
Если государство сейчас не сможет оказать финансирование профилактической работе, то, естественно, возможности общественных организаций очень сильно снизятся, потому что нужно будет искать каких-то других доноров, найдем ли мы их, еще вопрос, но даже если найдем, то для регистрации средств нужно время, а практика мировая показывает, что даже 1-2 месяца отсутствия работы через полгода сказывается всплеском заболевания среди уязвимых групп».
Анна Довбах, ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине:
«Государственные структуры не приспособлены оказывать услуги маргинальным группам населения. Если говорить о социальном обеспечении, то они скорее готовы оказывать услуги одиноким матерям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, но представить себе, что система медицинской социальной помощи может быть приспособлена для наркопотребителей очень сложно, максимум о чем можно говорить – это реабилитация.
Если у нас есть маргинализированные группы, то с ними нужно работать. Государство, к сожалению, или к счастью, консервативная медленно движущаяся система. Вы сами знаете, как трудно внедрить один новый курс в школе, например. Пройдут годы, пока появится это понятие или это изменение в системе. Достаточно устоявшаяся система помощи людям очень медленно меняется и эти изменения привносят общественные организации. Появились общественные организации и среди уязвимых групп уже сейчас начала меняться норма, потому что ВИЧ/СПИД — это социальное заболевание. Это инфекция, которая передается через взаимоотношения, сексуальные взаимоотношения или пользованием общим инструментарием при инъекциях».
А еще мы презентовали стратегию четырех шагов, необходимых
для формирования устойчивости и развития сервисов для уязвимых групп населения в отношении ВИЧ на государственном уровне необходимо предпринять следующие действия:
• Работа с уязвимыми группами должна стать одной из основных частей следующей государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции.
• Экспресс-тестирование на ВИЧ, проводимое общественными организациями, в качестве пилотной (пробной) практики необходимо законодательно закрепить.
• В закон «О здравоохранении» предлагаем включить формулировки понятия и механизма государственного социального заказа при условии возможного 100% финансирования профилактических проектов из государственного бюджета.
• Финансирование и поддержка по механизму социального заказа и другим формам государственной поддержки ВИЧ-сервисных общественных организаций должны предполагать в том числе и финансирование организационной инфраструктуры организации, включая организационное развитие НПО.
Благодарим спикеров нашей конференции:
Анна Довбах – ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.
Олег Еремин – председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».
Надежда Мыльникова – координатор по работе с женщинами секс-бизнеса, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».
Сергей Салтыков – координатор по работе с мужчинами, имеющими секс с мужчинами , РМОО «Встреча».
А также журналистов, которые посетили нашу пресс-конференцию.
Ольга Сацук, Татьяна Жарносек для belaids.net
Фото Ольги Сацук
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке