Области сотрудничества государства с неправительственными организациями в Польше | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

64_alex_skonechnaЗаместитель Председателя правления Общественного комитета по СПИДу (Польша) Александра Сконечна, в интервью для бюллетеня «Вместе» рассказала о том, как формировалось и как  организовано сотрудничество между государственным сектором и неправительственными организациями в этой стране.

Об основных областях, методах и формах сотрудничества государственного и неправительственного секторов



Александра Сконечна: В Польше есть несколько основных областей сотрудничества государства и неправительственных организаций. В первую очередь это – проектная деятельность. У нас многие государственные органы определяют темы и объявляют соответствующие конкурсы, на которые неправительственные организации (НПО) присылают заявки, проходят отбор и затем им выделяют финансирование на реализацию проекта. Часто происходит так, что при определении тем конкурса государственные структуры тоже консультируются с неправительственными организациями.  Для этого объявляются плановые встречи с представителями НПО.
К слову сказать, у мэрии Варшавы и в мэриях других городов разработаны планы по сотрудничеству с неправительственными организациями, в которых уже четко определены темы (направления) работы по которым они сотрудничают с общественностью.
Все чаще и чаще в последнее время представителей НПО привлекают в роли экспертов. Организации в Польше имеют свою специфику и специализацию, что это помогает им выступать в роли экспертов в процессах консультаций и образования.  Например, Национальный центр СПИДа (часть Министерства здравоохранения, которая занимается административной работой в области ВИЧ) при необходимости провести семинар, или иное обучающее мероприятие обращается к НПО, чтобы передать им эту работу. Объявляют конкурс и затем выбирают тех, кто по критериям соответствует заявленной теме. Это очень распространено.

О работе пунктов добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ и метадоновой программе

Александра Сконечна: Делегирование общественным организациям работы на пунктах добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ (ДКТ) и пунктах заместительной терапии – это еще одна область сотрудничества неправительственных организаций и государства в Польше.

Пункты добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ (ДКТ) в Польше все переданы в руки неправительственных и частных организаций. Были разработаны подробные стандарты, в которых четко прописано: кто может работать консультантом, какое для этого нужно пройти обучение, какие должны быть требования  в отношении лаборатории, где проводятся тесты, и другое. Государство их финансирует, но финансирует на самом деле не полностью. Пункт в Варшаве, который находится в ведении моей организации (Общественного комитета по СПИДу), ищет еще дополнительные деньги на полное обеспечение: привлекаются деньги от спонсоров, от фармацевтических фирм и других источников.

В финансировании программ не так все просто. Национальный центр СПИДа (по их собственным данным) 96% средств направляет на лекарства, и только 4% на профилактику, и эти 4% -та в основном расходуется на ДКТ, а остальная профилактика «лежит».

В отношении метадоновых программ. В Польше был принят закон, в соответствии с которым не только государственное учреждение, но и другая организация, в том числе, ассоциация или фонд, может открыть свой пункт заместительной терапии.  Конечно, там тоже определены все критерии: что должно соблюдаться, какие должны быть решетки на окнах, какой сейф и так далее. За это право НПО боролись очень долго, в том числе аргументируя это тем, что государственные служащие не могут привлекать новых пациентов, и их количество за многие годы работы пунктов вообще не увеличивается. Но сейчас нашему государству понятно, что гораздо проще просто выделять деньги, чтобы работу делали другие, в данном случае специалисты из других организаций.

О том, как специалисты оценивают сотрудничество с государством в сфере ВИЧ/СПИДа и как важно неправительственным организациям сохранять за собой профилактические сервисы

Александра Сконечна: Хорошо, что это сотрудничество есть, но денег все меньше, в связи с кризисом. Суммы, которые выделяются на ДКТ и другие программы, уменьшаются все время. И это наша проблема.

С другой стороны противоречивость в отношении государства к уязвимым группам все еще влияет на некоторые процессы. Например. У нас в Польше остро стоит проблема новых инфекций среди МСМ, как и в других странах Европы. И в Национальном центре СПИДа создали специальный Консультационный Совет по вопросам МСМ. Одновременно с этим, когда началась информационная кампания в средствах массовой информации  по снижению вреда среди этой группы, государственное финансирование было отозвано внезапно, о чем нам сообщили письмом по факсу. Сайт кампании, который сделали визуально похожим на сайт, где происходят знакомства МСМ, размещал информацию про ВИЧ и ИППП и о том, как они распространяются, и включал также информацию о том, как более безопасно заниматься сексом и безопасно принимать наркотики. Это реализовалась в ключе подхода «снижение вреда». И как раз это вызвало реакцию со стороны некоторых политиков и государственных  органов: стали говорить, что государство финансирует пропаганду употребления наркотиков и секса. Поэтому получается, что с одной стороны – Консультационный Совет по вопросам  МСМ, а с другой стороны – такие вот действия.

Государство остается государством – политические игры, зависимость от того, кто и что сказал, это все остается. В определенном смысле безопасней и устойчивей, когда профилактика находится в руках неправительственных организаций. Процесс, во всяком случае, не зависит от того, какая группировка у власти, и работа все равно проводится. Очень важным при этом является то, на основании каких критериев распределяется финансирование на профилактические программы среди различных групп населения.

Об устойчивости сервисов и о влиянии общественности на процесс принятия решений

Александра Сконечна: Безусловно, сохраняется и должна сохраняться «классическая» способность влияния НПО на государственную систему. Один из последних случаев такого влияния в нашей стране – введение заместительной терапии метадоном в пенитенциарной системе.
До того, как ее не было, пытались говорить о том, что наркопотребители – это такая кочующая из свободы в места лишения группа, особенно из-за больших сроков за употребление и хранение, и заместительная терапия метадоном  очень нужна в СИЗо и тюрьмах. Но это не слышали. Пока однажды не случилась история: в одном из СИЗо умер задержанный, который был пациентом метадоновой программы: методона там не было, у него началась ломка и он умер. Этот случай «подхватили» общественные организации и СМИ, начали обсуждать это, говорить о необходимости, требовать введение метадоновой терапии. В итоге повлияли на пенитенциарную службу, и они ввели у себя метадон. Теперь у нас метадон в тюрьмах есть. Это такой пример, когда под давлением общественного мнения, все произошло. Хотя теперь представители пенитенциарной системы так хорошо рассказывают на различных мероприятиях и в СМИ, что ввели метадон в тюрьмах, и так преподносят все, будто по собственной инициативе это сделали. Им так нравиться об этом говорить, что, во всяком случае, есть надежда, что они метадоновую  программу в тюрьмах оставят.

Словом, при сотрудничестве с государством, самые важные функции неправительственных организаций все равно сохраняются: формировать и поддерживать устойчивость профилактических программ для уязвимых групп и заявлять государству о проблемах, предлагая наиболее рациональные пути их решения.

2_logoСПРАВКА belaids.net
 Общественный комитет по СПИДу – польская неправительственная организация. Существует с 1993 года.
Организация создана по инициативе лиц, занимающихся проблематикой профилактики ВИЧ, поддержкой людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Миссией является распространение информации, обучение и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа и, соответственно, ограничение индивидуальных и общественных последствий эпидемии.
Официальный сайт https://skaids.org
Ольга Сацук, бюллетень ВМЕСТЕ
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке