Одним мероприятием больше, одним меньше — какая разница? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

logo_vstrechaОбращение  председателя Совета РМОО «Встреча» Александра Шаблыко

по поводу отмены организацией акции, приуроченной ко Всемирному дню профилактики ВИЧ/СПИД.

 

Дорогие друзья, коллеги!

 

29 ноября 2014 г. должна была состояться акция «Сердце на ладони», посвященная Всемирному дню профилактики ВИЧ/СПИД. Было потрачено много усилий со стороны нашей организации на подготовку этого важного для наших клиентов мероприятия: закуплены призы для конкурсов, заключены договора с артистами и местом проведения мероприятия, даже написана песня специально для этого дня. Многие из вас тоже готовились к этому мероприятию заранее: иногородние покупали билеты, многие приезжали в Минск специально для того, чтобы не оставаться безучастным, показать свое отношение к проблеме ВИЧ/СПИД.

 

Но, увы, РМОО «Встреча» вынудили отменить акцию. Почему? – спросите вы. Ведь такое мероприятие проходило ежегодно в разных городах Беларуси, и зарекомендовало себя как интересное, яркое, результативное событие, положительно влияющее на отношение к ВИЧ-положительным людям, к самой проблеме ВИЧ, влияющее на более ответственное отношение к своему здоровью.

 

Первый «тревожный звоночек» прозвенел еще за несколько дней до несостоявшегося начала акции. Несколько раз  за последние два дня перед мероприятием в клуб, где должна была пройти акция, приходили представители Министерства внутренних дел с требованием расторгнуть наши договоренности. Причиной называлось участие в акции людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. После изучения документов представленных РМОО «Встреча» и администрацией клуба было выдвинуто требование, что данное мероприятие должно быть завершено до 01:00, иначе могут быть последствия, как для участников акции, так и для владельцев клуба.
Эти два дня стоили нам больших нервов. Сотрудники МВД выходили на контакт только с администрацией клуба, но не связывались с руководством РМОО «Встреча». Мы были готовы представить министерству все необходимые документы:
— утвержденный Министерством здравоохранения бюджет на проведение этой акции;
— приказ Министерства здравоохранения о включении нашей акции в национальный список мероприятий, посвященных Всемирному дню профилактики ВИЧ;
— утвержденный старшим советником по вопросам ВИЧ/СПИДА Группы управления грантами и заведующим отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены и эпидемиологии  сценарий информационной акции.

 

Изначально, мы не знали в какое управление в структуре Министерства внутренних дел обращаться, чтобы предоставить эти документы, и разъяснить, что наше мероприятие никак не связано ни с политикой, ни с какими-то еще темами, кроме главной задачи нашей организации — профилактики ВИЧ и ИППП. Надежда на то, что мероприятие мы сможем провести появилась, когда мне позвонили и пригласили на беседу 29 ноября в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь. «Наконец-то, – думал я, – нашлись те самые заинтересованные люди, которым я смогу все объяснить и показать!»
Около полутора часов мы беседовали в Управлении о деятельности нашей организации в целом и о проведении информационно-образовательной акции. Было сказано много и с одной, и с другой стороны. Были доводы и в пользу такого позднего времени проведения акции (начало программы по сценарию — 00.30), и по формату мероприятия, и по выбору приглашенных артистов. Были показаны копии подписанных документов. В чем-то наши точки зрения разошлись, в чем-то мы пришли к общему мнению, это был нормальный процесс диалога, за что спасибо тем, с кем я беседовал. Но не было одного – согласия со стороны руководства Управления в том, что мы сможем провести наше мероприятие согласно утвержденному сценарию без вмешательства со стороны силовых структур. Скорее наоборот…

Поэтому, после беседы в МВД, в целях соблюдения наших главных принципов: конфиденциальности и анонимности, в целях безопасности участников акции и сотрудников клуба, мною было принято решение отменить ее проведение. О чем мы оповестили участников акции сразу после беседы в МВД.

 

Может быть, одним мероприятием больше, одним меньше, какая разница? Не думаю. Мне кажется, вынув один кирпичик из с таким трудом сложенной стены профилактической работы с уязвимыми группами, мы рискуем разрушить эту стену, а строить ее заново очень не просто. Но я надеюсь на ваше понимание сложившейся ситуации, и произошедшее никак не скажется на наших с вами партнерских отношениях. Друзья! Мы все так же ждем вас на наших офисах, приходите пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, за раздаточными материалами, за психологической помощью. Необходимость проведения такой работы признает даже МВД.
С уважением, председатель Совета РМОО «Встреча», Александр Шаблыко.

 

 

Источник  vstrecha.by
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке