Офис ЮНЭЙДС в Беларуси будет закрыт | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

eleonora«Это решение в русле политики реструктуризации организации, оно не имеет отношение ни к потенциалу ЮНЭЙДС,  ни к потенциалу других ко-спонсоров в стране,  ни к наличию средств, ни к распространению эпидемии. Это решение организации на фоне более широкой картины фокусирования усилий, приоретизации и более эффективного использования средств, для достижения более глобальных результатов»,

— подчеркнула Элеонора Гвоздева.

 

Объединенная программа по ВИЧ/СПИД  (ЮНЭЙДС) определила, что те глобальные результаты, которые повлияют на эпидемию глобально, могут  быть достигнуты в Африке. В нашем регионе остаются в фокусе две страны – Россия и Украина.

 

По словам Элеоноры Гвоздевой, то, что закрывается офис, еще не значит, что все закрывается и прекращается: «Будет несколько по-иному, будут другие игроки на поле,  будет другая программа, и всем надо понимать, что перемены произойдут. В этом нет ничего страшного, это естественно. Например, в бизнесе меняются стратегии каждые два года, а мы как стали на одну дорогу, так и идем. А вокруг меняется реальность, и она будет сейчас меняться еще сильней и быстрей».

 

Координатор офиса ЮНЭЙДС в Беларуси рекомендовала ориентироваться на инновационные партнерства: партнерства с СНГ, партнерства с парламентом напрямую, с частным бизнесом и т.д. Новые партнерства помогут найти устойчивые схемы финансирования проблемы ВИЧ внутри Беларуси. Этому может помочь исследование, которое сейчас проходит при поддержке ЮНЭЙДС, в котором будут сформулированы возможные пути и предложена стратегия мобилизаций национальных ресурсов. Там же будут сформулированы предложения оригинальных источников финансирования, подобно тому, как во Франции программы по ВИЧ/СПИДу финансируются через национальную авиакомпанию.

«Вопрос только в том – кто будет лоббировать эти решения? Где, то сильное гражданское общество, которые возьмут это понесут и будут говорить о необходимости определенных шагов. И в этом очень большая проблема: цифры есть, мы много чего знаем, но адвокатировать и лоббировать не умеем, — поделилась своими опасениями Элеонора Гвоздева. На ее взгляд, среди игроков  гражданского общества в качестве сильного лобби интересов хорошо слышен только голос Белорусского сообщества ЛЖВ.

 

Как выстроить стратегию с новыми партнерами в регионе? – это, по мнению координатора офиса ЮНЭЙДС в Беларуси, самый насущный вопрос для всех в ближайшие годы.
Ольга Сацук, специально для бюллетеня ВМЕСТЕ
(скачать последний номер бюллетеня ВМЕСТЕ, декабрь 2012 г.)