Почему беларусам необходим закон против дискриминации | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Правозащитная организация Белорусский Хельсинский Комитет сейчас собирает подписи в поддержку принятия антидискриминационного закона и призывает всех подписывать 💡 петицию о том, что он нам действительно нужен.

Об этом сообщает медиа-издание kyky.org 

Дискриминация проявляется в очень многих сферах нашей жизни. На самом деле, в Беларуси мужчина не может уйти в декрет, если у его жены нет официальной работы, женский домашний труд не учитывают в подсчете пенсий, а людям со сложными болезнями вообще бывает трудно находиться в обществе и чувствовать себя с ним на равных. К сожалению, наше общество можно охарактеризовать достаточно низким уровнем толерантности к ВИЧ-положительным людям. На эмоциональном уровне дискриминация проявляется в предубеждении к ВИЧ-положительным у населения как неприличных и даже недостойных людях. Возможно, это обусловлено тем, что люди недостаточно просвещены в этой сфере, отсюда начинается и ошибочная дискриминация людей с вирусом. Им незаслуженно приписываются качества, которые в действительности отсутствуют.

Отмечая, важность принятия закона и отвечая на вопрос –
как закон о дискриминации поможет ВИЧ-положительным людям ?

Олег Еремин, председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» отметил:

«Случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ, сегодня, конечно, меньше чем лет 10-15 назад, но эта тема по-прежнему актуальна. Причем, дискриминация у нас есть как узаконенная, так и обычная, идущая в разрез с существующим законодательством. Если говорить об узаконенной, то сегодня люди, живущие с ВИЧ, даже пользуясь презервативом, даже поставив в известность своего партнера, могут оказаться на скамье подсудимых, согласно статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Заражение вирусом иммунодефицита человека». И случаи таких судебных дел у нас были. Причем судили за наличие добровольных сексуальных контактов между супругами при информировании о наличии диагноза ВИЧ-инфекции второго супруга. По закону, заявление потерпевшей стороны не нужно, так как уголовное преследование может быть инициировано по информации, полученной из медицинского учреждения.

Обзор проблемы дискриминации ВИЧ-положительных людей читайте ➡ на сайте издания kyky.org