Почему инъекционных комнат становится все больше и зачем они нужны? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

В одном из самых неблагополучных районов Парижа недавно открылся инъекционный центр, где наркозависимые смогут принимать наркотики под наблюдением медицинских сотрудников. Такие комнаты все чаще открываются в странах Европы и предполагаются их работа в Канаде и США.

За несколько месяцев до открытия комнат в Париже этого о необходимости таких центров заговорил главный санитарный врач Торонто: «Инъекционные комнаты сохраняют жизни и ограничивают распространение заболеваний вроде ВИЧ и гепатита, так как они исключают негигиеничное потребление наркотиков — например, использование одних и тех же игл».

Сейчас в мире официально существует более ста инъекционных комнат: в семи европейских странах (уже считая Францию), Канаде и Австралии. Вскоре такие комнаты появятся в США — первую собираются открывать в Сиэтле. Похожие идеи также озвучивали в Балтиморе, Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Франциско.

wocwlx0ovksbvgistzev1q-wide

Первые центры

Впервые общественный центр, где допускали употребление наркотиков, появился в Нидерландах в начале 70-х. В рамках «Альтернативной молодёжной службы», которая проводилась под руководством роттердамской церкви Святого Павла, не только выдавали чистые шприцы, но и разрешали пользоваться ими на месте. В центре можно было получить буклеты с базовой информацией о здоровье и наркопотреблении, еду и одежду. Местная администрация и полиция поддержали проект, но официального статуса центр добился только в 1996 году.

Первый полностью легальный центр основали ровно на десять лет раньше, в 1986 году. Тогда в Берне социальные работники открыли кафе, куда пускали тех, кого не пускали в другие кафе, — то есть наркозависимых. Посетителям предлагали простую, но сытную еду, а также бесплатно выдавали презервативы и новые шприцы. В итоге клиенты почувствовали себя настолько комфортно, что начали принимать наркотики прямо в кафе, хоть это и не было предусмотрено регламентом. Посоветовавшись с местной полицией и властями, администрация решила закрепить практику на юридическом уровне, добившись иммунитета от властей. Чиновники выставили лишь одно требование: пускать только совершеннолетних людей с официальным подтверждением наркозависимости.

y2zzyav3pon_py4yehd1zq-wide

Как устроены инъекционные комнаты

Целевая аудитория инъекционных центров — самая маргинальная группа наркопотребителей, бездомные люди с героиновой зависимостью. Их посещают и те, кто не может делать уколы у себя дома, — например, из-за семьи или страха передозировки. Центры оснащены чистыми шприцами и лекарствами, в зале дежурит медицинский персонал, который следит за состоянием наркозависимых на случай передозировки.

В некоторых центрах также есть комнаты для курения крэка. В Барселоне и Берлине существуют инъекционные комнаты на колёсах — они могут охватывать сразу несколько городских районов. В отдельных случаях инъекционные комнаты — это часть больших центров социальной помощи, где также находятся столовые, душевые и прачечные.
Стандартные требования для посетителей — документы, доказывающие совершеннолетие и наличие наркозависимости, а также трезвое состояние на момент прибытия в центр. Торговля наркотиками на территории строго запрещена.

Технически потребление героина и других наркотиков на таких участках может оставаться вне закона, но во всех официальных центрах администрация договаривается с полицией о том, чтобы посетилей не принимали по дороге в центр или в самом здании — по этому принципу в США была популяризирована программа по выдаче чистых шприцев. Фактически речь идет о легальном употреблении наркотиков на отдельно взятой территории.

Зачем они нужны

Многие исследования подтверждают эффективность санкционированного приёма наркотиков: например, в датских центрах с 2012 по 2015 год героин вводили 355 255 раз. В 301 случае случилась передозировка, но это не повлекло за собой ни одной смерти — в зале регулярно дежурит персонал, оснащённый необходимыми знаниями и препаратами. Таким образом инъекционные центры борются с передозировками с практически 100%-ной эффективностью. В отдельных докладах утверждается, что они также экономят бюджетные средства, так как скорую помощь приходится вызывать намного реже, а скорость передачи заболеваний в обществе заметно снижается.

Среди других плюсов: центры привлекают и удерживают в себе группы высокого риска — наркозависимых с повышенным риском заражения или смерти от передозировки, которые угрожают не только собственной, но и общественной безопасности. Согласно недавнему опросу Injection Drug Users Health Alliance, больше половины участников программ по обмену шприцев принимают наркотики в парках, на лестничных клетках или просто на улице. Вкалывая дозу в публичных местах, они не всегда спешат убрать за собой шприцы, которые позже могут найти животные, дети или другие наркозависимые.

Благодаря специальным центрам снижается уровень не только публичного потребления наркотиков, но и уличной преступности — с момента открытия единственного центра в Сиднее, который организовала группа волонтёров-христиан, полиция зафиксировала резкое снижение насилия и связанных с наркотиками преступлений в частности.
Стоит отметить наиболее очевидные эффекты: борьба с ВИЧ, гепатитом С и бактериальными заболеваниями — во всех центрах есть обязательный доступ к стерильно-чистым шприцам. Героиня документального фильма в поддержку открытия инъекционных комнат в Нью-Йорке вспоминает свой визит в один из местных притонов: на столе стояла банка с порозовевшей от крови водой, в которую обитатели скидывали уже использованные шприцы для общего пользования.

Аргументы против

Основной аргумент против инъекционных центров — «Зачем поддерживать зависимость людей от смертельных наркотиков, когда их можно просто отрезать от доступа к героину, поместив в центры реабилитации». В частности, его использовала консервативная партия Франции, которая так и не смогла не допустить открытия первой инъекционной комнаты. Такой же сентимент поддержали их канадские коллеги, которые выступали против введения рецептов на героин для людей с опиоидной зависимостью: «Наши законы предполагают, что мы будем вырывать героин из рук зависимых, а не давать им его сами».
Позицию консерваторов занимает и Международный комитет по контролю над наркотиками ООН, в котором совсем недавно (хоть и безрезультатно) обсуждалась проигранная война против наркотиков, а также более гуманные методы наркополитики, которые могут её заменить.

В докладе от 2013 года организация критиковала правительства Нидерландов и Канады за наличие «инъекционных комнат», ссылаясь на их «несоответствие положениям международных соглашений по контролю наркотиков» и ставя в пример максимально либеральную в плане наркотиков Португалию, где таких центров нет. Другие противники инъекционных комнат ссылаются на Швецию, которая отказалась от левой наркополитики в пользу девиза «Просто скажи нет», и уверяют, что ни один клиент таких центров так и не слез с опиоида.

В ООН считают, что центры легального потребления наркотиков, несмотря на положительные аспекты, «поднимают юридические и этические вопросы»: в таких заведениях потребляют нелегальные наркотики, купленные на чёрном рынке, что нарушает Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств от 1988 года. Также ведомство напоминает, что международные соглашения по наркотикам предполагают их использование лишь в медицинских и научных целях.

Что будет дальше?

Количество инъекционных комнат растёт: за последний год они появились в Северной Ирландии, Торонто и вот-вот появятся во Франции, Словении и США. В Испании, Швейцарии и Греции несколько комнат закрыли, но, как правило, это было связано с отсутствием критической статистики или нужных договорённостей с властями. В контексте общей популяризации политики harm reduction (не в нашей стране) инъекционные комнаты могут появиться во всех странах ЕС — доклады, подготовленные Европейским исследовательским центром наркотиков и наркозависимости, уверяют о важности таких центров, особенно для профилактики угрозы более мощных опиоидов, с которыми борются даже даркнет-магазины.

Источник www.furfur.me