Познакомимся: проект «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

harm-reduction-work-360x270C 2014 года в нашей стране Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» реализуется проект «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование». В рамках проекта создалась команда, которая довольно активно работает в поле ВИЧ-сервисных активностей и не менее заметно действует в интернете, объясняя свою позицию. Объяснить свою позицию и рассказать обо всех аспектах программ снижения вреда группа предлагает и читателям бюллетеня «ВМЕСТЕ».

Мы – активисты инициативной группы, представляющей интересы людей, употребляющих наркотики. У нас у всех разные истории, имеющие отношение к употреблению: кто-то выздоравливает сейчас с сообществом АН, кто-то является клиентом программы заместительной терапии (ЗТ) метадоном, кто-то еще только в процессе принятия решения. Объединяет нас желание изменить к лучшему ситуацию с доступом к программам снижения вреда от употребления инъекционных наркотиков и повысить качество их реализации.

Над чем вы сейчас работаете?

Мы работаем над тем, чтобы с одной стороны – изменить отношение людей, в том числе и тех, кто принимает решения, к программе ЗТ – как очень важной услуге для наркопотребителей, которая снижает риск развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране и позволяет людям, которые утратили надежду на отказ от наркотиков, вести социально-приемлемый образ жизни; с другой – мы хотим улучшить качество организации этих программ для самих клиентов.

Программы заместительной терапии метадоном реализуются в Беларуси уже 7 лет. Много жизней было спасено, благодаря этой услуге. Каждый раз, когда проходит слух, что Глобальный Фонд перестает что-то финансировать, все только и обсуждают – как жить, если вдруг метадон перестанут выдавать. Ведь для многих это последняя надежда не погибнуть. Программа эта обязательно должна быть и финансироваться государством, чтобы ни от кого не зависеть.

DSC0057
Как вы считаете, белорусским наркозависимым повезло с метадоновой программой?

Да, конечно повезло! Мы прекрасно понимаем, что метадон всех проблем не решает. Можно выздоравливать с сообществом АН, в реабилитации. Но всегда будут те, кто не может взять и просто прекратить употреблять. Вот для этих людей программа и существует. Кто-то налаживает свою жизнь, здоровье, отношения выстраивает с близкими – и выходит из программы. А у кого-то это не получается, важно, что при этом человека уже нет на нелегальном рынке наркотиков.

А какие проблемы есть сейчас у клиентов ЗТ?

Мы постоянно общаемся с клиентами программы, собираем истории того, как изменилась жизнь людей после того, как они стали клиентами программы, спрашиваем о проблемах, которые есть.
Сейчас мы в процессе обсуждения возможности организовать работу минских кабинетов в две смены. Вторая смена нужна для того, чтобы люди с большой дозировкой препарата могли выпивать его в два захода и не чувствовать себя сонными после большой дозы, или для тех, кто параллельно пьет антиретровирусную терапию, для тех, кому утром не позволяет приезжать рабочий график.
Не секрет, что люди, употребляющие наркотики, имеют регулярные проблемы с законом, даже если они находятся на программе ЗТ. Мы работаем над тем, чтобы пациентам программ ЗТ была возможность получать метадон в случае задержания, или административного ареста. Это важно для того, чтобы поддерживать приверженность пациентов лечению, чтобы человек не испытывал синдром отмены, находясь в заключении.

К сожалению, мы сталкиваемся с мнением некоторых сотрудников МВД о том, что метадон – это наркотик, а не лекарственное средство, что он нужен только для того, чтобы люди не участвовали в обороте уличных наркотиков. Такое мнение портит отношение к программе, и не принимает в расчет тех, кто никогда не сможет отказаться от опиатов, а в помощи нуждается.
Отказ от ЗТ – не возможен для всех. Некоторые, правда, со временем уходят из программы и живут без употребления, но для большинства это невозможно по разным причинам – потерянное за годы употребления здоровье, не только физическое, но и психологическое.
Еще одна важная проблема для клиентов ЗТ – это невозможность получать метадон в больницах. Пациентам ЗТ часто приходится отказываться от госпитализации в ущерб своему здоровью, потому что нет возможности организовать прием метадона в обычной больнице. Особенно остро проблема стоит регионах. Это связано, прежде всего, с тем, что метадон хранится в форме сиропа и есть трудности в его фасовке и транспортировке. Если бы в нашей стране была зарегистрирована и использовалась еще и таблетированная форма метадона, то препарат проще было бы хранить в больницах вместе с другими психотропами. Человек бы ложился в больницу вместе с выпиской из программы и получал бы там вместе с необходимым лечением и свой метадон.
Стоит помнить про бупренорфин. Это еще один препарат, который используют для лечения, метадон не всем одинаково хорошо подходит.

Еще важная проблема, для Минска по крайней мере, это сложности вообще попасть в программу ЗТ: очередь, говорят врачи, места ограничены, надо ждать, пока кто-нибудь не уйдет из программы и не освободит место. Сложно попасть в программу людям, которые зависимы от нескольких веществ, т.к. действующие правила предполагают работу программы только с опиоидной зависимостью. Когда откроется третий кабинет неизвестно, а люди теряют драгоценное здоровье. У нас есть примеры, когда люди год ждали – и за это время получили ВИЧ. Человеку – плохо и государству – нагрузка финансовая в плане лечения.
Мы понимаем, что прием в программу всех желающих увеличит нагрузку на медицинский персонал, графики работы надо менять – это сложные вопросы, которые необходимо коллективно решать и нам, и представителям государства.

Но ведь снижение вреда – это не только заместительная терапия метадоном?

Да, вы правы. Многие из нас работали и продолжают работать аутричами на пунктах обмена шприцев. Там свои проблемы: чтобы «расходники» были те, которые нужны клиентам, а не те, которые были закуплены до изменения наркосцены; чтобы клиенты потом доходили до тестирования или к социальным работникам. Много проблем и здесь. Но основная – это зависимость от денег международного донора, только они пока гарантируют, что нашим клиентам будет, куда приходить. Это мы про государственное финансирование опять говорим.

А кто возглавляет ваше сообщество?

У нас нет главного. Есть инициативные люди, которые работают в проекте. Есть волонтеры, которые помогают и участвуют в общих мероприятиях. М надеемся в ближайшем будущем зарегистрировать свою организацию, организацию ЛУИН. Нам важно, чтобы люди, которые употребляют наркотики, принимали активное участие в разработке программ снижения вреда.

Что еще вы можете рассказать о работе вашего сообщества, о достижениях, планах?

Мы стараемся максимально принимать участие во всех процессах, которые касаются снижения вреда: переход на государственное финансирование, налаживание межведомственного взаимодействия. Встречаемся с представителями МВД и минздрава, участвуем в совместных тренингах для сотрудников правоохранительных органов, посещаем тюрьмы, организовываем встречи с людьми, затронутыми проблемой, фотовыставка «Мост в будущее» путешествует по стране, привлекая внимание к судьбам наркозависимых людей, налаживаем взаимодействие с крупными сетями людей, употребляющих наркотики, начат процесс регистрации женской организации.

 

Справка belaids.net
Проект «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» является частью региональной программы, реализуемой Евразийской Сетью снижения вреда за средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Проект представляет собой уникальное сочетание работы экспертов в сфере снижения вреда и активистов, которые относятся к сообществу людей, употребляющих наркотики (ЛУН).

Использованные сокращения:
ЛУН – люди, употребляющие наркотики;
ЗТ– заместительная терапия метадоном;
Сообщество АН – сообщество анонимных наркопотребителей.

 

Материал подготовлен инициативной группой проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» специально для бюллетеня «ВМЕСТЕ»