Программы снижения вреда находятся под угрозой финансового кризиса | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Во многих частях мира снижается доступ к программам обмена инъекционного инструментария, заместительной терапии и других услуг для потребителей инъекционных наркотиков по причине изменения приоритетов международных доноров и отказа большинства правительств государств адекватно реагировать на потребности граждан, потребляющих наркотики, – прозвучало на конференции по Конференция Снижения Вреда (IHRC 2015) .

09_1

По оценкам ЮНЭЙДС, ежегодно необходимо тратить 2,3 миллиарда долларов США на финансирование основного пакета профилактических мер, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, а также на лечебно-профилактические мероприятия для потребителей инъекционных наркотиков, однако на это уделяется только 7% от этой суммы.

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией – крупнейший международный донор программ снижения вреда – кардинально изменил свою тактику. Вместо финансирования программ, направленных на работу с потребителями инъекционных наркотиков в странах со средним уровнем дохода Азиатского и Восточно- Европейского региона, Фонд сосредоточил свое внимание на бедных странах с генерализованной эпидемией ВИЧ-инфекции.

Многие страны со средним уровнем дохода населения теперь вынуждены самостоятельно финансировать услуги для ВИЧ-инфицированных лиц, без поддержки со стороны международных доноров. И зачастую они не проявляют особенного желания поддерживать лечебно-профилактические службы для потребителей наркотиков по причине неоднозначного и предвзятого отношения к таким службам.

Исключением из этого правила является Малайзия – страна со средним уровнем дохода населения с хороша развитой сетью программ обмена игл и шприцев, заместительной терапии и ВИЧ-специализированных лечебно-профилактических учреждений для потребителей инъекционных наркотиков. Но как и большинство других стран, Малайзия также тратит гораздо больше средств на криминализацию и уголовное преследование потребителей наркотиков, чем на поддержку и улучшение их здоровья.

На фото Д-р С. Субраманьям (S Subramaniam), Министр Здравоохранения Малайзии, на Конференции IHRC 2015. Фотограф © 2015 Ахмад Юсни/Международная организация снижения вреда.
По информации «NAM»
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке