Пункты контролируемого приема наркотиков | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Большинство пунктов контролируемого приема наркотиков предлагают посетителям пройти анализ на ВГС, а при выявлении заболевания дают направление в инфекционные центры, хотя единицы предлагают терапию на месте. Таким образом, у пунктов есть неиспользованный потенциал в обуздании трансмиссии ВГС и в нивелирование его негативных последствий.

Вирус гепатита С (ВГС), вирус гепатита В (ВГВ) и ВИЧ легко передаются при использовании общего инъекционного инструментария, что приводит к высокой распространенности этих инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков.

Появление высокоэффективных и хорошо переносимых противовирусных препаратов прямого действия предоставляет возможность расширения охвата населения терапией.

Но наряду с этим растет обеспокоенность в отношении передозировки наркотиками, которая усугубляется появлением доступа потребителей к фентанилу и другим наркотикам, которые намного сильнее героина. Комнаты приема наркотиков (в некоторых странах называемые пунктами контролируемого приема инъекционных наркотиков) позволяют потребителям принимать препараты под присмотром квалифицированного персонала, который при симптомах передозировки у посетителей может оказать помощь путем введения антагониста налоксона (Narcan). В настоящее время в мире насчитывается около 100 пунктов приема наркотиков, большинство из которых находятся в Европе.

Эберхард Schatz из «Regenboog Groep» в Амстердаме предоставил результаты анализа услуг, оказываемых в 50 пунктах контролируемого приема наркотиков.
Две трети пунктов предлагали тестирование на ВГС наряду с до- и пост-тестовуой консультацией. Четверть пунктов предлагали мониторинг функции печени. Однако только два пункта предлагали ВГС-терапию.

Исследователи заключили, что комнаты приема наркотиков «…следует рассматривать в качестве потенциального провайдера ВГС-терапии с минимальными требованиями к потребителям инъекционных наркотиков. Необходимы новаторские идеи…»

Источник