Сержиу Гримальчи: «В отношении Беларуси у немцев нет мнения вообще» | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

09_znak_svetlogorskНесмотря на то, что в программах снижения вреда Германия сейчас является хорошим мировым примером, немецких специалистов удалось удивить работой ВИЧ-сервисных белорусских НГО.

Высокие стандарты работы, готовность волонтерить, высокий профессиональный уровень, самоотдача – это только несколько фактов, которые удивили наших немецких коллег.

 

По словам  Сержиу Гримальчи (Sergiu GRIMALSCHI), руководителя делегации Немецкой сети по ВИЧ/СПИД (Deutsche AIDS Hilfe e.v) ,  до этого у большинства его  коллег из Германии не было совершенно никакого представления о работе белорусов в сфере профилактики:

– В отношении России  только есть мнение, оно разное, а вот в отношении  к остальным странам нет мнения вообще. И те визиты, которые были с белорусской стороны, не давали ясности.
Очевидно, что то, что о нас не знают – это в том числе и наша «заслуга».  В плане международных информационных связей  страна только набирает обороты.  Пока же поучиться информационным стратегиям можно у зарубежных коллег.

 

 

Так, например, «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» для общения между представителями разных стран активно использует адвокационную группу в социальной сети facebook “Advocacy for HIV Prevention in EECA” (https://www.facebook.com/#!/groups/125055237644070/198815980267995/?notif_t=group_activity). Такой способ рассказать о своем опыте удобен тем, что не занимает много времени и не требует журналистких навыков.

 

 

Также можно участвовать в обсуждениях в гугл-группах для специалистов, таких, например, как  ITCPru (Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии), где белорусы пока не совсем активны.

 

 

Коллеги из стран Восточной Европы успешно осваивают также работу с западноевропейскими СМИ. Публикации, организованные российскими и украинскими специалистами, можно найти в новостных лентах крупнейших международных агентств.

 

 

А у нас даже местные информационные ресурсы, например, сайт Ассоциации «БелСеть антиСПИД» belaids.net, Единый белорусский веб-портал по ВИЧ/СПИД aids.by или бюллетень «Вместе»  чаще всего заполняются по инициативе главного редактора, хотя это отличные площадки для того чтобы поделиться опытом, рассказать о себе и своих достижениях.

 

 

В итоге получается, что наши коллеги из Германии, да и из других стран, ничего о нас не знают, а значит, не видят в нас партнеров. Проблема усугубляется еще и тем, что скоро крупнейший белорусский донор Глобальный фонд перестанет нас финансировать и те организации, которые захотят продолжать профилактику будут вынуждены искать поддержку в том числе за пределами страны.

 

 

Однако по мнению, специалиста по PR Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Ольги Сацук, все вышесказанные способы «засветиться» работают гораздо слабее, чем личная презентация своей работы. Быстрее найти партнеров за рубежом можно как раз с помощью международных визитов. При этом эксперт отмечает, что это не означает, что белорусские специалисты должны ездить за рубеж. Возможно, эффективнее как раз приглашать специалистов в Беларусь и показывать, что у нас есть опыт, достижения и есть специалисты высокого профессионального уровня, а значит с нами можно сотрудничать:

 

–  Визит немецкой делегации показал насколько важно коллегам из-за рубежа не просто узнать о нашем опыте, но и «прикоснуться» к нему, ощутить наши достижения, лично увидеть условия нашей работы.

 

Я не знаю, почему презентации нашей работы там, в Германии, не вызывали особой реакции. Но я видела, как они реагировали на то, что видели здесь сами. Эмоции восторга, принятия, уважения немецких коллег даже невозможно передать. Это было очень сильно. И для них и для нас. Партнерство уже началось, и оно началось со встреч здесь, в Беларуси. Данный метод информационного влияния оказался наиболее эффективным из всего того, что мы сделали до сих пор.

Нужно приглашать к себе коллег из-за рубежа, но это ни в коем случае не означает информационной тишины вокруг деятельности, в которой ВИЧ-сервисные организации Беларуси обычно пребывают.

 

 

К сожалению, пока не все белорусские специалисты высокого уровня осознают важность именно информационной работы. Практически у половины членов Ассоциации «БелСеть антиСПИД» по разным причинам нет даже собственного сайта или блога. Такое отсутствие информационного шума опасно тем, что в нужный момент про нас даже не вспомнят и не вспомнят того, что мы занимаемся важным делом, а не «помогаем наркоманам колоться» и «лечим СПИД, которого нет».
Татьяна Жарносек, pmplus.by

 

Послесловие

Комментируя данную статью на официальной страничке Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке , Сержиу Гримальчи специально уточнил и подчеркнул следующее:

934sg«То что я сказал, а именно то, что у немецких коллег нет воображения о ситуации в Беларуси (в общем и специально в среде ВИЧ-работы) относится исключительно к ситуации ДО нашего визита к вам!

Сейчас все участники нашей делегации «болеют» за вас. У них есть очень конкретное представление о вашей работе, они ее очень ценят и восхищаются тем, что вы с каким энтузиасмом и профессиональностью работаете. Они волнуются о том, что последние новости в связи со «Встречей» плохие, они следят вообще за всеми новостями в связи с Беларусью и стали практически вашими мультипликаторами! Готовность проводить проекты с вами выросла от нуля до ста!

Но продолжение работы в ВИЧ-профилактике в Беларуси после ухода Глобального Фонда не должна держаться такими проектами, они будут приносить только дополнительные знания и средства для особенно уникальных проектов. А финансирование повседневной работы в ВИЧ-профилактике с уязвимыми группами – это прямой долг государства, в Германии и почти везде на свете! Исполнение этой работы — это долг специалистов, экспертов из НКО, как вы!»