Сможет ли Беларусь справиться с распространением ВИЧ-инфекции без зарубежных доноров? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

f_111Сегодня в Беларуси, как и в большинстве стран мира, выделяют три уязвимых группы в контексте ВИЧ – наркозависимые, представители коммерческого секса и мужчины, которые имеют секс с мужчинами. Мероприятия по профилактике для этих людей в основном сегодня проводятся при поддержке зарубежных доноров и реализуются негосударственными организациями. Государственные же структуры по большей части направлены на профилактику ВИЧ-инфекции среди молодежи. Положительные результаты есть в обоих направлениях. Сегодня основной путь передачи ВИЧ-инфекции в Беларуси – половой (77, 2%), а значит программы снижения вреда  действуют.  Кроме того, официальная статистика показывает, что ВИЧ-инфекция «стареет».

 

По словам Елены Фисенко, заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сегодня основная доля ВИЧ-положительных людей в Беларуси выпадает на возрастную группу 30-39 лет, а количество ВИЧ-позитивных в возрасте от 20 до 29 лет имеет тенденцию к снижению.
Однако то, что в профилактике нужно объединять усилия, признают все. Это подтверждает  Республиканское совещание, посвященное профилактике среди уязвимых групп, которое проходит в Минске с 26 по 28 ноября и объединяет белорусских, украинских и немецких специалистов государственных и негосударственных структур.

 

 – Важно взаимное общение и решение проблем, — считает заместитель Министра здравоохранения Игорь Гаевский. —  Для этого необходимо встречаться и вместе оценивать, чего мы достигли.

 

Солидарен с Игорем Гаевским и Олег Еремин, председатель Координационного Комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»:

 – Эта встреча – яркий пример сотрудничества между негосударственными организациями и государственным сектором. Это важно, что собрались все и все открыты для сотрудничества.

 

Сержиу Гримальчи, координатор международных программ немецкой Сети «Deutsche Aids-Hilfe e. V. В» рассказал об опыте Германии, где показатель нововыявленных ВИЧ-положительных людей один из самых низких в Западной Европе. В Германии у каждой структуры есть четкий уровень ответственности в профилактике. Некоммерческие организации здесь занимаются в основном прямыми услугами (консультированием, социальной поддержкой), а Федеральное правительство уже отвечает за стратегические вещи – законы, социальный кодекс (услуги, возмещение расходов), национальные программы, мониторинг, международное сотрудничество.
Земли и муниципалитеты в свою очередь занимаются охраной общественного здоровья, лечением, местными компаниями по профиактике и тестированием.

 

По словам немецкого специалиста, здесь все основано на доверии:

 – Важно доверять друг другу и принимать, что каждый на своем месте и каждый на своем месте специалист, сказал Сержиу Гримальти.

 

 

Справка. Анализ ситуации в области доступа уязвимых групп в контексте ВИЧ-СПИД к профилактике, уходу и лечению проходил в рамках Национального совещания (Минск, 26-28 ноября).

Организаторы:
БОО «Позитивное движение» и РМОО «Встреча» совместно с «Международным Альянсом по ВИЧ/СПИДу в Украине» в рамках проекта «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы».
А также:
Ассоциация «БелСеть антиСПИД» и Немецкая сеть по ВИЧ/СПИД «Deutsche AIDS-Hilfe» в рамках мероприятий по поддержке рабочего плана по усилению Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь
Финансируемых  Программой поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии.

f_3 21

 

 

 

 

f_33(1) 212

 

 

 

 

 

 

   

Татьяна Жарносек для belaids.net

Фото Ольги Сацук