Социальная изоляция – движущая сила эпидемии ВИЧ-инфекции в Европе и Центральной Азии | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

45_aids_belarusВ докладе «ВИЧ-инфекция в Европейском регионе: риски и меры противодействия» основное внимание уделяется ключевым группам высокого риска заражения ВИЧ, т.е потребителям инъекционных наркотиков, секс-работникам, а также мужчинам, имеющим секс с мужчинами. Эти группы в наибольшей мере охвачены растущей эпидемией ВИЧ-инфекции в Европе, где в 2011 г. было зарегистрированно более 1,5 миллионов случаев заражения ВИЧ. На эти три группы населения приходится примерно 50% всех больных с диагнозом ВИЧ-инфекция.

 

В докладе обращается внимание на угрожающие темпы роста заболеваемости ВИЧ среди малоимущих и социально неблагополучных групп потребителей инъекционных наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

«Социальная изоляция является главной движущей силой эпидемии ВИЧ-инфекции в Европе. Формируется замкнутый круг: социальное отчуждение повышает риск заражения ВИЧ, а ВИЧ усугубляет социальное отчуждение, являясь еще одной причиной стигматизации. Конечным итогом часто становится отсутствие доступа к жизненно необходимым услугам по профилактике, лечению и помощи при ВИЧ-инфекции, – заявил руководитель программы Европейского бюро ВОЗ по борьбе с ВИЧ/СПИДом Мартин Донахью.

 

В странах Европы в целом 25% диагностированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией ассоциируются с потреблением инъекционных наркотиков. В Восточной Европе доля таких случаев намного выше (33%), чем в Западной (5%) и Центральной Европе (7%).

 

В странах Европы распространенность ВИЧ-инфекции остается относительно низкой среди женщин, занимающихся секс-бизнесом, но не потребляющих инъекционные наркотики, — менее 1%.

 

На сексуальные контакты между мужчинами приходится 10% всех диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в Европе, при этом в Западной Европе их доля выше (36%), чем в Центральной (22%) и Восточной Европе (0,5%).

 

Источник Центр новостей ООН
Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке