Социальные инициативы улучшают жизнь, но людям, вышедшим из мест лишения свободы, придется пока подождать | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Ассоциация «БелСеть антиСПИД» провела круглый стол по вопросам реализации государственного социального заказа в сфере ресоциализации лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД и, освободившихся из них.

Представительство для обсуждения такой важной и стратегической проблемы как внедрение государственного заказа в область ресоциализации было достаточно широким: депутат Палаты представителей Национального Собрания РБ, сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты, представители Мингорисполкома и руководители общественных организаций.

Обозначая круг проблем, связанных вопросами ресоциализации, все участники высказали практически одинаковое мнение о том, что процесс в стране необходимо наладить, поскольку практически не существует механизма, который поддерживал бы людей, вышедших из мест свободы, помогая адаптироваться в обществе и предотвращая повторные преступления. Каким должен быть механизм, какие структуры со стороны государства должны этим заниматься и как при этом поддерживать организации, осуществляющие сервисы по ресоциализации – единого мнения пока не сформировалось. Возможно, в том числе и по той причине, что подобные межсекторные дискуссии только недавно начались, и, по большому счету, организованный Ассоциацией «БелСеть антиСПИД» круглый стол – эта одна из первых дискуссионных площадок, которая собрала ключевых специалистов по данному вопросу.

Представители Министерства внутренних дел проинформировали участников Круглого стола, что принятие Закона о социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы отложено на неопределенный срок по решению руководства страны. Соответственно, не предоставляется возможным на сегодняшний день принятие отдельной государственной программы или иного государственного плана работы в данном направлении. В силу отсутствия четкой картины у государственных структур о том, как должен продвигаться госзаказ в сфере ресоциализации заключенных, нет видения того механизма, который заставил бы его работать, можно предположить, что процесс на государственном уровне пока развиваться не будет.

Дискуссия на круглом столе показала, что министерство внутренних дел рассчитывает, что вопросами ресоциализации людей, вышедших из мест лишения свободы вплотную будут заниматься местные органы социальной защиты населения, однако, важность продвижения этой работы, в том числе и через механизм государственного социального заказа, органам местной исполнительной власти еще предстоит осознать и обеспечить финансирование.

В силу таких обстоятельств Ассоциация «БелСеть антиСПИД» скорее примет тактику развития практической стороны процесса ресоциализации.

Мы сейчас направим наши усилия на развитие потенциала общественных организаций, прежде всего своих членов, в сфере организации и налаживания сервисов по ресоциализации, – комментирует Председатель Координационного Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. – Кроме того, Ассоциация займется описанием и развитием услуги социального сопровождения, а также продвижением этой услуги на уровне исполнительных комитетов областей.

 

Олег Еремин также отметил, что в контексте данной деятельности Ассоциация «БелСеть антиСПИД» планирует провести областные круглые столы, чтобы мотивировать государственные структуры на сотрудничество с НКО и показать, что есть организации, готовые делать работу по ресоциализации людей, вышедших из мест лишения свободы.

СПРАВКА. Круглый стол проводился в рамках проекта «Развитие межсекторного партнерства в сфере социальной адаптации людей, освобождающихся с мест лишения свободы», реализуемого в рамках 8 фазы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Ольга Сацук, бюллетень ВМЕСТЕ (март, 2018)