Совещание высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

HLM_logoС 8 по 10 июня в штаб-квартире ООН пройдет Совещание высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом. Его цель – наметить приоритеты противодействия эпидемии на ближайшие пять лет и принять Политическую декларацию о борьбе со СПИДом. В Совещании примут участие в качестве наблюдателей представители Гражданского общества Беларуси.
Ситуация, которая сложилась в преддверии данного мероприятия высокого мирового уровня, с точки зрения гражданского общества нашей страны и нашего региона можно назвать «не-без-проблемной».

2016HLM_Logo-Ru

Представительство Беларуси

Начнем с того, что НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БЕЛАРУСИ НА СОВЕЩАНИИ НЕ БУДЕТ.
К сожалению, ни официальной, ни национальной делегации на Совещании высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом в штаб-квартире ООН не будет. Практически до последнего дня этот вопрос был открыт. Выступать на Совещании будет Постоянный представитель Беларуси при ООН. К слову о выступлении –
МИД БЕЛАРУСИ НЕ ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ ОБСУЖДАТЬ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ.
Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» два раза официально обращалась в Министерство иностранных дел РБ с просьбой предоставить сотрудника МИД, с которым можно было бы начать обсуждение содержания Политической декларации. Просьба Ассоциации «БелСеть антиСПИД» и заявленная в письме готовность Ассоциации организовать консультации гражданского общества по обсуждению декларации остались без ответа.

В Совещании от гражданского общества Беларуси принимают участие три человека, выбранные путем голосования представителей общественных организаций: Олег Еремин — Представитель ВИЧ-сервисных НГО, Елена Ходанович — представитель от сообщества ЛЖВ, Денис Говорков — представитель молодежи групп риска. НО (!)
СТАТУС ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА БЕЛАРУСИ НА СОВЕЩАНИИ — СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЕЙ.
В связи с тем, что представители гражданского общества не были включены в состав делегации, они имеют «не полноценный» статус для участия в Совещании. Судя по инструкции, которую получили участники генеральной Ассамблеи, те, кто не является членом делегации, должны находиться на Совещании в отдельной зоне, причем количество мест в этой зоне ограничено и организаторы предупреждают сразу, что места всем не хватит. Соответственно, участники Совещания, имеющие статус наблюдателя, не смогут полноценно участвовать в дискуссиях Совещания.

Позиция гражданского общества региона

Как известно, мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке, чтобы согласовать новую Политическую декларацию, посвященную преодолению СПИДа. Ключевым элементом будет создание условий, необходимых для достижения к 2020 году цели Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в области лечения «90-90-90».

Незадолго до начала Совещания Глобальная сеть секс-работников (NSWP) и Глобальный форум по вопросам МСМ и ВИЧ (MSMGF) совместно с Глобальной платформой по ускорению мер по вопросам ВИЧ и прав человека для геев, бисексуалов и других МСМ обратились к сообществам и широкому гражданскому обществу с ПРИЗЫВОМ К СРОЧНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. По мнению этих гражданских платформ при идущем обсуждении Политической декларации правительства практически вычеркнули из текста достаточно принципиальные вещи. Упоминание ключевых группы риска почти исчезли, осталось лишь упоминание всех ключевых групп скопом всего в 2 из 76 пунктов — и то лишь в контексте «риска», но не «прав» и «доступа». От предлагавшихся в первоначальном варианте Политической декларации призывов к отмене дискриминационных и карательных законов (криминализация передачи ВИЧ, однополых сексуальных отношений, секс-работы и употребления наркотиков), текст избавлен.

В призыве платформ указано, что Последний отчет ЮНЭЙДС показал: 90% всех новых случаев ВИЧ в Европе и Центральной Азии приходится на ключевые группы и их сексуальных партнеров. И поэтому крайне важно, для реального преодоления проблемы в регионе ВЕЦА, общественным структурам обозначить позицию несогласия по поводу исключения ключевых групп и их потребностей из Политической декларации. Более подробно с ситуацией и предлагаемыми шагами вы можете ознакомиться на сайте ЕКОМ

О возможностях

Возможно, какие-то процессы, организованные гражданским обществом, окажутся результативными. Что-то, возможно, будет «продвинуто» и включено в основной текст в ходе дискуссий. Но пока гражданское общество в целом обеспокоено и текстом Политической декларации, и ее возможной эффективностью, если она будет принята в том виде, в котором она известна на этапе подготовки.

Олег Еремин, Ольга Сацук, belaids.net