Спасти мир хорошей командой: личные истории людей из сферы ВИЧ-профилактики (часть 2) | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

41_blИстория тех, кто приходил в профилактические программы по ВИЧ в самом начале, продолжает серию наших интервью с людьми из ВИЧ-сервисных организаций. Развитие сервисов для уязвимых групп, навыков специалистов и социальных работников и перипетии личной карьеры — все это в рассказе Людмилы Близнюк, которая начинала свою общественную деятельность в программах по профилактике ВИЧ.

 

Людмила Близнюк,

Председатель правления Международного просветительского общественного объединения «АКТ»:

История о том, как я пришла работать в общественный сектор, очень прозаична и началась в 1998 году. Когда-то я работала в Центре профилактики СПИДа и меня направили на обучение в Израиль по направлению разработки, реализации и оценки проектов по профилактике ВИЧ. И я начала готовить проектные заявки. Не все они были удачными сразу, поэтому я даже ушла работать в школу – преподавать математику. Но, спустя какое-то время, ПРООН пригласили меня разработать проект по профилактике ВИЧ для различных уязвимых групп. Заявителем этого проекта стало общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (РОО «БелАЮ»). Мы выиграли грант, и я стала развивать свой проект. Этот проект был большим комплексным действием по профилактике безопасного полового поведения. Он был первым проектом, в рамках которого началась комплексная работа со всеми уязвимыми группами. Я думаю, одно из моих главных достижений того времени, это то, что РОО «БелАЮ» начала проводить профилактическую работу с женщинами секс-бизнеса (ЖСБ) и
с успехом делает это до сих пор. Этот вклад принадлежит не только мне, но и моим коллегам Елене Родионовой и Елене Смирновой.

Что изменилось с тех пор в ВИЧ-профилактике? По ощущениям тогда содержание профилактических действий было более широким, включающим другие задачи, например, сохранение репродуктивного здоровья. Хотя самым главным тогда было – достичь целевую группу, как мы шутили – «найти и догнать». Мы «заманивали» ЖСБ хорошими контрацептивами, которых не хватало, качественными презервативами, консультацией гинеколога. Такой «полумедицинской» составляющей было тогда много, потому что были совсем другие задачи профилактики. Сейчас группы более-менее достигнуты. Проведено много исследований, которые определили как правильно и эффективно действовать. Поэтому сейчас более узкие задачи и совершенно четкий сформирован минимальный профилактический пакет.

Я все еще остаюсь в общественном секторе, хотя так плотно как раньше ВИЧ-профилактикой не занимаюсь. Но, по-прежнему, для меня работа в общественном секторе – это самостоятельность. У тебя появляется идея, она перерастает в проект, на который тебе самому нужно найти деньги. Ты самостоятельно справляешься со своими задачами и получаешь результат.

Сейчас моя профессиональная цель – поддержание авторитета объединения «АКТ». Но более глобальная задача – создать благоприятные условия для существования общественных организаций разного направления.

Елена Таратушкина, Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ» 

 😯 Почитать другие истории:

 💡 Анна Любинская, Член Правления БОО «Позитивное движение», менеджер проектов 

 💡 Александр Шаблыко, председатель Совета РМОО «Встреча»

 💡 Елена Смирнова, программный менеджер, тематический координатор направления ЖСБ, ЖСБ-ПИН РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» 

 💡 Лариса Крюкова, врач дерматовенеролог Могилевского областного кожно-венерологического диспансера 

Похожие новости: