Спасти мир хорошей командой: личные истории людей из сферы ВИЧ-профилактики | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Предлагаем вторую подборку личных историй людей, которые работают в общественных организациях Беларуси, имеют большой опыт работы в проектах по ВИЧ-профилактике и ретроспективный взгляд на развитие ВИЧ-сервисов в нашей стране.

Лариса Крюкова, врач дерматовенеролог Могилевского областного кожно-венерологического диспансера

761Моя работа в общественном секторе началась еще в 90-х годах с организации «Дети Чернобыля». В 1999 году появилось общественное объединение «Могилевский женский центр поддержки и самообразования», который существует и сейчас, и я до сих пор принимаю активное участие в его деятельности. С 2006 года, когда начала действовать программа по профилактике ВИЧ в Беларуси, женский центр помогал ее реализовывать в нашем регионе. Я работала с такой уязвимой группой, как женщины секс-бизнеса (ЖСБ). Я была одним из первых врачей, которые стали аутрич-работниками в Беларуси. Я проходила обучение в «Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО», где нас учили работе «в поле». Долгое время я была социальным работником и параллельно проводила диагностику и обследования представительниц ЖСБ в диспансере. Мне всегда хотелось чего-то большего помимо моей профессиональной деятельности. Меня интересовала роль женщины в современном обществе, саморазвитие. Девиз женского центра – «изменимся сами – изменим мир к лучшему», это очень созвучно с моими внутренними убеждениями.

Позже я оставила социальную работу, но продолжала курировать эту уязвимую группу. А примерно с 2009 года я начала проводить обследования при РМОО «Встреча» и для мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ). Проводила также образовательные тренинги для аутрич-работников этой организации.

Я считаю, что мои профессиональные навыки и знания, которые мне дали общественные организации, позволили мне стать хорошим специалистом в этой сфере. Я очень рада, что мой опыт приносит какую-то пользу общественным организациям. Для меня в работе общественного сектора очень важны общение и взаимопонимание. А еще мне важно оказать помощь нуждающимся людям. Главное в этом деле – не стремиться помогать всем сразу, так не бывает. Меня привлекает помощь отдельно взятому человеку.

Сейчас в общественном секторе я вижу одну очень важную проблему – текучка кадров. Очень много денег вкладывалось и вкладывается в образование работников, которые должны реализовывать проекты. Многие из них вскоре уходят. Именно поэтому, мне кажется, что все мы, общественники, должны взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и знаниями.

Елена Таратушкина, Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ» 

Почитать другие истории:
 💡 Анна Любинская, Член Правления БОО «Позитивное движение», менеджер проектов 

 💡 Александр Шаблыко, председатель Совета РМОО «Встреча»

 💡 Елена Смирнова, программный менеджер, тематический координатор направления ЖСБ, ЖСБ-ПИН РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» 

Похожие новости: